Арбитражная практика

Определение от 01 ноября 2011 года № 2-2126/11. Определение от 01 ноября 2011 года № 2-2126/11. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики в составе: председательствующего – судьи Ступак Ю. А.,

при секретаре – Гараевой Г.А.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Трудовой Татьян к Карташеву Андре Агафоновой Г Клевцову Никол третьи лица ООО «УК Доверие», ТСЖ «Луч», Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным,

Установил:

Трудова Т.Р. обратилась в суд с иском к Карташеву А.А., Агафоновой Г.Ю., Клевцову Н.Д. о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным.

Предварительное судебное заседание в соответствии со ст. ст. 152, 167 ГПК РФ проведено в отсутствие истца, третьих лиц ТСЖ «Луч», Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска, извещенных о дате и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ дело подлежит передаче для рассмотрения в # районный суд г. Ижевска по следующим причинам.

По общему правилу подсудности в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как следует из абз. 1 ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями от 25.12.2008 N 281-ФЗ) в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. В силу ст. 3 указанного Закона граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Как видно из искового заявления, иск предъявлен истцом в Устиновский районный суд г. Ижевска по месту жительства одного из ответчиков - Карташева А.А.

Согласно данным отдела адресно-справочной работы УФМС России по УР Карташев А.А. с # года зарегистрирован по адресу: г. Ижевск, ул. #, #-# (то есть в # районе г. Ижевска).

Таким образом, судом установлено, что местом жительства ответчика как на момент подачи иска, так и до настоящего времени является: г. Ижевск, ул. #, #-#. Ответчики Агафонова Г.Ю., Клевцов Н.Д. также проживают на территории # района г. Ижевска. Следовательно, данное дело было принято Устиновским районным судом г. Ижевска с нарушением правил подсудности.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Ответчики Карташев А.А., Агафонова Г.Ю., Клевцов Н.Д. не возражают против передачи дела по подсудности в Ленинский районный суд УР.

Представитель третьего лица ООО «УК Доверие» Щенина Е.И., действующая по доверенности, оставляет Решение данного вопроса на усмотрение суда.



Учитывая указанные обстоятельства, руководствуясь ст. ст. 152, 33, 372 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску Трудовой Татьян к Карташеву Андре Агафоновой Г Клевцову Никол третьи лица ООО «УК Доверие», ТСЖ «Луч», Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным - передать по подсудности на рассмотрение Ленинского районного суда УР.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд УР (через Устиновский районный суд г. Ижевска) в течение 10 дней.

Судья - Ю. А. Ступак