Арбитражная практика

Приговор от 05 октября 2011 года № 1-122/2011. Приговор от 05 октября 2011 года № 1-122/2011. Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе

председательствующего Сундуй М.С.,

с участием государственного обвинителя Даржаа А.А.,

подсудимой Кызыл-оол Ч.А.,

защитника Содунам О.А., представившего удостоверение № и ордер №,

переводчика Куулар Р.Н.

при секретаре судебного заседания Сарыглар Ч.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Кызыл-оол Ч.А., <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК Российской Федерации,

Установил:

Кызыл-оол Ч.А. совершила грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов Кызыл-оол Ч.А. находилась в квартире № дома № по <адрес>, где совместно распивала спиртные напитки с ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4. В ходе совместного распития спиртных напитков ФИО1 начал ревновать Кызыл-оол Ч.А. к ФИО2, и в это время между ФИО1 и ФИО2 началась ссора на почве возникших личных неприязненных отношений между ними, вызванных ревностью ФИО1 к ФИО2, переросшая в драку. Видя, что ФИО1 избивает ФИО2 у Кызыл-оол Ч.А. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества ФИО2, а именно денежных средств из левого нагрудного кармана его рубашки, так как ей заведомо было известно, что в кармане рубашки ФИО2 находятся принадлежащие ему денежные средства. Осознавая противоправность своих действий, Кызыл-оол Ч.А. из корыстных побуждений, умышленно, воспользовавшись тем, что ФИО2 находится в беспомощном состоянии, так как ФИО1 его избивает, открыто похитила из левого нагрудного кармана рубашки ФИО2 денежные средства в сумме 700 рублей, купюрами достоинством 100 рублей в количестве 7 штук и пластиковую карту «Россельхозбанка», принадлежащую ФИО2, не представляющую для него материальной ценности. В результате своих преступных действий Кызыл-оол Ч.А. причинила ФИО2 материальный ущерб на сумму 700 рублей.

Подсудимая Кызыл-оол Ч.А. в присутствии своего защитника при ознакомлении с уголовным делом в соответствии со ст.217 УПК РФ согласилась с предъявленным ей обвинением, и заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Кызыл-оол Ч.А. поддержала свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. Ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Защитник поддержала ходатайство подсудимой Кызыл-оол Ч.А. о применении особого порядка принятия судебного решения.



Потерпевший ФИО2 в судебное заседание не явился и просил суд в письменном заявлении, адресованном суду, рассмотреть дело без его участия, выразив согласие с заявленным ходатайством подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства и отсутствии претензий к Кызыл-оол Ч.А.

Государственный обвинитель не возражал против заявленного ходатайства подсудимой Кызыл-оол Ч.А. о применении особого порядка принятия судебного решения.

В соответствии с требованиями ст.314 УПК РФ суд в судебном заседании удостоверился в том, что подсудимая Кызыл-оол Ч.А. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, а также, что ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником.

С учетом изложенного, суд не находит препятствий для рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства, поскольку имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1 ст.314 УПК РФ, согласно которым, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Предварительное следствие по делу, собирание и закрепление доказательств осуществлено надлежащими процессуальными лицами и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Действия подсудимой Кызыл-оол Ч.А. суд квалифицирует по ч.1 ст.161 УК РФ, так как она совершила грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества при обстоятельствах, изложенных в описательной части Приговора.

С учетом упорядоченного поведения подсудимой Кызыл-оол Ч.А. в ходе предварительного следствия и в суде, а также того, что она на учетах у психиатра и нарколога не состоит, суд признал подсудимую в отношении инкриминируемого ей деяния вменяемой.

Суд в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность подсудимой Кызыл-оол Ч.А., в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Преступление, которое совершила Кызыл-оол Ч.А., согласно ст.15 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести.

По месту жительства подсудимая Кызыл-оол Ч.А. характеризуется положительно. (л.д.66).

К обстоятельствам, смягчающим наказание Кызыл-оол Ч.А., суд в соответствии со ст.61 УК РФ, относит полное признание ею своей вины и раскаяние в содеянном, наличие на ее иждивении двух малолетних детей, положительную характеристику по месту жительства, молодой возраст, отсутствие претензий со стороны потерпевшего.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и совокупность смягчающих обстоятельств, а именно то, что подсудимая Кызыл-оол Ч.А. полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, наличие на ее иждивении двух малолетних детей, положительную характеристику по месту жительства, молодой возраст, отсутствие претензий со стороны потерпевшего, суд считает, что исправление Кызыл-оол Ч.А. возможно без ее изоляции от общества с назначением ей наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.



В силу ч.5 ст.73 УК РФ суд полагает необходимым возложить на Кызыл-оол Ч.А. на время испытательного срока определенные обязанности, способствующие ее исправлению, а именно не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Меру пресечения в отношении Кызыл-оол Ч.А. в виде заключения под стражу отменить и освободить из зала суда немедленно.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката, назначенной подсудимой Кызыл-оол Ч.А., в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кызыл-оол Ч.А. при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Кызыл-оол Ч.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ на Кызыл-оол Ч.А. возложить обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Контроль за поведением условно осужденной возложить на уполномоченный специализированный государственный орган - уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства.

Меру пресечения в отношении Кызыл-оол Ч.А. в виде заключения под стражу отменить, освободив из зала суда немедленно.

Испытательный срок Кызыл-оол Ч.А. исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. Зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката, назначенного подсудимой Кызыл-оол Ч.А., отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва через Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем она должна указать в своей кассационной жалобе.

Судья М.С. Сундуй