Арбитражная практика

О взыскании суммы долга. Решение от 31 октября 2011 года № 2-2726/2011. Удмуртская Республика.

Первомайский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики в составе судьи Хиталенко А.Г.,

при секретаре Градобоевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания - Ижкомцентр» к Кулагиной А.С., Пушиной Н.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени,

Установил:

Истец ООО «УК-Ижкомцентр» обратился в суд с иском к ответчикам Кулигиной А.С., Пушиной Н.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, указывая в обоснование заявленных требований, что согласно ст.161 ЖК РФ ООО “УК-Ижкомцентр“ выбрано в качестве Управляющей компании собственниками помещений многоквартирного дома расположенного по адресу: <адрес> для представления интересов собственников. Квартира находится в собственности. В связи с этим между ООО “УК-Ижкомцентр“ и “Собственниками“ многоквартирного <адрес> был заключен договор управления многоквартирным домом № от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307), а так же в соответствии с договором управления многоквартирным домом Истец оказывает собственникам помещений в этом доме услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а так же предоставляет коммунальные услуги. Собственник несет бремя содержания своей квартиры и общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Тем не менее, ответчики в течение длительного времени не исполняют своей обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, чем нарушают право Истца на своевременную оплату оказанных им услуг. За ответчиками числится задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере <данные изъяты> руб. Начислены пени за просрочку сроков оплаты в размере <данные изъяты> руб. Просит взыскать указанную задолженность и пени с ответчиков в солидарном порядке.

В ходе судебного разбирательства представитель истца Пантюхина А.И., действующая по доверенности, уточнила фамилию ответчицы, просила считать ответчиками по настоящему иску Кулагину А.С. и Пушину Н.В., и увеличила исковые требования, просила суд взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца долг за жилищно-коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рубля, пени в сумме <данные изъяты> рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца Пантюхина А.И., действующая по доверенности, поддерживает исковые требования, ссылаясь на доводы, указанные в исковом заявлении.

Ответчики Кулагина А.С. и Пушина Н.В., извещенные надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела по месту жительства (адрес регистрации по месту жительства) по адресу: <адрес>, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили, доказательства уважительности причин неявки не представили, рассмотреть дело в их отсутствие не просили. Судебные извещения о дате, времени и месте рассмотрения дела, направленные по указанному адресу было возвращено в суд в связи с истечением срока хранения.

В связи с неявкой адресата за почтовым отправлением, учитывая положения п.п. 33, 34, 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. №221, суд усматривает в действиях ответчиков Кулагиной А.С. и Пушиной Н.В. злоупотребление процессуальным правом, выражающееся в том, что ответчики умышленно уклоняются от получения судебных извещений, направляемых по месту их жительства и регистрации, не являются в почтовое отделение за получением судебных извещений, тем самым искусственно создавая ситуацию их ненадлежащего извещения о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Уклонение ответчиков от получения судебных извещений о дате, времени и месте рассмотрения дела, ведет к необоснованному затягиванию сроков рассмотрения дела, что в свою очередь влечет нарушение прав истца на своевременное рассмотрение дела.

Представитель истца считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие неявившихся ответчиков.

С учетом изложенного, суд, руководствуясь ч.3 ст.167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся ответчиков Кулагиной А.С. и Пушиной Н.В., надлежащим образом извещенных о дате, времени и месте рассмотрения дела и которым была обеспечена возможность участия в судебном заседании, реализации права на защиту.

Своих возражений по иску в установленный судом срок, доказательств, опровергающих требования истца, ответчики суду не представили, поэтому суд рассматривает дело по доказательствам, представленным истцом.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлены следующие юридически значимые обстоятельства, которые не оспариваются сторонами и не вызывают сомнений у суда.

Пушина Н.В. (1/3 доли) и Кулагина А.С. (2/3 доли) – ответчики по делу, являются собственниками квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой – <данные изъяты> кв. метров, расположенной по адресу: <адрес> на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно поквартирной карточке в указанной квартире зарегистрированы и проживают Пушина Н.В. и Кулагина А.С. – ответчики по делу.

На основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного <адрес>, между ООО «УК-Ижкомцентр» и собственниками данного жилого дома заключен договор управления многоквартирным домом (пункт 1.1).

