Арбитражная практика

Решение от 03 ноября 2011 года . Решение от 03 ноября 2011 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Петрова И.М.,

с участием представителя истицы Казагашевой З.П. - адвоката Идимешева Л.Л., действующего на основании ордера №<данные изъяты> от 18 октября 2011 года,

при секретаре Чебодаевой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казагашевой З.П. к администрации МО Аскизский сельсовет о признании права собственности на нежилое помещение,

Установил:

Казагашева З.П. обратилась в суд с иском к администрации МО Аскизский сельсовет о признании за ней права собственности на нежилое помещение, общей площадью <данные изъяты> кв.м., торговой площадью <данные изъяты> кв.м., подсобной - <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес> мотивируя требование тем, что приобрела недостроенное нежилое здание ДД.ММ.ГГГГ у <данные изъяты>», с указанного времени владеет и пользуется недвижимостью, несет бремя по его содержанию. Поскольку переход права собственности на здание зарегистрирован не был, тогда как <данные изъяты> в настоящее время ликвидировано, просит признать право собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности.

В судебном заседании представитель истицы Идимешев Л.Л. иск поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении, пояснив, что его доверительница в ДД.ММ.ГГГГ году приобрела недостроенное нежилое здание, достроила и использует под магазин. Поскольку более пятнадцати лет Казагашева З.П. (с ДД.ММ.ГГГГ года) добросовестно, открыто и непрерывно пользуется спорным имуществом, просит признать за ней прав собственности.

Представитель ответчика администрации МО Аскизский сельсовет Косточакова В.О. в судебное заседание не явилась, извещалась о месте и времени его проведения, согласно телефонограмме просит рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации, не возражает против удовлетворения иска Казагашевой З.П.

Выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между районным государственным унитарным предприятием <данные изъяты>» в лице директора ФИО5 и ФИО6 (Казагашевой) З.П. был заключен договор купли-продажи государственного имущества, находящегося в ведении Аскизского района и состоящего на балансе <данные изъяты>» - кирпичного здания, пристроенного к бане, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> по цене <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ объект недвижимости был принят ФИО6, о чем свидетельствует передаточный акт, подписанный директором и главным бухгалтером <данные изъяты>» и ФИО6

Согласно справки Комитета по управлению государственным имуществом Аскизского района от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере <данные изъяты> руб. поступили в кассу <данные изъяты>» от ФИО6 в счет оплаты за здание по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании распоряжения главы МО Аскизский сельсовет от ДД.ММ.ГГГГ № произведена перенумерация адреса земельного участка и здания, пристроенного к бане с «<адрес> на «<адрес>».

По сведениям Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО Аскизский район от ДД.ММ.ГГГГ, Комитета по управлению муниципальным имуществом МО Аскизский сельсовет от ДД.ММ.ГГГГ здание, пристроенное к бане (помещение магазина) по адресу: <адрес> в Реестре объектов муниципальной собственности МО Аскизский район, а также МО Аскизский сельсовет не значится.



Сведений о регистрации права собственности на нежилое помещение по указанному адресу не имеется (информация Аскизского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ от ДД.ММ.ГГГГ, начальника Аскизского филиала ГУП РХ УТИ от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ).

В соответствии с техническим паспортом нежилого помещения его общая площадь составляет <данные изъяты> кв.м., торговая площадь - <данные изъяты> в.м., служебно-подсобная - <данные изъяты> кв.м.

Также в судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заключила брак с ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с чем ей была присвоена фамилия ФИО7 (актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ).

Таким образом, поскольку Казагашева З.П. более пятнадцати лет добросовестно, открыто и непрерывно пользуется спорным объектом недвижимости, не имеет возможности в ином порядке установить право собственности в связи с прекращением ДД.ММ.ГГГГ деятельности <данные изъяты>», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает возможным удовлетворить исковое требование.

Руководствуясь ст.ст. 194,198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Казагашевой З.П. к администрации МО Аскизский сельсовет о признании права собственности на нежилое помещение удовлетворить.

Признать за Казагашевой З.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на нежилое помещение, общей площадью <данные изъяты> кв.м., торговой площадью <данные изъяты> кв.м., подсобной - <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия в течение десяти дней через Аскизский районный суд в течение десяти дней с момента изготовления мотивированного решения.

Судья Аскизского районного суда И.М. Петров

Мотивированное Решение изготовлено и подписано 8 ноября 2011 года

Судья Аскизского районного суда И.М. Петров