Арбитражная практика

Определение от 01 ноября 2011 года № 2-2126/11. Определение от 01 ноября 2011 года № 2-2126/11. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики в составе: председательствующего – судьи Ступак *.*. ,

при секретаре – Гараевой *.*. ,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Трудовой Татьян к Карташеву Андре Агафоновой Г Клевцову Никол третьи лица ООО «УК Доверие», ТСЖ «Луч», Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным,

Установил:

Трудова *.*. обратилась в суд с иском к Карташеву *.*. , Агафоновой *.*. , Клевцову *.*. о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным.

Предварительное судебное заседание в соответствии со ст. ст. 152, 167 ГПК РФ проведено в отсутствие истца, третьих лиц ТСЖ «Луч», Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска, извещенных о дате и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ дело подлежит передаче для рассмотрения в # районный суд г. Ижевска по следующим причинам.

По общему правилу подсудности в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как следует из абз. 1 ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями от 25.12.2008 N 281-ФЗ) в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. В силу ст. 3 указанного Закона граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Как видно из искового заявления, иск предъявлен истцом в Устиновский районный суд г. Ижевска по месту жительства одного из ответчиков - Карташева *.*.



Согласно данным отдела адресно-справочной работы УФМС России по УР Карташев *.*. с # года зарегистрирован по адресу: г. Ижевск, ул. #, #-# (то есть в # районе г. Ижевска).

Таким образом, судом установлено, что местом жительства ответчика как на момент подачи иска, так и до настоящего времени является: г. Ижевск, ул. #, #-#. Ответчики Агафонова *.*. , Клевцов *.*. также проживают на территории # района г. Ижевска. Следовательно, данное дело было принято Устиновским районным судом г. Ижевска с нарушением правил подсудности.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Ответчики Карташев *.*. , Агафонова *.*. , Клевцов *.*. не возражают против передачи дела по подсудности в Ленинский районный суд УР.

Представитель третьего лица ООО «УК Доверие» Щенина *.*. , действующая по доверенности, оставляет Решение данного вопроса на усмотрение суда.

Учитывая указанные обстоятельства, руководствуясь ст. ст. 152, 33, 372 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску Трудовой Татьян к Карташеву Андре Агафоновой Г Клевцову Никол третьи лица ООО «УК Доверие», ТСЖ «Луч», Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным - передать по подсудности на рассмотрение Ленинского районного суда УР.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд УР (через Устиновский районный суд г. Ижевска) в течение 10 дней.

Судья - *.*. Ступак