Арбитражная практика

По ч. 1 ст. 232 УК РФ. Приговор от 25 октября 2011 года № 1-469/2011. Чувашская Республика.

Калининский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Жемеричкиной М.Б.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Калининского района г. Чебоксары Базилевской Т.Н.,

подсудимого Кузнецова П.А.,

его защитника - адвоката коллегии адвокатов «ВАРИАНТ» г. Чебоксары Харькова Д.П., представившего удостоверение № 324, выданное Управлением МЮ РФ по Чувашской Республике 24 декабря 2002 года, и ордер № 003095 от 11 октября 2011 года,

при секретаре судебного заседания Мокшиной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Кузнецова Петр родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <данные изъяты> зарегистрированного и фактически проживающего в городе Чебоксары по <адрес>, не работающего, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, не судимого,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ,

Установил:

Кузнецов П.А. содержал притон для потребления наркотических средств при следующих обстоятельствах.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Кузнецов П.А. умышленно, заведомо зная, что содержание притона для потребления наркотических средств запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления преступных последствий, в своей квартире по месту жительства, расположенной по адресу: <адрес>, - содержал притон для потребления наркотических средств путем предоставления потребителям наркотических средств указанного жилища, находящихся в нем столовых принадлежностей, газовой плиты и некоторых необходимых веществ для изготовления и потребления наркотических средств опийной группы, а также обеспечивал функционирование притона, осуществляя хранение ингредиентов и приспособлений для изготовления наркотических средств, осуществляя проветривание, уборку помещения и очистку использованных столовых принадлежностей, регулируя посещаемость ее лицами. Кузнецов П.А., являясь содержателем притона для потребления наркотических средств по указанному адресу, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, систематически, всего не менее четырех раз, предоставлял свое жилище ФИО6, ФИО8, ФИО5, ФИО10 и ФИО11 для изготовления и потребления наркотических средств.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов Кузнецов П.А., содержа в квартире притон для изготовления и потребления наркотических средств, умышленно, заведомо зная, что его содержание запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, предоставил ФИО6 и ФИО8 для совместного изготовления и потребления наркотических средств квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, - создав для этого необходимые условия, а именно: выделил в пользование ФИО6 и ФИО8 кухню в квартире, столовые принадлежности, газовую плиту, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин. ФИО6 совместно с ФИО8, находясь в кухне жилища Кузнецова П.А. по вышеуказанному адресу, используя таблетки лекарственного средства «<данные изъяты>», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства - дезоморфин, и другие ингредиенты, незаконно для совместного потребления изготовили наркотическое средств - дезоморфин, которое в то же время и в том же месте они потребили путем введения внутривенных инъекций с помощью одноразовых медицинских шприцов. Затем Кузнецов П.А. с целью сокрытия преступления и дальнейшего функционирования притона произвел проветривание и уборку квартиры и очистку использованных при изготовлении наркотических средств столовых принадлежностей.

ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов Кузнецов П.А., содержа в своей квартире притон для изготовления и потребления наркотических средств, умышленно, заведомо зная, что его содержание запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, предоставил ФИО9 и ФИО10 для потребления наркотических средств квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, - создав для этого необходимые условия, а именно: выделил в пользование ФИО9 и ФИО10 кухню в квартире, столовые принадлежности, газовую плиту, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин. ФИО9 совместно с ФИО10, находясь в кухне жилища Кузнецова П.А. по вышеуказанному адресу, используя таблетки лекарственного средства «<данные изъяты>», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства - дезоморфин, и другие ингредиенты, незаконно для совместного потребления изготовили наркотическое средств - дезоморфин, которое в то же время и в том же месте они потребили путем введения внутривенных инъекций с помощью одноразовых медицинских шприцов. Затем Кузнецов П.А. с целью сокрытия преступления и дальнейшего функционирования притона произвел проветривание и уборку квартиры и очистку использованных при изготовлении наркотических средств столовых принадлежностей.

ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов Кузнецов П.А., содержа в своей квартире притон для изготовления и потребления наркотических средств, умышленно, заведомо зная, что его содержание запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, предоставил ФИО9 и ФИО8 для потребления наркотических средств квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, - создав для этого необходимые условия, а именно: выделил в пользование ФИО9 и ФИО8 кухню в квартире, столовые принадлежности, газовую плиту, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин. ФИО9 совместно с ФИО8, находясь в кухне жилища Кузнецова П.А. по вышеуказанному адресу, используя таблетки лекарственного средства «<данные изъяты>», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства - дезоморфин, и другие ингредиенты, незаконно для совместного потребления изготовили наркотическое средств - дезоморфин, которое в то же время и в том же месте они потребили путем введения внутривенных инъекций с помощью одноразовых медицинских шприцов. Затем Кузнецов П.А. с целью сокрытия преступления и дальнейшего функционирования притона произвел проветривание и уборку квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ около 09 часов Кузнецов П.А., содержа в своей квартире притон для изготовления и потребления наркотических средств, умышленно, заведомо зная, что его содержание запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, предоставил ФИО9, ФИО8 и ФИО10 для потребления наркотических средств свое жилище, расположенное по адресу: <адрес>, - создав для этого необходимые условия, а именно: выделил в пользование ФИО9, ФИО8 и ФИО10 кухню в квартире, столовые принадлежности, газовую плиту, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин. ФИО9, ФИО8 и ФИО10, находясь в кухне квартиры Кузнецова П.А. по вышеуказанному адресу, используя таблетки лекарственного средства «<данные изъяты>», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства - дезоморфин, и другие ингредиенты, незаконно для совместного потребления изготовили наркотическое средств - дезоморфин, которое в то же время и в том же месте они потребили путем введения внутривенных инъекций с помощью одноразовых медицинских шприцов.

ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов Кузнецов П.А., содержа в своем жилище притон для изготовления и потребления наркотических средств, умышленно, заведомо зная, что его содержание запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, предоставил ФИО11 для потребления наркотических средств квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, - создав для этого необходимые условия, а именно: выделил в пользование ФИО11 кухню в квартире, столовые принадлежности, газовую плиту, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин. ФИО11, находясь в кухне квартиры Кузнецова П.А. по вышеуказанному адресу, используя таблетки лекарственного средства «<данные изъяты>», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства - дезоморфин, и другие ингредиенты, незаконно для совместного потребления изготовил наркотическое средств - дезоморфин, которое в то же время и в том же месте он потребил путем введения внутривенной инъекции с помощью одноразового медицинского шприца.



ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 30 минут Кузнецов П.А., содержа в своей квартире притон для изготовления и потребления наркотических средств, умышленно, заведомо зная, что его содержание запрещено уголовным законодательством Российской Федерации, предоставил ФИО9, ФИО8 и ФИО10 для потребления наркотических средств свое жилище, расположенное по адресу: <адрес>, - создав для этого необходимые условия, а именно: выделил в пользование ФИО9, ФИО8 и ФИО10 кухню в квартире, столовые принадлежности, газовую плиту, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин. ФИО9, ФИО8 и ФИО10, находясь в кухне квартиры Кузнецова П.А. по вышеуказанному адресу, используя таблетки лекарственного средства «<данные изъяты>», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства - дезоморфин, и другие ингредиенты, незаконно для совместного потребления изготовили наркотическое средств - дезоморфин, которое в то же время и в том же месте они потребили путем введения внутривенных инъекций с помощью одноразовых медицинских шприцов.

В вечернее время ДД.ММ.ГГГГ Кузнецов П.А. с целью сокрытия преступления и дальнейшего функционирования притона произвел проветривание и уборку квартиры, очистку использованных при изготовлении наркотических средств столовых принадлежностей.

В судебном заседании подсудимый Кузнецов П.А. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное им в ходе дознания ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Защитник Харьков Д.Н. поддержал ходатайство, заявленное его подзащитным Кузнецовым П.А. в стадии дознания, подтвердив, что подсудимый заявил его после консультации с ним; Кузнецову П.А. разъяснены последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и порядок его обжалования.

Государственный обвинитель Базилевская Т.Н. в судебном заседании согласилась на Постановление Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное Кузнецову П.А. обвинение в содержании притона для потребления наркотических средств обоснованно подтверждается совокупностью представленных доказательств, и суд квалифицирует его преступные действия по ч. 1 ст. 232 УК РФ.

Исходя из данных, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств дела; его поведения в быту, в стадии дознания, того факта, что на учете в казенном учреждении «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики он не состоит (л.д.100), у суда не возникает сомнений в психической полноценности Кузнецова П.А. на момент инкриминируемого деяния и в настоящее время.

При назначении наказания Кузнецову П.А. суд исходит из положений ст. 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его личность, в том числе и смягчающее его наказание обстоятельство, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Кузнецов П.А. совершил умышленное преступление, представляющее повышенную общественную опасность и относящееся к категории преступлений средней тяжести.

Преступление им совершено впервые (л.д. 99), что в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающим его наказание обстоятельством.

Кузнецов П.А. на учете в бюджетном учреждении «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики не состоит (л.д.101), по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно (л.д. 103).

До 2011 года он ездил на заработки в <адрес> и в Республику Якутию, а с 2011 года не работает по причине того, что проходил стационарное лечение по поводу перелома ноги.

Согласно ч.7, ст. 316 УПК РФ при постановлении обвинительного Приговора суд, придя к выводу об обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, назначает ему наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При изложенных выше обстоятельствах, данных о личности Кузнецова П.А., суд считает, что ему необходимо назначить наказание в виде лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 1 (один) год, так как пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания. При этом суд полагает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы и возлагает на него ряд обязанностей как предусмотренных законом, так и иных, способствующих его исправлению.

Вещественные доказательства: полимерный пакет белого цвета, внутри которого находятся пять полимерных бутылок с наслоением веществ; 2 шприца с иглой; 2 шприца без иглы; игла от шприца; три пустых блистера с надписью «<данные изъяты>»; пенициллиновый флакон, закупоренный резиновой пробкой, с вставленной в него трубкой, внутри которого находится расплавленная полимерная масса коричневого цвета и отрезки полимерной трубки, стеклянный флакон с надписью «Йод», хранящиеся в камере хранения наркотических средств Управления ФСКН России по Чувашской Республике - Чувашии, - после вступления Приговора в законную силу подлежат уничтожению.



Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кузнецова П.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить на Кузнецова П.А. обязанности: не менять постоянного места жительства и не выезжать с постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных (уголовно-исполнительной инспекции); являться в указанный специализированный государственный орган (уголовно-исполнительную инспекцию) для регистрации с периодичностью и в дни, определенные специализированным государственным органом, осуществляющим исправление осужденных; не посещать рестораны, кафе, бары, таверны, клубы, дискотеки после 21 часа;находиться дома по постоянному месту жительства в период с 22 часов до 6 часов следующего дня кроме работы; трудоустроиться.

Избрать в отношении Кузнецова П.А. до вступления Приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: полимерный пакет белого цвета, внутри которого находятся пять полимерных бутылок с наслоением веществ; 2 шприца с иглой; 2 шприца без иглы; иглу от шприца; три пустых блистера с надписью «<данные изъяты>»; пенициллиновый флакон, закупоренный резиновой пробкой, с вставленной в него трубкой, внутри которого находится расплавленная полимерная масса коричневого цвета и отрезки полимерной трубки, стеклянный флакон с надписью «Йод», хранящиеся в камере хранения наркотических средств Управления ФСКН России по Чувашской Республике - Чувашии, - после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ - за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п.1, ст. 379 УПК РФ, - то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции,- в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об его участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Жемеричкина М.Б.