Арбитражная практика

Приговор от 10 октября 2011 года . Приговор от 10 октября 2011 года № . Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Финяк *.*. ,

государственного обвинителя прокурора Славянской

межрайпрокуратуры Шаповаловой *.*. ,

подсудимого Абраменко *.*. ,

защитника адвоката Нагопетова *.*. , представившего удостоверение (...) от 08.09.2009 года и ордер (...) от 10.10.2011 года,

потерпевшего ТАА,

при секретаре Николаенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Абраменко *.*. , (...) года рождения, уроженца (...), (...), зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, гор. Славянск-на-Кубани, (...) (...); проживающего по адресу: Краснодарский край, гор. Славянск-на-Кубани, (...), не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст. 30 - п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ,



Установил:

Абраменко *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение; покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Абраменко *.*. , 29.07.2011 года, около 01 часа 30 минут, находясь в г. Славянске-на-Кубани, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, пришел к домовладению (...), где перелез через забор, прошел во двор, после чего подошел к подсобному помещению, расположенному на территории вышеуказанного домовладения, через незапертую входную дверь незаконно проник в подсобное помещение, то есть в иное хранилище, откуда тайно похитил шампанское «Российское», в количестве 2 бутылок, стоимостью 145 рублей за 1 бутылку, на сумму 240 рублей; грибы маринованные «Опята», в количестве 1 банки, объемом 0,58 л., стоимостью 74 рубля; бычки в томатном соусе, в количестве 3 жестяных банок, стоимостью 27 рублей за 1 банку, на сумму 81 рубль; печень трески, в количестве 2 жестяных банок, стоимостью 105 рублей за 1 банку, на сумму 210 рублей; уксус 9 %, в количестве 3 бутылок, стоимостью 16 рублей за 1 бутылку, на сумму 48 рублей; водку «Застольную», в количестве 3 бутылок, стоимостью 135 рублей за 1 бутылку, на сумму 405 рублей. Впоследствии Абраменко *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. В результате преступных действий Абраменко *.*. потерпевшему ТАА причинен имущественный ущерб на общую сумму 1108 рублей.

Он же, 03.08.2011 года, около 05 часов 20 минут, находясь в г. Славянске-на-Кубани, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, пришел к домовладению (...), где перелез через забор, прошел во двор, после чего подошел к подсобному помещению, расположенному на территории вышеуказанного домовладения, где через незапертую входную дверь незаконно проник в подсобное помещение, то есть в иное хранилище, откуда пытался похитить одну бутылку шампанского «Российское», стоимостью 145 рублей, водку «Застольная», в количестве 2 бутылок, стоимостью 135 рублей за 1 бутылку, на сумму 270 рублей, бычки в томате, в количестве 5 жестяных банок, стоимостью 27 рублей за 1 банку, на сумму 135 рублей. Умысел Абраменко *.*. был направлен на хищение товаро-материальных ценностей на общую сумму 550 рублей. Однако, довести преступление до конца Абраменко *.*. не удалось, так как он был замечен и задержан на месте совершения преступления потерпевшим ТАА

Подсудимый Абраменко *.*. в судебном заседании вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, и заявил о том, что он подтверждает свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. При этом пояснил, что принял это Решение после предварительной консультации с защитником, а также последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Учитывая мнение государственного обвинителя Шаповаловой *.*. , защитника адвоката Нагопетова *.*. , потерпевшего ТАА, не возражавших против особого порядка судебного разбирательства по данному делу, суд приходит к выводу о возможности вынесения судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке анализ доказательств по делу судом не производится.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Абраменко *.*. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, его действия должны быть квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст. 30 - п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Абраменко *.*. на учете в психиатрическом кабинете Славянской ЦРБ не состоит, в судебном заседании на вопросы участников процесса отвечал адекватно, уверенно, вследствие чего у суда нет сомнений во вменяемости подсудимого.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности действий подсудимого, личность подсудимого. Абраменко *.*. удовлетворительно характеризующегося по месту жительства, (...). По характеру преступления являются средней тяжести, умышленными, совершенными с прямым умыслом и направленными на хищение чужого имущества.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено. В соответствии со ст. 61 УК РФ, как смягчающее вину обстоятельство, суд учитывает чистосердечное раскаяние подсудимого, добровольное погашение ущерба потерпевшему.

Оценив совокупность указанных выше обстоятельств, характер совершенных преступлений, учитывая мнение потерпевшего ТАА, который не настаивал на строгом наказании, и с учетом того, что санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ, кроме лишения свободы, предусматривает иные меры наказания, не связанные с изоляцией от общества, суд считает возможным применить наказание в виде обязательных работ, поскольку пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества.

С учетом изложенного, и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Абраменко *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок двести часов.

Признать Абраменко *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 - п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок сто восемьдесят часов.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить наказание Абраменко *.*. в виде обязательных работ на срок двести сорок часов.

Меру пресечения Абраменко *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: зажигалка синего цвета с устройством в виде фонарика, хранящаяся в камере хранения отдела МВД России по Славянскому району, - возвратить по принадлежности Абраменко Владимиру Николаевичу; топор - возвратить по принадлежности потерпевшему ТАА; след текстильного материала, упакованный в бумажный пакет № 1, - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Славянский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья -/подпись/

Копия верна: Судья Финяк *.*.

СПРАВКА:

Приговор вступил в законную силу 21.10.2011 года

Судья Финяк *.*.

«СОГЛАСОВАНО»

Судья Финяк *.*.

«___»________2011 г.