Арбитражная практика

Решение от 02 ноября 2011 года № 2-2055/2011. Решение от 02 ноября 2011 года № 2-2055/2011. Республика Хакасия.

02 ноября 2011г. Черногорский городской суд Республики Хакасия

в составе председательствующего Воскобойниковой В.Н.

при секретаре Орловой Ю.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клевцовой Г.А. к Комитету по управлению имуществом г. Черногорска, Администрации г. Черногорска о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Клевцова Г.А. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом г. Черногорска, Администрации г. Черногорска о включении в состав наследства умершего *** К.А.Н. гаража находящегося по адресу: *** принадлежащего на праве собственности К.А.Н.

В судебном заседании истица Клевцова Г.А. и её представитель Клевцов В.Ю. на исковых требованиях настаивали в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства изложенные в исковом заявлении.

Представитель комитета по управлению имуществом г. Черногорска и Администрации г. Черногорска извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в суд не явились, возражений не направили.

Суд с учетом мнения истицы и её представителя в прядке ст. 167 ГПК РФ Определил приступить к рассмотрению дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав истца, представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как видно из материалов дела гараж по адресу: *** принадлежит умершему *** К.А.Н. на основании решения исполкома горсовета Черногорского городского совета народных депутатов от 04.05.1988года №127, разрешения 2 выданного архитектурно планировочным бюро г. Черногорска от 06.02.1990года и акта приемки в эксплуатацию индивидуального гаража от 24.09.1990года.

Согласно справки выданной Черногорским филиалом ГУП РХ УТИ от 01.11.2011года №458-3-ПА гараж, возведенный на основании решения исполкома горсовета Черногорского городского совета народных депутатов от 04.05.1988года №127, разрешения 2 выданного архитектурно планировочным бюро г. Черногорска от 06.02.1990года и указанный в акте приемки в эксплуатацию индивидуального гаража от 24.09.1990года имеет адрес: ***



На основании технического паспорта по состоянию на 06.04.2011года гараж по адресу: *** имеет общую площадь 22,3 кв.м. и имеется отметка, что на гараж право не зарегистрировано.

Из пояснений истца и его представителя, представленных в суд документов, а также сообщения нотариуса Черногорского нотариального округа Смертенюк А.В. о том, что в его производстве не зарегистрировано наследственное дело после умершего *** К.А.Н. следует, что единственной наследницей по закону после смерти *** К.А.Н.. является жена Клевцова Г.А.

Право наследования, предусмотренное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

Возражений от ответчиков в суд не поступило.

Поскольку в судебном заседании установлено, что право собственности за К.А.Н.. на гараж по адресу *** не было зарегистрировано, в ином порядке Клевцова Г.А. не имеет возможности включить указанный гараж в наследственную массу умершего супруга К.А.Н. другие лица прав на спорный объект недвижимости не заявляли, при таких обстоятельствах суд считает возможным требования истца удовлетворить и включить в состав наследства умершего *** К.А.Н. гараж находящийся по адресу: *** принадлежащего на праве собственности К.А.Н.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в состав наследства умершего *** К.А.Н. гараж находящийся по адресу: *** принадлежащий на праве собственности К.А.Н..

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Хакасия в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: В.Н. Воскобойникова

Справка: мотивированное Решение составлено 07 ноября 2011г. Судья: