Арбитражная практика

О возложении обязанности оборудовать место остановки автобуса разворотной и посадочной площадкой, установить дорожные знаки. Решение от 10 октября 2011 года № 2-429/2011. Чувашская Республика.

Урмарский районный суд Чувашской Республики

под председательством судьи Меньшикова Г.Ю.,

с участием прокурора Филипповой А.П.,

при секретаре Павловой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Урмарского района Чувашской Республики к администрации Урмарского района Чувашской Республики о возложении обязанности оборудовать место остановки автобуса разворотной и посадочной площадкой, установить дорожные знаки,

Установил:

Прокурор Урмарского района Чувашской Республики обратился в суд с иском по тем основаниям, что в деятельности администрации Урмарского района Чувашской Республики выявлены нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения школьных автобусов при организации школьных перевозок учащихся.

В судебном заседании прокурор Филиппова А.П. иск поддержала по указанным в нем основаниям и показала суду следующее. Проведенной проверкой в администрации Урмарского района Чувашской Республики было установлено, что в нарушение требований Федерального закона ««О безопасности дорожного движения», Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановления Кабинета Министров ЧР от 22.04.2002 № 121 «Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Чувашской Республики» и п. 10.8 СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» маршрут автодороги «Урмары-Кульгеши» в д. Анаткасы место остановки автобуса не оборудовано разворотной площадкой размером не менее 25 м. на 20 м. и посадочной площадкой размером 10 м. на 2 м., отсутствуют дорожные знаки 5.16 «Место для остановки автобуса» и 6.3.1 «Место для разворота». Просит возложить обязанность на администрацию Урмарского района Чувашской Республики оборудов Анаткасы место остановки автобуса разворотной и посадочной площадкой и установить вышеназванные дорожные знаки в месячный срок.

Представитель ответчика Кудряшова Ж.В. в судебном заседании исковые требования прокурора признала и показала суду, что указанные дорожные знаки обязательно будут установлены, а место остановки автобуса в д. Анаткасы обязательно будет оборудован разворотной и посадочной площадкой.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

Вопросы организации перевозок учащихся школ автобусами в Чувашской Республике урегулированы Постановлением Кабинета Министров ЧР от 22.04.2002 № 121 «Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Чувашской Республики».

В соответствии с п. 3 Положения «Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Чувашской Республики» организация перевозок детей школьными автобусами осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения, перевозок пассажиров автобусами.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196- ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно ч. 1 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 7 Устава Урмарского района к вопросам местного значения Урмарского района отнесены, в том числе, вопросы содержания и строительства автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах Урмарского района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от (дата) серии (адрес изъят) собственником автомобильной дороги «Урмары-Кульгеши» является администрация Урмарского района Чувашской Республики.



Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 года утвержденыОсновныеположения подопуску транспортныхсредствкэксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации (п. 3 Постановления Правительства от 24.02.2010).

В соответствии с проверкой, проведенной прокуратурой Урмарского района Чувашской Республики в администрации Урмарского районе Чувашской Республики установлено, что в нарушение требований Федерального закона ««О безопасности дорожного движения», Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановления Кабинета Министров ЧР от 22.04.2002 № 121 «Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Чувашской Республики» и п. 10.8 СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» маршрут автодороги «Урмары-Кульгеши» в д. Анаткасы место остановки автобуса не оборудовано разворотной площадкой размером не менее 25 м. на 20 м. и посадочной площадкой размером 10 м. на 2 м., отсутствуют дорожные знаки 5.16 «Место для остановки автобуса» и 6.3.1 «Место для разворота»

Указанные нарушения имеют особое общественное значение для населения района, учащихся школы, и создают угрозу жизни и здоровья несовершеннолетних, тем самым нарушаются право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, гарантированные государством и обеспечиваемые путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

При таких обстоятельствах вышеназванные нарушения подлежат устранению администрацией Урмарского районе Чувашской Республики путем оборудования место остановки автобуса разворотной и посадочной площадкой и установления дорожных знаков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Урмарского района Чувашской Республики оборудовать место остановки автобуса на маршруте автодороги «Урмары-Кульгеши» в д. Анаткасы разворотной площадкой размером не менее 25 м. на 20 м. и посадочной площадкой размером 10 м. на 2 м. и установить дорожные знаки 5.16 «Место для остановки автобуса» и 6.3.1 «Место для разворота» в 2-х месячный срок.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: Г.Ю. Меньшиков