Арбитражная практика

Постановление от 15 апреля 2011 года . Постановление от 15 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края ДОЛГОВА *.*. , с участием подсудимой АПОСТОЛОВОЙ *.*. ( она же частный обвинитель и потерпевшая), ее защитника адвоката БОСОГО *.*. , представившего удостоверение № 2422, ордер № 892293, подсудимой ВЯТКИНОЙ *.*. ( она же частный обвинитель и потерпевшая), ее защитника адвоката СУХОМЛИНОВОЙ *.*. , представившей удостоверение № 3178, ордер № 983484,при секретаре ЕЖЕЛЯ *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании суда апелляционной инстанции апелляционные жалобы Апостоловой *.*. и Вяткиной *.*. на Приговор мирового судьи СУ № 247 г.Новороссийска ... от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Приговором мирового судьи СУ №247 г. Новороссийска ... от ДД.ММ.ГГГГ Апостолова *.*. осуждена по ч.1 ст. 116 УК РФ и ч.1 ст. 130 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 7000 рублей в доход государства, Вяткина *.*. осуждена по ч. 1 ст. 130 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере пять тысяч рублей в доход государства.

Преступления ими были совершены при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов до 17 часов 30 минут, находясь возле калитки <адрес> в <адрес> в <адрес> края Апостолова *.*. на почве личных неприязненных отношений с Вяткиной *.*. , с целью причинения физической боли Вяткиной *.*. , нанесла последней два удара кулаком правой руки в левую часть лба Вяткиной *.*. , причинив потерпевшей физическую боль и повреждения, которые по степени тяжести относятся к телесным повреждениям, не причинившим вреда здоровью.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов до 17 часов 30 минут, находясь возле калитки <адрес> по <адрес> в <адрес> в <адрес> каря Апостолова *.*. на почве личных неприязненных отношений с Вяткиной *.*. , в ходе выяснения отношений с последней, умышленно, осознавая, что унижает ее честь и достоинство высказала в адрес Вяткиной *.*. нецензурные слова, то есть нанесла ей оскорбления, унизила ее честь и достоинство форме.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов до 17 часов 30 минут, находясь возле калитки <адрес> по <адрес> в <адрес> в <адрес> края Вяткина *.*. на почве личных неприязненных отношений с Апостоловой *.*. , в ходе выяснения отношений с последней, умышленно, осознавая, что унижает ее честь и достоинство высказала в адрес Апостоловой *.*. нецензурные слова и назвала ее <данные изъяты> то есть нанесла ей оскорбления, унизила ее честь и достоинство форме.

С данным Приговором осужденные не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции они ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении каждой из них.

Потерпевшая, она же частный обвинитель Апостолова *.*. ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Вяткиной *.*. , поскольку она примирилась с ней и Апостолова *.*. загладила причиненный ей вред.

Потерпевшая, она же частный обвинитель Вяткина *.*. ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Апостоловой *.*. , поскольку она примирилась с ней и Вяткина *.*. загладила причиненный ей вред.



Подсудимые Вяткина З.АП. и Апостолова *.*. поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении них, поскольку они примирились с потерпевшими. Примирение их состоялось на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Защитники подсудимых поддержали ходатайства своих подзащитных.

Суд, выслушав ходатайства и мнение сторон, полагает, что ходатайства подлежат удовлетворению.

В силу ст. 76 УК РФ лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

В силу ч.2 ст. 239 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. ст.25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

В судебном заседании ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением было заявлено потерпевшими Апостоловой *.*. и Вяткиной *.*. добровольно и представлены суду в письменном виде. Подсудимые Вяткина *.*. и Апостолова *.*. обвиняются в совершении преступлений небольшой тяжести, преступления совершили впервые, характеризуются по месту работы и по месту жительства исключительно положительно, загладили причиненный ими вред, стороны простили друг друга.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ч.3 ст. 367 УПК РФ, суд

Постановил:

Приговор мирового судьи СУ №247 г. Новороссийска <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым Апостолова *.*. осуждена по ч.1 ст. 116 УК РФ и ч.1 ст. 130 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 7000 рублей в доход государства, а Вяткина *.*. осуждена по ч. 1 ст. 130 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере пять тысяч рублей в доход государства - отменить.



Производство по уголовному делу в отношении Апостоллова *.*. по ч.1 ст.116 УК РФ, ч.1 ст. 130 УК РФ и в отношении Вяткина *.*. по ч.1 ст. 130 УК РФ - прекратить в связи с примирением с потерпевшими. Апостолову *.*. и Вяткину З.П ответственности освободить.

Апелляционное Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течении 10 суток.

Апелляционное Постановление вступило в законную силу