Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-2843/11. Определение от 14 июля 2010 года № 2-2843. Саратовская область.

Балаковский районный суд Саратовской области в составе

судьи Остапенко *.*. ,

при секретаре судебного заседания *.*. ,

с участием

представителя истца *.*. ,

представителя ответчика *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лапыкина *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Квартал» о возмещении материального вреда, причинённого в результате затопления нежилого помещения, упущенной выгоды, компенсации морального вреда,

Установил:

Лапыкин *.*. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Квартал», в котором просил взыскать в его пользу материальный ущерб, причинённый в результате затопления нежилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома № 18 по улице Факел Социализма в городе Балаково Саратовской области, в размере 178 500 рублей; компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей; расходы за проведение оценки причинённого ущерба в размере 6 180 рублей ; расходы за предоставление информации о собственнике квартиры при подготовке иска в суд в размере 120 рублей; не полученный доход от сдачи в аренду нежилого помещения (упущенной выгоды) по договору аренды № от 00.00.2010 года в размере 50 000 рублей, всего - 284 800 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал следующее.

В ночь с 13 на 14 июля 2010 года горячей водой была затоплена часть принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения, расположенного на 1 этаже четырнадцатиэтажного дома № по улице С. в городе Б. Саратовской области. После устранения причины затопления в ООО «Квартал», осуществляющий управление многоквартирным домом на основании договора, было подано заявление с просьбой произвести осмотр помещения, часть которого была затоплена. Согласно акту обследования технического состояния от 14.07.2010 года затопление произошло в связи с порывом трубопровода стояка общего пользования горячего водоснабжения в квартире № 6, расположенной на втором этаже дома над принадлежащим истцу нежилым помещением. В результате затопления был причинён материальный вред. По мнению истца, затопление произошло из-за ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору управления многоквартирным домом. Согласно отчёту ООО «Б.» его размер составил 178 511 рублей. В добровольном порядке ущерб не возмещён, поэтому истец обратился в суд с указанным иском.



В судебном заседании представитель истца и представитель ответчика заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения на следующих условиях.

Истец Лапыкин *.*. отказывается от материально-правовых требований к обществу с ограниченной ответственностью «Квартал» о взыскании материального ущерба, причинённого в результате затопления нежилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома № по улице С. в городе Б. Саратовской области, в размере 178 500 рублей; компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей; расходов за проведение оценки причинённого ущерба в размере 6 180 рублей ; расходов за предоставление информации о собственнике квартиры при подготовке иска в суд в размере 120 рублей; не полученного дохода от сдачи в аренду нежилого помещения (упущенной выгоды) по договору аренды № от 00.00.2010 года в размере 50 000 рублей, всего на сумму 284 800 рублей.

Ответчик общество с ограниченной ответственностью «Квартал» обязуется выплатить Лапыкину *.*. 80 000 рублей в качестве компенсации за причинённый ущерб в течение одного месяца после вступления в силу определения суда об утверждении мирового соглашения.

Ответчик общество с ограниченной ответственностью «Квартал» отказывается от взыскания задолженности с Лапыкина *.*. за содержание и ремонт общего имущества в период с 01.11.2007 года по октябрь 2010 года включительно и производит зачёт взаимных требований за указанный период путём списания суммы задолженности.

Мировое соглашение составлено сторонами в письменном виде, приобщено по их ходатайству к материалам дела.

В соответствии со статьёй 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд утверждает мировое соглашение сторон, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия заключения мирового соглашения на указанных сторонами условиях и прекращения производства по делу, предусмотренные статьями 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истцу и ответчику разъяснены и понятны, о чем указано в тексте заявления об утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение, заключенное между истцом Лапыкиным *.*. в лице его представителя *.*. , действовавшей на основании доверенности, и ответчиком обществом с ограниченной ответственностью «Квартал» в лице его представителя *.*. , действовавшего на основании доверенности, не противоречит закону, не нарушает интересы других лиц, поэтому суд приходит к выводу о возможности его утверждения.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные частью 3 статьи 173, статьями 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам разъяснены и понятны.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 224,225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

утвердить мировое соглашение, заключенное между Лапыкиным *.*. обществом с ограниченной ответственностью «Квартал»на следующих условиях.

Истец Лапыкин *.*. отказывается от материально-правовых требований к обществу с ограниченной ответственностью «Квартал» о взыскании материального ущерба, причинённого в результате затопления нежилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома № по улице С. в городе Б. Саратовской области, в размере 178 500 рублей; компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей; расходов за проведение оценки причинённого ущерба в размере 6 180 рублей ; расходов за предоставление информации о собственнике квартиры при подготовке иска в суд в размере 120 рублей; не полученного дохода от сдачи в аренду нежилого помещения (упущенной выгоды) по договору аренды № 5 от 15.06.2010 года в размере 50 000 рублей, всего на сумму 284 800 рублей.

Ответчик общество с ограниченной ответственностью «Квартал» обязуется выплатить истцу Лапыкину *.*. 80 000 рублей в качестве компенсации за причинённый ущерб в течение одного месяца после вступления в силу определения суда об утверждении мирового соглашения.

Ответчик общество с ограниченной ответственностью «Квартал» отказывается от взыскания задолженности с Лапыкина *.*. за содержание и ремонт общего имущества в период с 01.11.2007 года по октябрь 2010 года включительно и производит зачёт взаимных требований за указанный период путём списания суммы задолженности.

Производство по делу по иску Лапыкина *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Квартал» о возмещении материального вреда, причинённого в результате затопления нежилого помещения, упущенной выгоды, компенсации морального вреда прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В течение 10 дней со дня вынесения определения на него может быть подана частная жалоба, а прокурором принесено частное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда через Балаковский районный суд.

Судья *.*. Остапенко