Арбитражная практика

О краже чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Приговор от 07 октября 2011 года № . Удмуртская Республика.

Завьяловский районный суд УР в составе председательствующего судьи Лоренц Л.Ф.

При секретаре Узокиной Т.Р.,

С участием:

государственного обвинителя - ст.пом.прокурора Завьяловского района УР Лебедева Д.М.,

подсудимого Михайлова В.В. и его защитника - адвоката Галимовой Э.М., представившей удостоверение №, и ордер №,

Рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия решения по уголовному делу в отношении

Михайлова В.В., <данные изъяты>, судимого:

-дата- мировым судьей судебного участка № 3 Завьяловского района УР по ст.119 ч.1 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ, к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Завьяловского района УР от -дата- условное осуждение отменено с направлением в места лишения свободы; освобожденного -дата- по отбытию срока наказания,

-дата- Завьяловским районным судом УР по ст.ст.158 ч.3 п.»а», 158 ч.3 п.»а» УК РФ, с применением ст.69 ч.3, 73 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п.»а» УК РФ,

Установил:

Михайлов В.В. совершил кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

-дата- в дневное время Михайлов В.В., с целью кражи чужого имущества, подошел к дому № по -адрес-, принадлежащему К.В.Н.. Реализуя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, Михайлов В.В. в тот же период времени, путем взлома запорного устройства двери, незаконно проник в дом, откуда тайно похитил принадлежащее потерпевшему К.В.Н. имущество: бензопилу марки «С» стоимостью 2880 рублей, магнитофон «И» стоимостью 360 рублей, телевизор «В» стоимостью 800 рублей, сигареты «С» 8 пачек на сумму 116 рублей. Продолжая свои преступные действия, Михайлов В.В. тайно похитил со двора указанного дома ручную тележку стоимостью 540 рублей. После этого Михайлов В.В. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшему К.В.Н. материальный ущерб на сумму 4696 рублей.

В судебном заседании подсудимый пояснил, что согласен с предъявленным обвинением полностью, просит применить особый порядок принятия судебного решения.

Ходатайство подсудимого об особом порядке заявлено добровольно, после консультации с адвокатом. Михайлову В.В. разъяснены и понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший, представивший в суд заявление, а также представитель государственного обвинения не возражают против заявленного подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения.



Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно и подтверждается собранными доказательствами.

Действия подсудимого Михайлова В.В. подлежат квалификации по ст.158 ч.3 п.»а» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

С учетом исследованных в судебном заседании материалов уголовного дела, касающихся личности Михайлова В.В., обстоятельств совершения им преступления, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности подсудимого, все обстоятельства дела.

Так, подсудимый Михайлов В.В. ранее судим, совершил тяжкое корыстное преступление в период условного осуждения. Характеризуется как лицо, не имеющее постоянного источника дохода, склонное к употреблению спиртных напитков. Поэтому суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества, отменив, в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по Приговору Завьяловского районного суда УР от -дата-.

Вместе с тем, при определении размера наказания суд учитывает, что вину в предъявленном обвинении Михайлов В.В. признал полностью и в содеянном раскаялся, написав явку с повинной, что признается судом смягчающим его наказание обстоятельством, имеет постоянное место жительства. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Поэтому наказание подсудимому подлежит назначению с применением правил ч.1 ст.62 УК РФ.

Кроме этого, принимая во внимание отсутствие тяжких последствий по делу, обстоятельства совершения преступления, влияние наказания на исправление подсудимого, суд считает возможным не применять в отношении Михайлова В.В. дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307- 309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Михайлова В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.»а» УК РФ, по которой назначить наказание, с учетом требований ст.62 УК РФ, в виде 2 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменить Михайлову В.В. условное осуждение по Приговору Завьяловского районного суда УР от -дата-.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание, не отбытое по Приговору Завьяловского районного суда УР от -дата-, и окончательно к отбытию назначить 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с -дата-. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Михайлова В.В. под стражей с -дата- по -дата-.

Меру пресечения в отношении Михайлова В.В., до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - заключение под стражу.



Вещественные доказательства, после вступления Приговора в законную силу:

бензопилу«С», магнитофон «И», телевизор «В», сигареты «С», ручную тележку - возвратить потерпевшему К.В.Н..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда УР в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным Михайловым В.В. - в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, в течение 10 суток, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий - судья Лоренц Л.Ф.