Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2007 года № А79-6348/2007. По делу А79-6348/2007. Чувашская Республика.

Решение

г. Чебоксары

Дело № А79-6348/2007

07 ноября 2007 года

Резолютивная часть решения объявлена 30 октября 2007 года, полный текст решения изготовлен 07 ноября 2007 года.

Арбитражный суд в составе: судьи Еруковой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Филипповым *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью “Коммунальные технологии“, г. Чебоксары,

к товариществу собственников жилья “Дом 2/III“, г. Чебоксары,



о взыскании 932022 рублей 88 копеек

и по встречному иску

товарищества собственников жилья “Дом 2/III“, г. Чебоксары,

к обществу с ограниченной ответственностью “Коммунальные технологии“, г. Чебоксары,

о взыскании 557221 рубля 65 копеек,

при участии:

от истца – Князькиной *.*. по доверенности от 29.04.07, Егоровой *.*. по доверенности от 19.06.07 № 40,

от ответчика – председателя правления Поздиной *.*. , Германова *.*. по доверенности от 08.06.07,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью “Коммунальные технологии“ обратилось с иском о взыскании с товарищества собственников жилья “Дом 2/III“ 913956 рублей 01 копейки задолженности по оплате тепловой энергии, отпущенной на основании договора от 01.01.07 № 2 в период с марта по июнь 2007 года (включительно), и 18066 рублей 87 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.04.07 по 03.08.07.



Определением суда от 03.09.07 принят встречный иск о взыскании 557221 рубля 65 копеек неосновательного обогащения.

Иск мотивирован тем, что истец в нарушение пункта 16 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.06 № 307 и Временного положения о порядке организации в жилых домах учета потребления тепло-водоснабжения и водоотведения, его оплаты по показаниям измерительных приборов, утвержденного Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 23.03.03 № 877, в период с 01.01.06 по 28.02.07 излишне списал 557220 рублей 65 копеек за горячую воду, отпущенную в 1 – 4 подъезды жилого дома № 2-III/10-III и в 1 – 4 подъезды жилого дома № 12 по пр. 9-ой Пятилетки г. Чебоксары в период с января 2006 года по февраль 2007 года (включительно).

Платежные требования выставлялись без учета показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах жильцов, исходя из тарифов, установленных Республиканской службой по тарифам.

В заседании суда представители истца уменьшили размер исковых требований в части взыскания долга. Просили взыскать с ответчика 482956 рублей 01 копейку долга и 18066 рублей 87 копеек процентов, пояснили, что ответчик после обращения истца с иском в суд частично погасил долг.

В удовлетворении встречного иска просили отказать по следующим основаниям.

В соответствии с договорами от 01.02.05 № 2 и от 01.07.07 № 2 на снабжение ответчика тепловой энергией в 2005 – 2007 годах обязанность по установке приборов учета тепловой энергии и учету тепловой энергии по приборам учета возложена на ответчика. Индивидуальные прибора учета тепловой энергии, установленные в домах ответчика, не зарегистрированы в энергоснабжающей организации и не допущены в эксплуатацию в качестве коммерческих. В связи с неисполнением ответчиком обязанности по установке приборов учета определение количества потребленной тепловой энергии истцом производился расчетным путем.

Называемое ответчиком Временное положение не подлежит применению во взаимоотношениях сторон по делу, так как в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации установление требований к порядку расчетов за жилое помещение и коммунальные услуги относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации. Органы исполнительной власти Чувашской Республики не передавали органам местного самоуправления полномочия по установлению тарифов на тепловую энергию, в связи с чем истцом применялись тарифы, установленные Республиканской службой по тарифам.

На собственниках лежит бремя содержания принадлежащего им дома, следовательно, на них должны относиться и потери во внутридомовых инженерных сетях и расходы ресурсов на общие домовые нужды.

Представители ответчика иск не признали, поддержали встречный иск, дополнительно пояснили следующее.

Истец имел право предъявлять к оплате суммы, определенные им с учетом показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах жильцов, а по квартирам, в которых приборы не были установлены, - исходя из нормы потребления горячей воды на 1 человека. То есть, за фактическое потребление горячей воды.

Истец до 15.02.07 не выдавал ответчику проектно-техническое Решение узла учета тепловой энергии и теплоносителя, в связи с чем товарищество не имело возможности установить в доме приборы учета тепловой энергии.

Поскольку договоры не предусматривали условий о расчетах в переходный период (до установления приборов учета), истец не имел права предъявлять к оплате суммы, определенные расчетным путем.

С момента обращения истца с иском в суд (с 03.08.07) истцу перечислена 431000 рублей. На день заседания суда задолженность по оплате полученной тепловой энергии в целом равна сумме заявленных встречных требований.

Ходатайство истца об уменьшении размера исковых требований судом на основании части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд Установил следующее.

Между Чебоксарским унитарным проектно-производственным предприятием “Теплосеть“ (далее – ЧМУППП “Теплосеть“) и ответчиком был заключен договор от 01.02.05 № 2 на отпуск тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, по условиям которого ЧМУППП “Теплосеть“ обязалось подавать ответчику через присоединенную сеть тепловую энергию в 1- 4 подъезды домов по проспекту 9-й Пятилетки № 2-III/10-III и № 12, а ответчик оплачивать ее в объеме, в сроки и на условиях, предусмотренных договором.

Разделами 3, 4 договора стороны Установили, что учет тепловой энергии производится по контрольно-измерительным приборам, признанным коммерческими энергоснабжающей организацией, а при их отсутствии – по проектным нагрузкам, при отсутствии проектных нагрузок – расчетным методом по нормам потребления. Взаимоотношения с потребителями, у которых установлены приборы учета, регламентируются Положением о взаимоотношениях энергоснабжающей организации с потребителями тепла, имеющими приборы учета теплоэнергии. Расчет за потребленную тепловую энергию производится по тарифам соответствующих групп потребителей, утвержденных Республиканской службой по тарифам в соответствии с действующим законодательством. Оплата за потребленную тепловую энергию производится путем безакцептного списания денежных средств с расчетного счета потребителя по выставленным счетам-фактурам.

Срок действия договора был определен до 31.01.06 с последующей его пролонгацией на тот же срок и на тех же условиях.

Согласно акту о присоединении зданий и сооружений к теплосети (приложение № 2 к договору от 01.02.05 № 2) указанные в договоре объекты не были оснащены домовыми приборами учета.

Соглашением от 30.11.05, заключенным между ЧМППП “Теплосеть“ и сторонами по данному делу, произведена замена стороны по договору от 01.02.05 № 2 – ЧМППП “Теплосеть“ на истца по делу. Срок действия договора установлен до 31.12.06, с последующей пролонгацией. Остальные условия оставлены без изменения.

Соглашением от 01.10.06 стороны изменили условия раздела 3 “Учет теплоэнергии“. Стороны Установили, что учет полученной тепловой энергии производится по показаниям допущенного в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, установленного на границе раздела балансовой принадлежности тепловых сетей. При выходе из строя приборов узла учета тепловой энергии на период более чем 15 суток в течение года с момента оформления допуска узла учета в эксплуатацию, несвоевременном представлении потребителем документов, необходимых для расчета количества полученной тепловой энергии, количество полученной потребителем тепловой энергии рассчитывается на основании договорных нагрузок и перерасчету не подлежит.

01.01.07 сторонами заключен новый договор № 2 на снабжение тепловой энергией этих же объектов сроком до 31.12.07, повторив в нем ранее действовавшие условия.

Как следует из представленных истцом расчетов и актов о снятии показаний узла учета тепловой энергии, в период с марта 2007 года по июнь 2007 года (включительно) ответчику на условиях договора была отпущена тепловая энергия на общую сумму 1337793 рубля 16 копеек.

В соответствии с частью 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную суть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно части 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Стороны в заседании суда пояснили, что узлы учета тепловой энергии на объектах были введены в эксплуатацию лишь 09.04.07.

При таких обстоятельствах суд считает, что истец обоснованно, в соответствии с условиями договора Определил количество потребленной ответчиком тепловой энергии за указанный период расчетным путем (до 09.04.07) и на основании актов о снятии показаний узла учета тепловой энергии.

Требования истца о взыскании задолженности в размере 482956 рублей 01 копейки законны, обоснованы материалами дела и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации истец также вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки платежа.

Требования истца в указанной части подлежат удовлетворению в размере 15862 рубля 02 копейки, за период с 12.04.07 по 03.08.07.

Во взыскании 2204 рублей 85 копеек процентов следует отказать в связи с тем, что расчеты составлены без учета условия пункта 5.1 договора от 01.01.05 № 2, предусматривающего обязанность ответчика самостоятельно перечислять денежные средства в счет оплаты до 11 числа месяца, следующего за расчетным.

Суд не принимает возражения ответчика и не находит оснований для удовлетворения встречного иска о взыскании 557221 рубля 65 копеек неосновательного обогащения, ввиду следующего.

Сторонами не изменялись условия договоров в части учета тепловой энергии в связи с установкой в отдельных квартирах индивидуальных приборов учета тепловой энергии в горячей воде.

Ответчик в отношениях с энергоснабжающей организацией выступает как потребитель тепловой энергии, поэтому в силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации должен исполнять обязательства в соответствии с его условиями.

Ответчик в своих расчетах не учитывает неизбежные и обоснованные потери горячей воды во внутридомовых коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома, в том числе и объем горячей воды, необходимый для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.06 № 307, регулируют отношения между исполнителем коммунальных услуг (ответчиком) и потребителями коммунальных услуг (жильцами домов).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Расчеты за отпущенную тепловую энергию производились в соответствии условиями договоров, поэтому истец не доказал, что на стороне истца имеется неосновательное обогащение.

Государственную пошлину по иску (с 482956 рублей 01 копейки) суд относит на стороны пропорционально размеру удовлетворяемых требований (37 рублей 43 копейки – на истца, 15782 рубля 80 копеек – на ответчика). Государственная пошлина по встречному иску в размере 12072 рублей 21 копеек относится на ответчика. Поскольку при обращении с встречным иском ответчик уплатил пошлину размере 6986 рублей 10 копеек, 5086 рублей 10 копеек подлежат взысканию в бюджет. Всего с ответчика надлежит взыскать в бюджет государственную пошлину в размере 20868 рублей 90 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 176, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью “Коммунальные технологии“, г. Чебоксары, удовлетворить частично.

Взыскать с товарищества собственников жилья “Дом 2/III“, г. Чебоксары, в пользу общества с ограниченной ответственностью “Коммунальные технологии“, г. Чебоксары, 482956 рублей 01 копейку долга и 15862 рубля 02 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 12.04.07 по 03.08.07.

Во взыскании 2204 рублей 85 копеек процентов отказать.

Товариществу собственников жилья “Дом 2/III“, г. Чебоксары, в удовлетворении встречных требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Коммунальные технологии“, г. Чебоксары, в доход федерального бюджета 37 рублей 43 копейки государственной пошлины.

Взыскать с товарищества собственников жилья “Дом 2/III“, г. Чебоксары, в доход федерального бюджета 20868 рублей 90 копеек государственной пошлины.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья *.*. Ерукова