ООО «УК-Ижкомцентр» зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ, ОГРН №, что подтверждается свидетельством серии №.

Согласно договору управления многоквартирным жилым домом № по <адрес> предметом данного договора является выполнение управляющей компанией работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, заключение договоров на предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в данном доме и пользующимся на законном основании помещениями в этом доме лицам, осуществление иной, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности (п.2.1 договора). Условия настоящего договора определены собранием собственников помещений в многоквартирном доме и являются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме (п.2.3 договора).

Согласно разделу 3 договора управляющая компания обязуется предоставлять услуги по управлению жилым домом, в частности осуществлять сбор платежей на содержание и ремонт общего имущества дома с собственников квартир по договорам с собственниками; организовать прием платежей за коммунальные услуги с последующей оплатой поставщикам от имени собственников; организовать начисление оплаты за коммунальные услуги в соответствии с заключенными договорами; производить судебное взыскание долговых требований, возникших в результате неуплаты или недоплаты обязательных платежей собственников и (или) иных платежей, предусмотренных законодательством, вытекающим из настоящего договора, по отношению к собственникам квартир и нежилых помещений в жилом доме.

Согласно п.3.2 договора собственники обязуются производить оплату за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном договором.

На основании изложенного ООО «УК-Ижкомцентр» принадлежит право взимания с собственников помещений в многоквартирном <адрес> платы за содержание жилья и коммунальные услуги.

Данные обстоятельства установлены из текста искового заявления, объяснений представителя истца и подтверждаются выше названными доказательствами.

Проанализировав установленные обстоятельства, суд считает, что исковые требования о взыскании задолженности по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1-3 ст.161 ЖК РФ (Выбор способа управления многоквартирным домом):

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

управление управляющей организацией.



Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как установлено судом, Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ выбран способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией, выбрана управляющая организация – ООО «УК-Ижкомцентр», утвержден проект договора управления многоквартирным домом с ООО «УК-Ижкомцентр».

Согласно ч.1,2 ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно п.3 ч.3 ст. 162 ЖК РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны в том числе: порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

В судебном заседании установлено, что ООО «УК-Ижкомцентр» оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества в доме по адресу: <адрес> и предоставляет коммунальные услуги собственникам <адрес>, которые пользуются предоставляемыми им истцом услугами.

По требованию ст. 210 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Аналогичное положение предусмотрено ч.3. ст. 30 Жилищного Кодекса РФ (далее по тексту ЖК РФ), собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с ч.2-4 ст. 154 ЖК РФ, «плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)».

Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч.10, 11 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Как усматривается из материалов дела оплата за коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, вывоз ТБО, канализацию, утилизацию, текущий ремонт) а также за содержание и ремонт жилого помещения, капитальный ремонт, антенну, ответчиком не вносилась с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.

Задолженность по оплате квартиры по адресу: <адрес> и коммунальных услуг составила <данные изъяты> рублей.

Из изложенного следует, что ответчиками возложенная на них обязанность по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не исполнялась.

Ответчиками не представлено суду доказательств, опровергающих сведения, содержащиеся в произведенном истцом расчете задолженности. Ответчики несут ответственность за неисполнение возложенной на них обязанности.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по внесению платы за содержание жилья, коммунальных услуг в размере <данные изъяты> рублей.

Также, согласно ст.153, п.14 ст.155 ЖК РФ, подп. 3 п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307.

В случае невнесения в установленный срок платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно представленному истцом расчету, проверенному судом, размер пени за несвоевременное внесение платежей по оплате за содержание жилья, коммунальные услуги составил <данные изъяты> рублей.

Указанная сумма пени в размере <данные изъяты> рублей также подлежит взысканию с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания – Ижкомцентр» к Кулагиной А.С. Пушиной Н.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени – удовлетворить.

Взыскать с Кулагиной А.С., Пушиной Н.В. в солидарном порядке в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания – Ижкомцентр» задолженность по оплате за содержание, ремонт жилого помещения и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы в Верховный суд Удмуртской республики (через суд, вынесший Решение) в течение 10 дней.

Судья: А.Г. Хиталенко