Арбитражная практика

Решение от 06 октября 2011 года . Решение от 06 октября 2011 года № . Удмуртская Республика.

Сарапульский районный суд Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Рогозина А.А., с участием старшего помощника прокурора Сарапульского района Удмуртской Республики Ожгихина А.К., при секретаре Фуфачевой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Сарапульского района Удмуртской Республики о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Сарапульский район» по комплектованию муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов, в том числе детей – инвалидов; обязании администрации муниципального образования «Сарапульский район» принять меры по комплектованию муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов, в том числе детей – инвалидов,

Установил:

Прокурор Сарапульского района Удмуртской Республики обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Сарапульский район» по комплектованию муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов, в том числе детей – инвалидов; обязании администрации муниципального образования «Сарапульский район» принять меры по комплектованию муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов, в том числе детей – инвалидов, в обоснование сославшись на следующее.

Администрацией муниципального образования «Сарапульский район» не выполняются установленные ст. 8 Федерального закона РФ «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ и ст. 14 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года обязанности по обеспечению инвалидам по зрению, проживающим на территории Сарапульского района права на библиотечное обслуживание, участие в культурной жизни и пользование учреждениями - муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» не укомплектовано специальной литературой для инвалидов по зрению, в том числе для детей-инвалидов.

При рассмотрении дела прокурор Ожгихин А.К. заявление поддержал по приведенным выше основаниям.

Лицо, чье бездействие обжалуется – администрация муниципального образования «Сарапульский район» и заинтересованное лицо муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явилась. На основании ч. 2 ст. 257 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей лица, чье бездействие обжалуется и заинтересованного лица.

Выслушав объяснения прокурора, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявление прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к действиям (бездействию) органа местного самоуправления, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Согласно указанным нормам основанием для принятия судом решения о признании незаконным бездействия является несоответствие этого бездействия закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение оспариваемым бездействием прав и законных интересов граждан, в защиту интересов которых обращается прокурор.

Статьей 44 Конституции Российской Федерации гарантирована свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в общедоступных библиотеках.

В соответствии со ст. ст. 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля для муниципальных библиотек является расходным обязательством органа местного самоуправления.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 7, п. 21 ч. 1 ст. 34 Устава муниципального образования «Сарапульский район» организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование библиотечных фондов относится к полномочиям администрации муниципального образования «Сарапульский район».

В целях реализации указанных полномочий и осуществления государственной политики в области библиотечного дела - организации библиотечного обслуживания населения Сарапульского района с учетом интересов и потребностей граждан, местных традиций, обеспечения свободного доступа граждан к информации, знаниям, культуре администрацией муниципального образования «Сарапульский район» создано муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» (п.п. 1.1., 2.1, 2.2. Устава муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района»)

С учетом указанных положений Федерального закона «О библиотечном деле», Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Устава муниципального образования «Сарапульский район», Устава муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» администрация муниципального образования «Сарапульский район» обязана обеспечить библиотечных фондов муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов по зрению, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля.



Факт отсутствия в библиотечных фондах муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературы для инвалидов по зрению подтверждается письмом главы администрации муниципального образования «Сарапульский район» от 30 августа 2011 года.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что администрацией муниципального образования «Сарапульский район» указанные требования закона не выполнены.

Бездействие администрации муниципального образования «Сарапульский район» в части непринятия мер по комплектованию библиотечных фондов муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов по зрению, в том числе детей – инвалидов нарушает права указанных лица на библиотечное обслуживание в форме получения документов на специальных носителях информации, препятствует осуществлению ими конституционного права на доступ к культурным ценностям.

Следовательно, заявление прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 258 ГПК РФ допущенные администрацией муниципального образования «Сарапульский район» нарушения подлежат устранению путем возложения на нее обязанности принять меры по комплектованию библиотечных фондов муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов по зрению, в том числе детей – инвалидов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Заявление прокурора Сарапульского района Удмуртской Республики удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Сарапульский район» по не выполнению обязанности по комплектованию библиотечных фондов муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов по зрению, в том числе детей – инвалидов.

Обязать администрацию муниципального образования «Сарапульский район» обеспечить комплектование библиотечных фондов муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» специальной литературой для инвалидов по зрению, в том числе детей – инвалидов.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти дней.

Председательствующий Рогозин А.А.

опубликовано 14.11.2011 09:09 (МСК)