Арбитражная практика

По ст.158 ч.2 п. `а,б`УК РФ. Приговор от 21 октября 2011 года № . Чувашская Республика.

Вурнарский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Константиновой Е.В.,

при секретаре Барышниковой И.В.,

с участием государственного обвинителя ст. помощника прокурора Вурнарского района Спиридоновой Л.В.,

подсудимых Алямова И.Е., Артемьева С.И.,

защитника - адвоката Максимова С.Н., представившего удостоверение №, выданное Управлением МЮ России по ЧР ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда п. Вурнары уголовное дело в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года в пос. Вурнары Чувашской Республики, зарегистрированного и проживающего в <адрес> ЧР, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты>

ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Республики, зарегистрированного и проживающего в <адрес> ЧР, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты>

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 2 п. п. «а», »б» УК РФ,

Установил:

Алямов И.Е. И Артемьев С.И. совершили тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 17 до 18 часов, они, т.е. Алямов И.Е. и Артемьев С.И., по предварительному сговору в группе друг с другом, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к дачному участку №, расположенному на территории коллективного сада «Цивиль» в поселке <адрес> Чувашской Республики и принадлежащему Кагайкину А.В., где, взломав запорное устройство входной двери, незаконно проникли в металлическую будку, находящуюся на данном участке, тайно похитили оттуда металлическую подставку для котла стоимостью 50 рублей. После чего, продолжая свои противоправные действия, используя железные лопаты, найденные в указанной будке, выкопали пять металлических столбов ограждения стоимостью по 100 рублей каждая, установленных по границе дачного участка, и похитили их для последующей реализации, причинив тем самым потерпевшему Кагайкину А.В. материальный ущерб на общую сумму 550 рублей.

Действия подсудимых Алямова И.Е. и Артемьева С.И. органами предварительного следствия квалифицированы по ст. 158 ч.2 п.п. «а», «б» УК РФ, как кража, т.е. как тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо в иное хранилище.

Подсудимые Алямов И.Е. и Артемьев С.И. согласились с предъявленным им обвинением и поддержали ранее заявленное ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимых адвокат Максимов С.Н. поддержал ходатайство подсудимых.



Государственный обвинитель ст. помощник прокурора Вурнарского района Спиридонова Л.В., а также потерпевший Кагайкин А.В. подтвердили свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства; это ходатайство было заявлено ими добровольно и после проведения консультаций с защитником; обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, а именно показаниями потерпевшего, свидетелей, имеющимися в деле, а также материалами, собранными по уголовному делу; предусмотренное Уголовным кодексом наказание за это преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным на основании ст.314 ч.2 УПК РФ постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства по делу.

Действия подсудимых Алямова И.Е. и Артемьева С.И. органами следствия квалифицированы правильно по ст. 158 ч.2 п. «а», «б» УК РФ, как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо в иное хранилище.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания в отношении подсудимых суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, их личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие их ответственность, а также влияние назначенного наказания на их исправление.

В соответствии со ст. 15 УК РФ совершенное подсудимыми Алямовым И.Е. и Артемьевым С.И. преступление отнесено к категории средней тяжести.

В качестве данных, характеризующих личность виновных, суд принимает во внимание, что Артемьев С.И. и Алямов И.Е. по месту жительства характеризуются положительно (л.д.43,58), на учете у врача психиатра и нарколога не состоят (л.д.61), оба впервые привлекают ответственности.

Признание подсудимыми предъявленного им обвинения, суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, признает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, поскольку они в ходе следствия подробно рассказали о месте, времени и способе совершения кражи, что в значительной степени ускорило расследование дела, смягчающим обстоятельством является также возмещение ущерба по делу.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности применения к подсудимым наказание в виде штрафа..

При назначении наказания суд учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а», «б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяча) рублей;

ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а», «б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяча) рублей.



Избранную меру пресечения в отношении Алямова И.Е. и Артемьева С.И. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу - оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд ЧР с подачей жалобы в Вурнарский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующая Е.В. Константинова