Арбитражная практика

Постановление от 28 июня 2011 года . Постановление от 28 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Приморского суда г. Новороссийска Безуглов *.*. с участием государственного обвинителя Власовой *.*. , защитника Фиминой *.*. <данные изъяты>, потерпевшей Омельницкой *.*. при секретаре Ненашевой *.*. , рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании апелляционное представление помощника прокурора г. Новороссийска Дудченко *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № 78 г. Новороссийска Нетишинской *.*. от 23 мая 2011 года,

УстановилПостановлением мирового судьи судебного участка № 78 г.Новороссийска Нетишинской *.*. от 23 мая 2011 г. уголовное дело в отношении Омельницкого Владимира обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, производством прекращено в связи с примирением с потерпевшей Омельницкой *.*.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Дудченко *.*. в апелляционном представление просит отменить Постановление о прекращении производства по делу и вынести обвинительный Приговор.

В судебном заседании государственный обвинитель Власова *.*. подержала доводы апелляционного представления, считает, что мировым судьей при рассмотрении дела не была дана объективная оценка содеянному Омельницкого *.*. , который с февраля 2010 г. по день рассмотрения дела злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Омельницкого Виталия и его задолженность по алиментам составляла 21652 руб. 42 коп. По делам публичного обвинения мнение потерпевшей не является определяющим для суда. Судом фактически не принята во внимание общественная значимость совершенного преступления, которое затрагивает интересы несовершеннолетних детей.

Просит Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим отменить, признать Омельницкого Владимира виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 140 часов.

Омельницкий *.*. , будучи надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, прислал возражения на апелляционное представление. Суд считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Защитник просит оставить Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим от 23.05.2011 г. без изменения, а апелляционное представление без удовлетворения, поскольку требования ст. 76 УК РФ соблюдены. Примирение состоялось, что отражено в заявлениях подсудимого и потерпевшей Омельницкой *.*. , причиненный вред заглажен, Омельницкий *.*. характеризуется положительно, ранее не судим.

Потерпевшая Омельницкая *.*. в судебном заседание просит Постановление мирового судьи о прекращении дела оставить без изменения, а представление без удовлетворения, поскольку она является законным представителем малолетнего Омельницкого Владислава, с Омельницким *.*. примирилась, ущерб возмещен, и она не желает, чтобы отец её сына был судим.

Выслушав государственного обвинителя, просившего отменить Постановление и осудить Омельницкого *.*. по ч. 1 ст. 157 УК РФ, защитника, потерпевшую и её представителя, просивших Постановление оставить без изменения, суд не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в связи с примирением в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в преступлении небольшой и средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Мировым судьей выяснены все юридически значимые обстоятельства по делу. Установлено, что примирение состоялось, Омельницкий *.*. загладил вред, причиненный потерпевшей, ранее не судим, характеризуется положительно, вину признал и раскаялся.



Интересы ребенка представляет их мать Омельницкая *.*. , которая просит прекратить дело за примирением сторон.

Законом не предусмотрены, какие либо дополнительные обстоятельства, которые могли бы повлиять на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

Постановление мирового судьи судебного участка № 78 г.Новороссийска Нетишинской *.*. от 23 мая 2011 г. о прекращении производства по уголовному делу в отношении Омельницкого *.*. , обвиняемого по ч. 1 ст. 157 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения, а апелляционное представление без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 367 УПК РФ,

ПостановилПостановление мирового судьи судебного участка № 78 г.Новороссийска Нетишинской *.*. от 23 мая 2011 г. о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей в отношении Омельницкого Владимира обвиняемого по ч. 1 ст. 157 УК РФ оставить без изменения, а апелляционное представление без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд, через Приморский суд г. Новороссийска, в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Безуглов Постановление вступило в законную силу 10 августа 2011 г.