Арбитражная практика

Приговор от 17 октября 2011 года . Приговор от 17 октября 2011 года № . Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Монгуша С-Ч.С.,

с участием: государственного обвинителя Даржаа А.А.,

подсудимого Кыргыса Б.А.,

защитника - адвоката Хомушку В.Э., представившего удостоверение №,

переводчика Куулар Р.Н.,

при секретаре Базыр Ю.О., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Кыргыса Б.А., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кыргыс Б.А. без цели сбыта, незаконно приобрел и незаконно хранил наркотические средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ с 11 часов по 18 часов 30 минут Кыргыс Б.А. находясь в <адрес> с целью незаконного приобретения наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта, путем <данные изъяты>, без цели сбыта, незаконно приобрел наркотические средства «гашиш», массой 32, 670 грамма, которые относятся к особо крупному размеру и без цели сбыта, незаконно хранил их при себе до 18 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 30 минут Кыргыс Б.А., направляясь домой, в указанном поле, увидел сотрудников полиции и произвел сброс наркотических средств. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты указанные наркотические средства в особо крупном размере.

Подсудимый Кыргыс Б.А. в присутствии своего защитника, на предварительном следствии, во время ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии со ст.217 УПК РФ, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Кыргыс Б.А. свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, поддержал.

В судебном заседании защитник Хомушку В.Э. поддержал ходатайство подсудимого Кыргыса Б.А., о применении особого порядка принятия судебного решения.



В судебном заседании государственный обвинитель Даржаа А.А. не возражал против заявленного ходатайства подсудимого Кыргыса Б.А., о применении особого порядка принятия судебного решения.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, суд в судебном заседании удостоверился в том, что подсудимый Кыргыс Б.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а также, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.

Тем самым, имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч. 1 ст. 314 УПК РФ, согласно которой обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом вышеизложенного, суд счел возможным перейти к особому порядку судопроизводства.

В результате изучения материалов уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Предварительное следствие по делу, собирания и закрепление доказательств осуществлено надлежащими процессуальными лицами, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Действия подсудимого Кыргыса Б.А. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, так как он ДД.ММ.ГГГГ с 11 часов по 18 часов 30 минут, находясь в <адрес>, без цели сбыта, незаконно приобрел наркотические средства в особо крупном размере, и без цели сбыта, незаконно хранил их при себе до 18 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, при обстоятельствах, изложенных в описательной части Приговора.

С учетом упорядоченного поведения подсудимого Кыргыса Б.А. в ходе предварительного следствия и в суде, а также того, что он на учетах психиатра и нарколога не состоял (<данные изъяты>), суд признал подсудимого в отношении инкриминируемого ему деяния вменяемым.

Психическая полноценность подсудимого Кыргыса Б.А. у суда сомнений не вызывает.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Подсудимым Кыргысом Б.А. совершено тяжкое преступление.

Подсудимый Кыргыс Б.А. характеризуется по месту жительства и по месту работы положительно (<данные изъяты>), не судим (<данные изъяты>), женат и <данные изъяты>.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Кыргыса Б.А. в соответствии со ст.61 УК РФ, суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительную характеристику с места жительства и с места работы, отсутствие судимостей, <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Кыргыса Б.А. в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, суд назначает подсудимому Кыргысу Б.А. наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.



Учитывая отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и наличие смягчающих наказание обстоятельств, то что подсудимый Кыргыс Б.А. активно способствовал в раскрытии и расследовании преступления, суд назначает ему наказание с применением ч.1 ст. 62 УК РФ, то есть, наказание не превышающей двух третей максимального срока наказания, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.

Принимая во внимание, совершение Кыргысом Б.А. преступления против здоровья населения, с учетом повышенной общественной опасности совершенного им преступления и обстоятельства дела, суд признал справедливым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы.

Учитывая отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и совокупность смягчающих наказание обстоятельств то, что подсудимый Кыргыс Б.А. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, <данные изъяты>, не судим, суд считает возможным применить условное осуждение в соответствии со ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок.

В силу ч.5 ст. 73 УК РФ, суд полагает необходимым на Кыргыса Б.А. возложить исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, исполняющего его исправление, ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Вместе с тем, учитывая, плохое материальное положение подсудимого Кыргыса Б.А., отсутствие у него средств, <данные изъяты>, суд не назначает ему дополнительного наказания в виде штрафа.

Меру пресечения в отношении Кыргыса Б.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, суд считает необходимым оставить без изменения, поскольку основания, по которым она была избрана, не отпали.

Вещественные доказательства по делу: наркотические средства - гашиш, массой 32, 586 грамма, тампоны со смывами с рук и срезы ногтевых пластин Кыргыса Б.А. подлежат уничтожению, после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката Хомушку В.Э., назначенного подсудимому Кыргысу Б.А., в связи с его имущественной несостоятельностью, и в связи с отсутствием у него средств, <данные изъяты>, суд счел необходимым отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кыргыса Б.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание с применением ч.1 ст.62 УК РФ в виде 4(четырех) лет лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание подсудимого Кыргыса Б.А. в виде лишения свободы, считать условным, установив испытательный срок на 4 (четыре) года, возложив контроль за его поведением, на специализированный государственный орган, осуществляющий его исправление.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на Кыргыса Б.А. возложить обязанности: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Испытательный срок Кыргыса Б.А. исчислять со дня вступления Приговора в законную силу, зачесть в испытательный срок, время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Меру пресечения в отношении Кыргыса Б.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу: наркотические средства - гашиш, массой 32, 586 грамма, ватные тампоны со смывами с рук и срезы ногтевых пластин подсудимого Кыргыса Б.А., после вступления Приговора в законную силу, уничтожить.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката Хомушку В.Э., назначенного подсудимому Кыргысу Б.А., отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва через Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва с учетом положений ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденному, содержащемуся под стражей - в тот же срок, со дня вручения ему копию Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационной жалобе.

Председательствующий С-Ч.С. Монгуш