Арбитражная практика

По п в ч 2 ст 158 УК РФ. Приговор от 15 августа 2011 года № . Москва.

Судья Бутырского районного суда г. Москвы Галиуллин И.З., с участием

государственного обвинителя – старшего помощника Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы Лох Е.Н.,

подсудимого Дворникова А.В. и его защитника – адвоката Новоселова-Чурсина С.С., предоставившего удостоверение <данные изъяты>, при секретаре Сериковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке гл. 40 УПК РФ материалы уголовного дела № 1-526/11 в отношении:

Дворникова А.В., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного

п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

 

Дворников А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, Дворников А.В., 26 июня 2011 года, примерно в 05 часов 00 минут, находясь в номере № гостиницы «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно от окружающих, похитил из сумки, находящейся в трюмо в комнате указанного выше номера, денежные средства, а именно 5 купюр номиналом 5000 рублей, принадлежащие ФИО1, после чего с места преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, потратив данные денежные на личные нужды, тем самым причинив потерпевшей ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму 25.000 рублей.

Суд удостоверился в том, что подсудимый Дворников А.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. С предъявленным обвинением по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ подсудимый Дворников А.В. согласен в полном объеме.

Потерпевшая ФИО1 представила в суд заявление о своем согласии в рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, заявила гражданский иск на сумму 25.000 рублей, просила суд строго наказать подсудимого.

Государственный обвинитель согласен с ходатайством подсудимого.

Принимая во внимание, что за преступление, в совершении которого обвиняется Дворников А.В., предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайство заявлено с согласия защитника, поддержано государственным обвинителем и потерпевшей в своем письменном заявлении, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, суд постановляет Приговор без проведения судебного следствия.

Суд приходит к выводу о том, что предъявленное подсудимому Дворникову А.В. обвинение, существо которого последнему понятно и с которым он согласился в полном объеме, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу.

Действия подсудимого Дворникова А.В. суд квалифицирует по

п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку Дворников А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отнесенного уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого: который вину признал, в содеянном раскаялся, <данные изъяты> а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает явку с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает наличие в его действиях на основании ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидива преступлений, поскольку Дворников А.В. был ранее судим за тяжкое преступление: <данные изъяты> по ст. 228 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Постановлением Судебной коллегии по уголовным делам <данные изъяты> осуждение по ст. 228 ч.4 УК РФ переквалифицировано на ст. 228 ч.2 УК РФ и назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобожденного в 2008 году по отбытию срока наказания, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, вновь совершил умышленное преступление.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, мнения потерпевшей, просившей его строго наказать, тяжести совершенного им преступления, а также исходя из целей назначения наказания по перевоспитанию осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений, принимая во внимание, что ранее Дворников А.В. <данные изъяты>, вновь совершил умышленное преступление в период не снятой и непогашенной судимости, суд приходит к выводу о назначение Дворникову А.В. наказания в виде реального лишения свободы, с учетом требований ст. 68 УК РФ. Оснований в применение к подсудимому Дворникову А.В. ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

В соответствии с положениями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает местом отбывания наказания Дворникову А.В. колонию строгого режима, поскольку он ранее уже отбывал наказание в местах лишения свободы, в его действиях присутствует рецидив преступлений.

Принимая во внимание семейное и материальное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ Дворникову А.В. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Потерпевшей ФИО1 заявлен гражданский иск к подсудимому Дворникову А.В. в счет возмещения причиненного его преступными действиями имущественного вреда в размере 25.000 рублей 00 копеек.

Государственный обвинитель иск поддержал в полном объеме.

Подсудимый Дворников А.В. гражданский иск признала полностью.

Суд считает гражданский иск потерпевшей ФИО1 обоснованным, доказанным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302, 304, 307-308, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать Дворникова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения Дворникову А.В. в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу – оставить без изменения.

Срок отбытия наказания Дворникову А.В. исчислять с 28 июня 2011 года, то есть с момента его фактического задержания в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

Гражданский иск потерпевшей ФИО1 о возмещение вреда удовлетворить.

Взыскать в пользу потерпевшей ФИО1 с подсудимого Дворникова А.В. в счет возмещения имущественного вреда 25.000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек.

Вещественные доказательства по делу отсутвуют.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, в тот же срок со дня вручении ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив указанное ходатайство в кассационной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья И.З. Галиуллин