Арбитражная практика

По п в ч 2 ст 158 УК РФ. Приговор от 13 сентября 2011 года № . Москва.

Бутырский районный суд г.Москвы в составе председательствующего федерального судьи Тимофеева Н.Л.,

с участием: государственного обвинителя старшего помощника Бутырского межрайонного прокурора СВАО г.Москвы Хачатуровой И.С.,

подсудимого Тиникашвили Теймураза,

его защитника – адвоката Эвентова М.И., представившего удостоверение <данные изъяты>

потерпевшего ФИО1,

переводчика ФИО2, представившей доверенность <данные изъяты>

при секретаре Борисовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-582/11 в отношении:

Тиникашвили Т, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

 

Тиникашвили Т совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину:

Так он, 17 июля 2011 года, примерно в 02 часа 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по адресу: <адрес>, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, а именно скутера, намериваясь в последующем с целью личного обогащения его продать, во исполнение задуманного, реализуя свои преступные намерения, в указанное время и в указанном месте, подошел к скутеру марки «№», номер шасси: «№», номер двигателя: «№», желто-черного цвета, стоимостью 37717 рублей, принадлежащему ФИО1, после чего заранее приисканным неустановленным предметом, открыл запирающее устройство противоугонного троса, установленного на его переднем колесе, затем завел двигатель вышеуказанного скутера, соединив «напрямую» контактную группу замка зажигания, после чего покинул место парковки и совершил тайное хищение вышеуказанного скутера, тем самым причинил потерпевшему ФИО1 значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый поддержал свое ходатайство, заявленное им в ходе предварительного слушания о постановлении Приговора в особом порядке проведения судебного разбирательства, так как с предъявленным ему обвинением он согласен, вину признал полностью.

Считаю возможным постановить Приговор в особом порядке проведения судебного разбирательства, с особым порядком принятия судебного решения, так как удостоверено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке проведения судебного разбирательства; ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником; государственный обвинитель и потерпевший согласны с ходатайством; наказание за содеянное подсудимым предусматривает в качестве наказания лишение свободы не свыше 10 лет. Условия, предусмотренные ст.316 УПК РФ для особого порядка принятия судебного решения по делу, соблюдены.

Вина Тиникашвили Т. подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и имеющимися в материалах дела доказательствами.



Суд квалифицирует действия подсудимого по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ: Тиникашвили Т. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, а также данные о личности виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Тиникашвили Т. совершил умышленное преступление, направленное против собственности, относящееся к категории преступлений средней тяжести.

<данные изъяты>

Подсудимый Тиникашвили Т В содеянном раскаивается, заверяет участников процесса, что подобного больше не совершит, <данные изъяты>, что суд признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Потерпевший к подсудимому материальных претензий не имеет, так как имущество ему возвращено в полном объеме, гражданский иск не заявляет, просит суд не назначать подсудимому строгое наказание, поскольку он имеет малолетнего ребенка.

На основании изложенного, суд считает необходимым назначить подсудимому Тиникашвили Т. наказание в виде реального лишения свободы и не видит оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, либо иного вида наказания.

При этом суд исходит из общественной опасности совершенного преступления и личности виновного и считает, что данное наказание является справедливым, отвечает задачам исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений.

С учетом обстоятельств совершения преступления, личности подсудимого, отсутствия регистрации на территории Российской Федерации местом отбывания наказания подсудимому суд, в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ, назначает исправительную колонию общего режима.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать Тиникашвили Теймураза виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (ОДИН) год, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Тиникашвили Теймуразу исчислять с 17 июля 2011 года, то есть с момента задержания в порядке ст.ст.91 и 92 УПК РФ.



Меру пресечения Тиникашвили Теймуразу в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: скутер марки «№», номер шасси: «№», номер двигателя: «№», два кассовых чека на данный скутер; металлическая табличка от данного скутера, выданные потерпевшему ФИО1 на ответственное хранение, по вступлении Приговора в законную силу - считать переданным ему по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, с момента получения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: