Арбитражная практика

Решение от 21 октября 2011 года № 2-242(3/2011. Решение от 21 октября 2011 года № 2-242(3/2011. Саратовская область.

Балаковский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Болотина *.*. ,

при секретаре судебного заседания Трещевой *.*. ,

с участием истца Хорунжий *.*. ,

представителя ответчика, Управления Пенсионного фонда в Духовницком районе Саратовской области, *.*. Пузаковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хорунжий *.*. к Управлению Пенсионного фонда в Духовницком районе Саратовской области о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Хорунжий Т.И обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение в Управление Пенсионного фонда в Духовницком районе Саратовской области за выплатой средств пенсионных накоплений, обосновывая его тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж Хорунжий *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавший на момент смерти в <адрес>. Управление Пенсионного фонда в Духовницком районе Саратовской области не известило ее в течении 6 месяцев со дня смерти мужа о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного мужа. По этой причине она пропустил срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений. Просит восстановить ей пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного мужа.

В судебном заседании истец Хорунжий *.*. свои исковые требования поддержала и пояснила суду, что не знала о том, что после смерти мужа в пенсионном Фонде имеются средства пенсионных накоплений, а орган Фонда не известил ее о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего мужа. Кроме того, в результате гибели мужа от преступления, она находилась в подавленном состоянии. Эти обстоятельства и послужили основанием пропуска срока на обращение в Пенсионный Фонд.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда в Духовницком районе Саратовской области Пузакова *.*. действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования признала и пояснила суду, что Управление Пенсионного фонда не известило истца Хорунжий *.*. о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего мужа.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.



В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ (в редакции от 01.07.2011 года) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Согласно пункта 12 статьи 16 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ (в редакции от 01.07.2011 года) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В силу пункта 8Правил выплат Песионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 года № 741, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением.

Согласно п. 9 указанных Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Данный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

В судебном заседании было установлено, что муж истца, Хорунжий *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавший на момент смерти в <адрес>, погиб в результате совершенного преступления ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (лист дела 7) и копией Приговора Духовницкого районного суда Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Хорунжий Т.И является правопреемником умершего, что подтверждается свидетельством о заключении брака (лист дела 6), а также следует из содержания Приговора суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Являясь правопреемником умершего, истец Хорунжий *.*. не получала извещения о возможности получения средств пенсионных накоплений, что подтвердили суду как истец, так и представитель Пенсионного Фонда.



Суд признает данные обстоятельства уважительными причинами пропуска срока и приходит к заключению о возможности его восстановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Решил:

Восстановить Хорунжий *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> срок обращения в Управление Пенсионного фонда в Духовницком районе Саратовской области за выплатой средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного Хорунжий *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в 10 дневный срок в Саратовский областной суд.

Судья *.*. Болотин