Арбитражная практика

По ч 1 ст 161 УК РФ. Приговор от 27 сентября 2011 года № . Москва.

27 сентября 2011 г. Бутырский районный суд г.Москвы в составе:

председательствующего судьи Логинова Г.А. – единолично, с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Бутырской межрайонной прокуратуры г.Москвы Лох Е.Н.,

подсудимого Бегимова Е.М.,

его защитника – адвоката Эвентова М.И.,

переводчика ФИО2,

при секретаре Полуян Я.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-592/11 в отношении:

БЕГИМОВА Е.М., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

 

Бегимов Е.М. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Так он, 16 августа 2011 года, примерно в 01 часов 50 минут, находясь на лавочке, расположенной напротив магазина «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, подошел к ФИО1 и осознавая, что его действия носят явный открытый характер, реализуя своей преступный умысел, сорвал у последней с обеих ушей две золотые серьги общей стоимостью 2000 рублей, после чего в продолжение своих преступных действий, удерживая похищенное при себе, с места совершения преступления скрылся, и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив темы самым своими действиями потерпевшей ФИО1 значительный материальный ущерб на сумму 2000 рублей.

В судебном заседании подсудимый поддержал свое ходатайство, заявленное по окончании дознания о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст.161 УК РФ согласился, вину признает, в содеянном раскаивается.

Считаю возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, так как удостоверено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником; государственный обвинитель и потерпевшая согласны с ходатайством; наказание по предъявленному подсудимому обвинению предусматривает наказание не свыше 10 лет лишения свободы.



С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что предусмотренные законом условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает, что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст.161 УК РФ: совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, а также данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное подсудимым преступление является умышленным и корыстным преступлением, направленное против собственности, относящееся к категории средней тяжести.

Подсудимый вину признает полностью, в содеянном раскаивается, ранее не судим, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

<данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая в совокупности вышеизложенные обстоятельства, а также принимая во внимание, что действия подсудимого носили открытый – явный для окружающих характер, он грубо нарушил сложившиеся в обществе отношения собственности, что существенно повышает опасность совершаемых им противоправных действий, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание, связанное с реальным лишением свободы.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд назначает отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст.304; 307-309; ч.7 ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать БЕГИМОВА Е.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1(ОДИН) год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с момента фактического задержания, то есть с 16.08.2011 года.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить без изменении – заключении под стражу.



Вещественные доказательства – два элемента золотых серег, основание которых выполнено в виде бантов, и один элемент золотой серьги, выполненные в виде цепочки, выданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО1, по вступлении Приговора в законную силу, оставить по принадлежности ФИО1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Мосгорсуд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: