Арбитражная практика

Определение от 24 октября 2011 года № 2-1140/11. Определение от 24 октября 2011 года № 2-1140/11. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики в составе: председательствующего – судьи Ступак Ю.А., единолично,

при секретаре – Гараевой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаражно-строительного кооператива «Исток» к Крылову С ООО «Проектно-строительный трест МЖК-Строй» о признании договора купли-продажи ничтожным, применении последствий недействительности сделки,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании ничтожным договора купли-продажи от # года, указывая, что в # году ООО «ПСТ МЖК-Строй» был выделен земельный участок площадью 15214 кв. м в бессрочное (постоянное) пользование по адресу: г. Ижевск, ул. #, # км. ООО «ПСТ МЖК-Строй» провело планировку земельного участка, разбивку на 300 гаражей и здание административного корпуса (АБК). Земельные участки под строительство гаражей были проданы гражданам по # рублей за место. Строительство гаражей осуществлялось самостоятельно гражданами. Для эксплуатации гаражей было принято Решение о создании автокооператива «Исток». Устав а/к «Исток» был зарегистрирован # года. В # году было принято Решение о строительстве здания АБК, в котором находится комната правления, помещение охраны, туалет. В # году между ООО «ПСТ МЖК-Строй» и истцом был заключен договор долевого участия в строительстве АБК, где доля истца была определена в размере #%. # года на заседании правления а/к «Исток» было принято Решение об установлении целевого взноса за # год, который будет направлен на изготовление кровли здания АБК, подвод тепла и электрификацию, подготовку технических условий на водопровод, канализацию и телефонизацию. Согласно решению правления от # года для ввода в эксплуатацию здания АБК были собраны взносы с членов а/к «Исток». Все договоры на водоснабжение, электропотребление и телефон заключены с истцом. В # году истцу по Акту от # года была передан в эксплуатацию часть АБК. В # года а/к «Исток» присвоен адрес: г. Ижевск, ул. #, #. ФИО3 – директор ООО «ПСТ МЖК-Строй» продал часть АБК ФИО4, а тот продал целиком здание АБК Крылову С.Ю., а также земельный участок по договорам купли-продажи от # года и от # года. Истец считает, что продажа здания АБК целиком и земельного участка Крылову С.Ю. противоречит действующему законодательству, ООО «ПСТ МЖК-Строй» не вправе было распоряжаться зданием АБК и земельным участком целиком, и потому сделки являются ничтожными.

В судебном заседании # года представитель истца Кареев А.П., действующий по доверенности, дополнил исковые требования. Просит также применить последствий недействительности сделки, а именно вернуть Крылову С.Ю. денежные средства, а ООО «ПСТ МЖК-Строй» определить долю в праве собственности на АБК по адресу: г. Ижевск, ул. #, # в размере #%.

Судебное заседание в соответствии со ст. 167 ГПК РФ проведено в отсутствие истца, ответчика ООО «ПСТ МЖК-Строй», извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

В судебное заседание # года истец, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не явился.

По вторичному вызову на судебное заседание # года истец также не явился, сведений о причине неявки либо ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие не представил.

Учитывая, что истец не явился в суд по вторичному вызову, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, у суда отсутствуют данные об уважительных причинах неявки истца в судебное заседание, а представитель ответчика Крылова С.Ю, - Белоусов Е.А., действующий по доверенности, не настаивает на рассмотрении дела по существу, руководствуясь абз. 8 ст. 222, ст. 223 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление иску Гаражно-строительного кооператива «Исток» к Крылову С ООО «Проектно-строительный трест МЖК-Строй» о признании договора купли-продажи ничтожным, применении последствий недействительности сделки - оставить без рассмотрения.

Разъяснить, что истец ГСК «Исток» вправе представить доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия в судебном заседании и невозможности сообщения о них суду, и ходатайствовать об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения.

На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба в Верховный Суд УР (через Устиновский районный суд г. Ижевска) в течение 10 дней.

Судья – Ю. А. Ступак