Арбитражная практика

По иску Индюкова *.*. к ООО `СК `Северная казна` о взыскании страховой суммы. Решение от 15 августа 2011 года № . Краснодарский край.

Октябрьский районный суд в составе:

Председательствующего - Судьи Казанской *.*. ,

при секретаре Пченушай *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании, дело по иску Индюкова ФИО8 к ООО «Страховая компания «Северная казна» о взыскании страховой суммы,

Установил:

Индюков *.*. обратился в суд с иском к ООО «Страховая компания «Северная казна» о взыскании страховой суммы.

В обоснование своих требований истец пояснил, что 20.12.2010 года на автодороге Дон 1432 км.+ 300м., Клименко *.*. управляя автомобиль марки Вольво №, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен ущерб автомобилю Митсубиси №, принадлежащий ему на праве собственности.

Виновным, по факту указанного дорожно-транспортного происшествия признан водитель Клименко *.*.

Истец, воспользовавшись своим правом, предусмотренным п. 1 ст. 14.1 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ, ДД.ММ.ГГГГ обратился в страховую компанию, в которой была застрахована его гражданская ответственность, как владельца источника повышенной опасности.

Ответчик по делу, данное дорожно-транспортное происшествие признал страховым случаем, однако по настоящее время уклоняется от страхового возмещения, в связи с чем просит суд взыскать причитающуюся ему страховую сумму в размере 74 503, 01 рубля, 3 000 рублей - стоимость экспертизы, государственную пошлину - 2 540 рублей, оплату услуг представителя - 10 000 рублей, 400 рублей - расходы на оформление доверенности.

В судебном заседании представитель истца - Гребенюк *.*. уточнил заявленные его доверителем исковые требования в части взыскания страховой суммы и уменьшил её до 70 000 рублей, в остальной части заявленных требований настаивал на удовлетворении.



Представитель ответчика Баранцева *.*. в судебном заседании возражала против заявленных Индюковым *.*. исковых требований в части взыскания расходов на оплату услуг представителя, считая их существенно завышенными, в остальной части иска не возражала.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные Индюковым *.*. исковые требования являются обоснованными, однако подлежащат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании 20.12.2010 года на автодороге Дон 1432 км.+ 300м., Клименко *.*. управляя автомобиль марки Вольво №, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен ущерб автомобилю Митсубиси №, принадлежащий истцу на праве собственности.

Из материалов дела усматривается, что виновным в указанном ДТП признан водитель автомобиля Вольво №.

В соответствии со ст. 1064 и 1079 ГК РФ право возмещения вреда принадлежит собственнику имущества.

Ответственность владельца автомобиля потерпевшей стороны - Митсубиси №, была застрахована в ООО «Страховая компания «Северная Казна» по страховому полюсу серии ВВВ №, в связи с чем, в соответствии с п. 1 ст. 14.1 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года № 40-ФЗ, Индюков *.*. воспользовался своим правом потерпевшего и 14 января 2010 года обратился в страховую компанию, в которой была застрахована его гражданская ответственность, как владельца источника повышенной опасности.

Из материалов дела усматривается, что ответчиком по делу - ООО «Страховая компания «Северная Казна», произошедшее 20.12.2010 года дорожно-транспортное происшествие было признано страховым случаем, однако по настоящее время уклоняется от страхового возмещения.

Согласно отчету ООО «Южно-региональное агентство оценки» № 06-251 от 21.06.2011 года, стоимость восстановительного ремонта автомобиля Митсубиси г/н Н 065 ХТ, 93 регион, с учетом износа составляет 74 503, 01 рубля, однако истцом исковые требование о взыскании указанной суммы уменьшены до 70 000 рублей.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Как следует из смысла ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.



Таким образом, в соответствии со ст. 15 ГК РФ, заявленные Индюковым *.*. исковые требования, в части взыскания страховой суммы подлежат удовлетворению в размере 70 000 рублей.

Для восстановления нарушенного права Индюков *.*. обратился за судебной защитой, так как ответчик в одностороннем порядке отказался исполнять обязательства по договору страхования, и понесл судебные расходы, которые согласно ст. 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Суд считает подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика судебных расходов по оплате госпошлины в размере 2 540 рублей, расходов по оплате отчета независимой экспертизы в размере 4 000 рублей и 500 рублей - на оформление нотариальной доверенности.

В соответствии ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд считает необходимым удовлетворить требования истца Индюкова *.*. о возмещении понесенных им расходов на оплату услуг представителя, однако в разумных пределах, в сумме 7 000 рублей.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Страховая компания «Северная Казна» в пользу ИНДЮКОВА ФИО8 сумму материального ущерба в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей, сумму оплаченной государственной пошлины - 2 540 (две тысячи пятьсот сорок) рублей, стоимость оплаты услуг представителя - 7 000 (семь тысяч) рублей, стоимость оценки экспертизы - 3 000 (три тысячи) рублей, 500 (пятьсот) рублей - расходы на оформление доверенности, а всего 83 040 (восемьдесят три тысячи сорок) рублей.

В остальной части заявленных Индюковым ФИО8 исковых требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий -