Арбитражная практика

Приговор от 11 октября 2011 года . Приговор от 11 октября 2011 года № . Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Финяк *.*. ,

государственного обвинителя прокурора Славянской

межрайпрокуратуры Тишина *.*. ,

подсудимой Дука *.*. ,

защитника адвоката Петруня *.*. представившего удостоверение (...) от 30.01.2006 года и ордер (...) от 11.10.2011 года,

потерпевшего ДВН,

при секретаре Николаенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Дука *.*. , (...) года рождения, уроженки (...), (...), зарегистрированной и проживающей по адресу: Краснодарский край, гор. Славянск-на-Кубани, (...), ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ,



Установил:

Дука *.*. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Дука *.*. , 19.08.2011 года, около 22 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе домовладения (...) г. Славянска-на-Кубани, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью своему супругу ДВН, в результате ссоры, сложившейся в ходе распития спиртных напитков, взяв со стола нож, нанесла последнему один удар в область живота, в левый бок, причинив ДВН согласно заключению эксперта № 808 от 29.08.2011 года повреждения в виде колото-резанного ранения передней брюшной стенки, проникающего в печень, капсулы поджелудочной железы. Это повреждение образовалось от колюще-режущего орудия, опасного для жизни в момент причинения, поэтому относится к тяжкому вреду здоровья.

Подсудимая Дука *.*. в судебном заседании вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, и заявила о том, что она подтверждает свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. При этом пояснила, что приняла это Решение после предварительной консультации с защитником, а также последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке ей разъяснены и понятны.

Учитывая мнение государственного обвинителя Тишина *.*. , защитника адвоката Петруня *.*. , потерпевшего ДВН, не возражавших против особого порядка судебного разбирательства по данному делу, суд приходит к выводу о возможности вынесения судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке анализ доказательств по делу судом не производится.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Дука *.*. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а ее действия должны быть квалифицированы по ч. 1 ст.111 УК РФ, поскольку она совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

Дука *.*. на учете в психиатрическом и наркологическом кабинетах Славянской ЦРБ не состоит, в судебном заседании на вопросы участников процесса отвечала адекватно, уверенно, вследствие чего у суда нет сомнений во вменяемости подсудимой.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности действий подсудимой, личность подсудимой, положительно характеризующейся по месту жительства. По характеру преступление является тяжким, умышленным, совершенным с прямым умыслом и направленным на причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено. В соответствии со ст. 61 УК РФ, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой Дука *.*. суд признает наличие у нее троих малолетних детей и одного несовершеннолетнего ребенка.

При назначении наказная суд так же учитывает, что подсудимая Дука *.*. вину признала, в содеянном раскаялас ответственности привлекается впервые.

Оценив совокупность указанных выше обстоятельств, характер совершенного преступления, учитывая мнение потерпевшего ДВН, который просил не наказывать подсудимую, так как он сам спровоцировал ее на совершение преступления, с учетом наличия у подсудимой Дука *.*. троих малолетних детей: ДЕВ, (...) года рождения, ДВВ, (...) года рождения, ДВВ, (...) года рождения, и одного несовершеннолетнего ребенка ДМВ, (...) года рождения, суд приходит к выводу о возможности применения в отношении подсу меры наказания, в соответствие со ст.73 УК РФ, поскольку, по мнению суда, возможность исправления подсудимой без изоляции от общества не утрачена.

На основании п.3 ст. 44 ГПК РФ, Славянским межрайонным прокурором в интересах РФ был заявлен гражданский иск о взыскании с Дука *.*. в пользу ООО «РМ» сумму, затраченную на лечение ДВН в размере 10 082 рубля 49 копеек. На основании ст. 1064 ГК РФ иск должен быть удовлетворен, поскольку его обоснованность подтверждается материалами дела, и подсудимая признала его в полном объеме.

С учетом изложенного, и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Дука в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишение свободы сроком на три года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года. Обязать Дука *.*. в течение одного месяца со дня вступления Приговора в законную силу стать на учет в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных, не менять места жительства без уведомления указанного органа и являться на регистрацию в данный орган один раз в квартал.

Меру пресечения Дука *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: нож, хранящийся в камере хранения отдела МВД России по Славянскому району, - уничтожить.

Взыскать с Дука *.*. в пользу ООО «РМ» в возмещение материального ущерба сумму в размере 10 082 рубля 49 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Славянский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья -/подпись/

Копия верна: Судья Финяк *.*.

СПРАВКА:

Приговор вступил в законную силу 24.10.2011 года

Судья Финяк *.*.

«СОГЛАСОВАНО»

Судья Финяк *.*.

«___»________2011 г.