Арбитражная практика

Приговор от 12 сентября 2011 года . Приговор от 12 сентября 2011 года № . Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Финяк *.*. ,

государственного обвинителя прокурора Славянской

межрайпрокуратуры Тишина *.*. ,

подсудимого Чуркина *.*. ,

защитника адвоката Нагопетова *.*. , представившего удостоверение (...) от 08.09.2009 года и ордер (...) от 12.09.2011 года,

потерпевшего ТНЮ,

при секретаре Николаенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Чуркина *.*. , (...) года рождения, уроженца (...), (...), зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, гор. Славянск-на-Кубани, (...); проживающего по адресу: Краснодарский край, Славянский район ст. Черноерковская, (...).; судимого 23.05.2011 года Славянским районным судом Краснодарского края по ч. 1 ст. 166 УК РФ к ограничению свободы сроком на два года шесть месяцев, наказание не отбыто, судимость не погашена,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,



Установил:

Чуркин *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Чуркин *.*. 12.07.2011 года, около 22.00 часов, находясь в г. Славянске-на-Кубани по ул. Колхозной, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и реализуя задуманное, через незапертую калитку прошел во двор домовладения (...), откуда тайно похитил мопед «TACTIC 50», стоимостью 14 500 рублей, принадлежащий ТНЮ С похищенным с места происшествия скрылся, распорядившись по своему усмотрению, отогнав мопед в ст. Черноерковскую Славянского района во двор своего домовладения, расположенного по адресу пер. Таманский, 4. Своими преступными действиями Чуркин *.*. причинил ТНЮ значительный ущерб на сумму 14500 рублей.

Подсудимый Чуркин *.*. в судебном заседании вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, и заявил о том, что он подтверждает свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. При этом пояснил, что принял это Решение после предварительной консультации с защитником, а также последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Учитывая мнение государственного обвинителя Тишина *.*. , защитника адвоката Нагопетова *.*. , потерпевшего ТНЮ, не возражавших против особого порядка судебного разбирательства по данному делу, суд приходит к выводу о возможности вынесения судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке анализ доказательств по делу судом не производится.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Чуркин *.*. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, его действия должны быть квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Чуркин *.*. на учете в наркологическом и психиатрическом кабинетах Славянской ЦРБ не состоит, в судебном заседании на вопросы участников процесса отвечал адекватно, уверенно, вследствие чего, у суда нет сомнений во вменяемости подсудимого.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности действий подсудимого, личность подсудимого, удовлетворительно характеризующегося по месту жительства. По характеру преступление является средней тяжести, умышленным, совершенным с прямым умыслом и направленным на хищение чужого имущества.



Чуркин *.*. ранее судим по Приговору Славянского районного суда от 23 мая 2011 года по ч.1 ст. 161 УК РФ к ограничению свободы сроком на два года и шесть месяцев, наказание не отбыто. В связи с чем, наказание должно быть назначено по правилам ст. 70 УК РФ, с применением правил п. «б» ч. 1 ст. 71 УК РФ, из расчета два дня ограничения свободы к одному дню лишения свободы.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Чуркина *.*. , в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, суд признает явку с повинной. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, предусмотренном п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений.

При назначения наказания суд учитывает, что подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, так же учитывается мнение потерпевшего, который не настаивал на применении строгих мер наказания. Оценив совокупность указанных выше обстоятельств, характер совершенного преступления, так же учитывая, что подсудимый ранее судим за совершение преступления средней тяжести к ограничению свободы, и исправительного воздействия назначенного ранее наказания оказалось недостаточно, с учетом положения ст. 68 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, суд считает, что наказание должно быть назначено в виде лишения свободы. Учитывая, что Чуркин *.*. наказания в виде лишения свободы ранее не отбывал, суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, и не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом изложенного, и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чуркина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание по Приговору Славянского районного суда Краснодарского края от 23 мая 2011 года, и окончательно назначить Чуркину *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении без ограничения свободы.

Меру пресечения Чуркину *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Обязать Чуркина *.*. по вступлению Приговора в законную силу до места отбывания наказания добираться самостоятельно.

Вещественное доказательство: мопед «TACTIC 50» - вернуть по принадлежности потерпевшему ТНЮ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Славянский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья -/подпись/

Копия верна: Судья Финяк *.*.

СПРАВКА:

Приговор вступил в законную силу 12.10.2011 года

Судья Финяк *.*.

«СОГЛАСОВАНО»

Судья Финяк *.*.

«___»________2011 г.