Арбитражная практика

Решение от 17 ноября 2011 года № А17-3455/2011. По делу А17-3455/2011. Ивановская область.

Арбитражный суд Ивановской области

153022 г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого 59б

Именем Российской Федерации Решение

г. Иваново

17 ноября 2011 года Дело № А17-3455/2011

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Бадина А.Н.,

при ведении протокола помощником судьи Романцовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Маликина Алекс к обществу с ограниченной ответственностью Охранное агентство «Скип-охрана» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников от 31.03.2011, при участии от истца - Меликова Е.М. по дов. от 25.06.11, от ответчика – Гатаулин Р.А. конкурсный управляющий по решению Арбитражного суда Ивановской области от 29.06.11 по делу №А17-1949/2011

Установил:

Маликин А.Е. обратился в суд с иском к ООО ОА «Скип-охрана» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников от 31.03.2011 о ликвидации общества. Исковые требования обоснованы тем, что Маликин А.Е., являющийся участником ООО ОА «Скип-охрана», 20.06.2011 при ознакомлении с материалами дела № А17-1949/2011 узнал, что согласно протокола внеочередного общего собрания участников ООО ОА «Скип-охрана» от 31.03.2011 было принято Решение о добровольной ликвидации общества, которое принято с нарушением ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку Решение о ликвидации принимается участниками общества единогласно, однако Маликин А.Е. и другие участники общества Маликина С.Е. и Осяйкина Е.Е. о собрании не извещались, участия в нем не принимали и не голосовали за принятие решения о ликвидации ООО ОА «Скип-охрана».

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям искового заявления, пояснив, что учредителем ООО ОА «Скип-охрана» Маликиной И.А., создавшей свое ООО Охранное агентство «Скип-ритейл», в которое переведен весь бизнес ООО ОА «Скип-охрана», и директором общества совершены действия по преднамеренному банкротству ООО ОА «Скип-охрана», в связи с чем признание недействительным оспариваемого Решение позволит восстановить права истца и других участников общества.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал и. ссылаясь на доводы отзыва на иск, указал, что деятельность общества прекращена в 2010 году, отчетность не сдавалась, операций по расчетному счету не было, офиса для ведения дальнейшей деятельности общество не имеет, по этому учредителя были обязаны принять Решение о ликвидации общества. Маликин А.Е. присутствовал в судебном заседании по вопросу о признании общества банкротом и заявлял возражения относительно признания общества банкротом. У ООО ОА «Скип-охрана»с 23.06.10 имеется задолженность по налогам и сборам в размере 2 708 448 руб.. по этому ликвидация общества происходит в интересах всех учредителей ООО ОА «Скип-охрана». В случае признания решения собрания недействительным, Маликин А.Е. не сможет признать недействительным Решение Арбитражного суда Ивановской области от 29.06.2011 по делу № А17-1949/2011 о признании ООО ОА «Скип-охрана» банкротом, либо прекратить производство по делу, так как у ООО ОА «Скип-охрана» имелись все признаки банкротства, срок на обжалование решения суда пропущен. А истец в соответствие со ст. 34 ФЗ «О не состоятельности (банкротстве)» не является участником в деле о банкротстве и не вправе обжаловать Решение суда о признании ООО ОА «Скип-охрана» банкротом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 24.09.09 участниками ООО ОА «Скип-охрана» являлись Маликина И.А. доля в уставном капитале 62,5%, а также Маликин А.Е., Маликина С.Е. и Осяйкина Е.Е.- доля в уставном капитале по 12,5%. Директором общества являлся Маликин Ф.О..

05.04.2011 в ИФНС России по г. Иваново Маликина И.А. представила уведомления о принятии решения, оформленного протоколом № 1 от 31.03..2011, о ликвидации ООО ОА «Скип-охрана» и назначении ликвидатора ООО ОА «Скип-охрана» - Денисенко М.А.. На основании указанных документов в ЕГРЮЛ 05.04.2011 и 07.04.2011 внесены соответствующие записи государственной регистрации.

05.05.2011 Денисенко М.А. обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании ООО ОА «Скип-охрана» несостоятельным (банкротом).



