Арбитражная практика

О признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным. Определение от 07 ноября 2011 года № 2-П-208/11. Чувашская Республика.

Судья Шумерлинского районного суда ЧР Глухов А.А, при секретаре Глотовой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Паниной <данные изъяты> к Колганову <данные изъяты> о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти наследодателя ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, недействительным и прекращении записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Установил:

Панина М.П. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением по тем основаниям, что Колганов В.П. являясь ее братом и наследником по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ на имущество их матери - ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, принял наследство (жилой дом и земельный участок находящиеся по адресу: <адрес> и оформил на него свои права в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике - Порецкий отдел в июле августе 2009 года. В настоящее время данную недвижимость продал ФИО8, без оформления документов, сам выехал на другое место жительства.

Так как она на время открытия наследства и оформлении братом наследственных прав она являлась наследником первой очереди по закону, являясь <данные изъяты>, имеет право на обязательную долю в наследстве матери.

В судебное заседание ответчик не явился, От его представителя, на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствии. Ответчик исковые требования не признает, указывая на то, что на основании имеющихся у него документов, право собственности на спорное имущество возникло у него не в связи с наследственными отношениями.

В судебном заседании от истца Паниной М.П.и ее представителя ФИО6 поступило письменное заявление об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу, которое приобщено к материалам дела.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска.

Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав истца и его представителя, изучив материалы дела, пояснения представителя ответчика и представленные им документы, суд принимает отказ истца от иска, так как это не противоречит действующему законодательству и не нарушает интересы и законные права сторон.

На основании ст.173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.

Последствия отказа от иска и прекращения производства по делу сторонам разъяснены.

Согласно 220, 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается при отказе истца от иска, а повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь ст. 39, ч 3 ст. 220, 90 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Паниной <данные изъяты> от исковых требований.

Производство по делу, по заявлению Паниной <данные изъяты> к Колганову <данные изъяты>, о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти наследодателя ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ недействительным и прекращении записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним прекратить.



На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд ЧР в течение десяти дней.

Судья А.А. Глухов