Арбитражная практика

По ч 1 ст 228-1 УК РФ. Приговор от 12 июля 2011 года № . Москва.

12 июля 2011 г. Бутырский районный суд г.Москвы в составе:

председательствующего судьи Логинова Г.А. – единолично, с участием:

государственного обвинителя – ст.помощника прокурора Бутырской межрайонной прокуратуры г.Москвы Лох Е.Н.,

подсудимой Приходько О.В.,

ее защитников – адвоката Князева Д.Г.,

при секретаре Полуян Я.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-444/11 в отношении:

ПРИХОДЬКО О.В., <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30; ч.1 ст.228.1 УК РФ,

Установил:

 

Приходько О.В. совершила незаконный сбыт наркотических средств.

Так она, 17 апреля 2011 года, примерно в 15 часов 20 минут, находясь по адресу: <адрес>, незаконно приобрела у неустановленного следствием лица наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин в одном свертке, неустановленной массой, но не менее 0,36 г. Часть указанного наркотического средства находясь по данному адресу употребила совместно с ФИО1, а часть указанного наркотического средства массой 0,21 г. в одном свертке, реализуя свой преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средства, 17 апреля 2011 года, примерно в 15 часов 50 минут, находясь по адресу: <адрес> незаконно сбыла – передала гражданину ФИО1 в качестве оплаты за проезд на автомашине последнего – «Вольво, г№

Она же совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, при этом, преступление не было доведено до конца по независящим от неё обстоятельствам.

Так она, 17 апреля 2011 года, примерно в 15 часов 20 минут, находясь по адресу: <адрес>, незаконно приобрела у неустановленного следствием лица наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин в одном свертке, неустановленной массой, но не менее 0,36 г. После чего, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средства, часть указанного наркотического средства массой 0,15 г. 17 апреля 2011 года примерно в 18 часов 15 минут, находясь по адресу: <адрес>, незаконно сбыла – продала за 1000 рублей гражданину ФИО2, передав последнему указанное наркотическое средство в одном свертке через гражданина ФИО1, однако свои преступные действия довести до конца не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ от 12.08.1995 года №11-ФЗ (в ред. ФЗ от 02.12.2005 года №150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», она была задержана сотрудниками милиции, а вышеуказанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании подсудимая поддержала свое ходатайство, заявленное по окончании предварительного следствия о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и с предъявленным ей обвинением по ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ согласилась, вину признает, в содеянном раскаивается.



Считаю возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, так как удостоверено, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником; государственный обвинитель согласен с ходатайством; наказание по предъявленным подсудимой обвинениям предусматривает наказание не свыше 10 лет лишения свободы.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что предусмотренные законом условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает, что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и действия подсудимого суд квалифицирует:

-по ч.1 ст.228.1 УК РФ: совершила незаконный сбыт наркотических средств;

-по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ: совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, а также данные о личности подсудимой, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Совершенные подсудимой преступления являются умышленными преступлениями, направленные против здоровья населения и общественной нравственности, относящиеся к категории тяжких преступлений.

Подсудимая вину признает полностью, в содеянном раскаивается; <данные изъяты> что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

<данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено.

Учитывая в совокупности вышеизложенные обстоятельства, а также принимая во внимание, что сбыт наркотических средств является наиболее опасной формой распространения наркотических средств, так как в результате указанных действий другие лица вовлекаются в круг лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, суд считает необходимым назначить подсудимой наказание, связанное с реальным лишением свободы и оснований для применения положения ст.73 УК РФ – условное осуждение, суд не усматривает.

В то же время, назначая наказание в виде лишения свободы, суд считает возможным, за каждое совершенное преступление, применить положение ст.64 УК РФ – назначение наказания ниже низшего предела, так как совокупность вышеизложенных смягчающих обстоятельств суд расценивает как исключительные обстоятельства, позволяющие суду назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренное за совершенное преступление, а также с учетом положений ч.3 ст.66 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

Принимая во внимание, обстоятельства совершения Ф.И.О. дополнительное наказание – ограничение свободы, суд считает возможным подсудимой не назначать.

Руководствуясь ст.304; 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:



 

Ф.И.О. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ и назначить наказание:

-по ч.1 ст.228.1 УК РФ - с применением ст.64 УК РФ, ниже низшего предела, в виде лишения свободы сроком на 2(ДВА) года;

-по ч.3 ст.30; ч.1 ст.228.1 УК РФ – с применением ст.64 УК РФ, ниже низшего предела, в виде лишения свободы сроком на 1(ОДИН) год и 6(ШЕСТЬ) месяцев.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить наказание в виде 2(ДВУХ) лет и 6(ШЕСТИ) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения изменить – взять под стражу в зале суда 12 июля 2011 года, исчисляя срок наказания с 12 июля 2011 года.

Зачесть в срок отбытия наказания задержание в порядке ст.91, 92 УПК РФ с 18 апреля 2011 года по 19 апреля 2011 года.

Вещественные доказательства по уголовному делу по вступлении Приговора в законную силу:

-один сверток с наркотическим средством – героином, массой 0,19 г., (с учетом предварительного исследования и экспертиз израсходовано 0,02г.) г.; один сверток с наркотическим средством – героином, массой 0,13 г., (с учетом предварительного исследования и экспертиз израсходовано 0,02г.) г., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ЗИЦ ГУВД г.Москвы (кв.№№ от 01.06.2011г.) – уничтожить.

-автомашина марки «Вольво 460» красного цвета, №, выданная на ответственное хранение собственнику – ФИО3, оставить по принадлежности ФИО3

-денежная купюра достоинством 1000 рублей, выданная на ответственное хранение и принадлежащая ФИО4, оставить по принадлежности ФИО4

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Мосгорсуд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденной, содержащейся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: