Арбитражная практика

Приговор от 10 ноября 2011 года . Приговор от 10 ноября 2011 года № . Чувашская Республика.

Судья Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Хошобин А.Ф., при секретаре судебного заседания Егоровой А.В.,

с участием государственного обвинителя - ст.помощника прокурора Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики Громова А.Н.,

потерпевшей ФИО5, которая не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, подсудимой ФИО1, защитника - адвоката ФИО3 по удостоверению № и ордеру №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

ФИО1, дата года рождения, уроженки адрес, зарег. и прож. адрес, гражданки РФ, имеющей ------ образование, не замужней, не судимой, находящейся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершила умышленное корыстное преступление против собственности при следующих обстоятельствах:

Так, дата около ------, у ФИО1 находившейся у себя дома по адресу адрес возник умысел на хищение денежных средств. С указанной целью ФИО1 действуя из корыстных побуждений, направленных на тайное хищение чужого имущества, около 08 дата пришла в торговый павильон №, расположенный в ------», по адресу адрес, арендуемый индивидуальным предпринимателем ФИО4, где она работала продавцом. Находясь в указанном торговом павильоне № ФИО1 воспользовавшись отсутствием посторонних людей из шкафа прилавка путем свободного доступа похитила денежные средства в сумме 26.000 рублей. После чего удерживая при себе похищенное имущество, скрылась с места преступления, причинив ФИО5 значительный материальный ущерб на сумму 26.000 рублей.

Подсудимая ФИО1 заявила ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, при этом подсудимая вину в совершении преступления признала полностью, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства ей разъяснены и понятны. Защитник ФИО3 поддержала ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, поскольку для этого имеются все основания, предусмотренные законом.

Потерпевшая ФИО5 не возражала против рассмотрения уголовного дела и постановления Приговора в особом порядке, поскольку ей был причинен значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Государственный обвинитель ФИО6 выразил свое согласие на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства в отношении ФИО1 по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, поскольку подсудимая признала вину в полном объеме, т.е. согласилась с предъявленным обвинением. От потерпевшей имеется согласие на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства. Таким образом, соблюдены все требования закона, при которых возможно постановить Приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, с учетом согласия сторон, действия ФИО1 квалифицирует по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, по признакам кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Рассмотрев материалы уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что предъявленное подсудимой обвинение подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу. Так, потерпевшая показала, что ущерб в сумме 26000 рублей для нее является значительной, в виду тяжелого материального положения. Сумма причиненного ущерба в размере 26.000 рублей превышает, необходимые для этого квалифицирующего признака «причинение значительного ущерба» - 2.500 рублей, при этом суд учитывает материальное положение потерпевшей. Преступление является оконченным, поскольку подсудимая распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению. Согласие с обвинением заявлено добровольно, после консультации с защитником. При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст.ст.60,61 УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, лич обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на ее исправление.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает полное признание подсудимой своей вины, явку с повинной, ее беременность, полное возмещение ущерба, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики и учитывает их при назначении наказания.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд в действиях ФИО1 не усматривает.



Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, считает возможным достичь цели наказания и перевоспитания подсудимой без лишения свободы. С учетом мнения государственного обвинителя, потерпевшей и обстоятельств совершенного преступления, а также то, что для достижения цели исправления и перевоспитания, и цели социальной справедливости суд считает необходимым назначить наказание в виде штрафа. Размер наказания суд определяет исходя из данных о личности ФИО1, а также с учетом отсутствия в ее действиях отягчающих наказание обстоятельств и наличия, смягчающих наказание обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-309, 316-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

ФИО1 при в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 10.000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу в отношении ФИО1 оставить без изменения, т.е. подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня провозглашения через Ленинский районный суд г.Чебоксары.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела кассационной инстанции, в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, о чем она должна указать в своей кассационной жалобе.

При принесении кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих интересы осужденной, когда она вправе подать свои возражения и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно, осужденная вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции, в течение 10 суток со дня вручения ей копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих ее интересы.

Судья А.Ф. Хошобин