На основании указанного заявления, поданного от имении ООО ОА «Скип-охрана» ликвидатором Денисенко М.А., Решением Арбитражного суда Ивановской области от 29.06.2011 ООО ОА «Скип-охрана» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Гатаулин Р.А..

Согласно протокола № 1 внеочередного общего собрания участников ООО ОА «Скип-охрана» от 31.03.2011 на собрании присутствовали участники, владеющие 100% голосов участников общества, которыми единогласно принято Решение о ликвидации ООО ОА «Скип-охрана» и о назначении ликвидатором Денисенко М.А..

В соответствие со ст. 36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня. В случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.

В силу положений ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества. Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Не позднее чем в течение десяти дней после составления протокола общего собрания участников общества исполнительный орган общества или иное осуществлявшее ведение указанного протокола лицо обязаны направить копию протокола общего собрания участников общества всем участникам общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания участников общества.

Согласно п.п.4 и пп.11 п.2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к компетенции общего собрания участников общества относятся:

образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

принятие решения о реорганизации или ликвидации общества.

В соответствие с п.8 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.

Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Согласно п. 9.21 Устава ООО ОА «Скип-охрана» остальные решения принимаются большинством не менее двух третей от общего числа голосов участников общества.

В силу положений п. 6 ст. 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения общего собрания участников общества, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов участников общества, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

В соответствие со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно объяснений истца он и другие участники ООО ОА «Скип-охрана» о собрании не извещались и в нем участия не принимали, не голосовали по вопросу о ликвидации общества и назначении ликвидатора, об оспариваемом решении Маликин А.Е. узнал только 20.06.2011 при ознакомлении с материалами дела № А17-1949/2011, что подтверждается представленными в дело документами.

ООО ОА «Скип-охрана» не опровергнуты объяснения истца и не представлены доказательства, связанные с созывом и проведение собрания от 31.03.2011 и соблюдения при созыве и проведении указанного собрания вышеуказанных положений ст.ст. 36, 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и участия в собрании Маликина А.Е., Маликиной С.Е. и Осяйкиной Е.Е..

Таким образом. внеочередное общее собрание участников ООО ОА «Скип-охрана» проведено с грубыми нарушениями порядка его созыва, предусмотренного ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».



На собрании, в повестку которого были включены вопросы о ликвидации общества и избрании ликвидатора не присутствовали участники общества, обладающие в совокупности 37,8 % голосов. Доказательств их надлежащего извещения о проведении указанного собрания не представлено.

В соответствие с положениями п.п.4 и пп.11 п.2 ст. 33, п.8 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 9.21 Устава ООО ОА «Скип-охрана» собрание от 31.03.2011 не имело кворума для принятия вопросов, указанных в его повестке дня.

При указанных обстоятельствах в их совокупности решения внеочередного общего собрания участников ООО ОА «Скип-охрана» от 31.03.2011, оформленные протоколом № 1 от 31.03.2011, о ликвидации ООО ОА «Скип-охрана» и назначении ликвидатора Денисенко М.А. не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке в связи с тем, что они приняты без необходимого для принятия таких решения большинства голосов участников общества, поскольку участники общества Маликин А.Е., Маликина С.Е. и Осяйкина Е.Е. не принимали участия в собрании 31.03.2011 и соответственно не голосовали за принятие указанных решений.

При этом, суд не соглашается с доводами ответчика о том, что в случае признания решения собрания недействительным, Маликин А.Е. не сможет признать недействительным Решение Арбитражного суда Ивановской области от 29.06.2011 по делу № А17-1949/2011 о признании ООО ОА «Скип-охрана» банкротом, либо прекратить производство по делу, поскольку указанные доводы не согласуются с правой позицией изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2007 г. N 9168/07 и в Определении Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N ВАС-3777/10.

Кроме того, указанные доводы не имеют правового значения для разрешения настоящего спора, поскольку оспариваемые решения собрания от 31.03.2011 в силу закона не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

В соответствие со ст. 110 АПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительными (не имеющими силы) решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Охранное агентство «Скип-охрана» от 31.03.2011.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Охранное агентство «Скип-охрана» в пользу Маликина Алекс расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г.Киров) в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в полном объеме.

Судья А.Н.Бадин