Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-2256/11. Решение от 18 октября 2011 года № 2-2256. Саратовская область.

Балаковский районный суд Саратовской области в составе

судьи Остапенко *.*.

при секретаре судебного заседания *.*. ,

с участием

заинтересованного лица Плотицына *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бирюкова *.*. о признании незаконным действия сотрудника милиции,

Установил:

Бирюков *.*. обратился в суд с заявлением о признании незаконным действия сотрудника милиции. В обоснование заявленного требовании указал следующее.

28.04.2011 года был задержан находящийся в его владении автомобиль ВАЗ 21065, государственный номерной знак 000 и помещен на штрафную стоянку. При постановке автомобиля на стоянку ему была выдана копия протокола задержания. 29.04.2001 года он обратился в отделение административной практики за разРешением выдачи автомобиля со штрафной стоянки. При обращении были представлены следующие документы: свидетельство о регистрации задержанного транспортного средства; договор страхования ОСАГО, в которой лицом, допущенным к управлению автомобилем, указан Бирюков *.*. ; временное разРешение на управление транспортными средствами на имя Бирюкова *.*. ; доверенность на управление автомобилем ВАЗ 21065, государственный номерной знак 000. В выдаче разрешения на получение автомобиля со штрафной стоянки сотрудником милиции было отказано в устной форме. Заявитель считает, что действиями сотрудника милиции было нарушено его право пользования автомобилем, делегированное ему собственником.

Из сообщения начальника ОГИБДД УВД по Балаковскому муниципальному району от 24.06.2011 года (л.д.17) следует, что при обращении Бирюкова *.*. в административную практику ГИБДД УВД по Балаковскому муниципальному району в выдаче транспортного средства ему было отказано. Майор милиции Плотицын *.*. свой отказ мотивировал тем, что отсутствовал собственник транспортного средства либо генеральная доверенность от него. Письменно отказ зафиксирован не был.

В судебное заседание заявитель не явился. В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в его отсутствие.



Заинтересованное лицо Плотицын *.*. считает, что заявление Бирюкова *.*. удовлетворению не подлежит. В судебном заседании объяснил следующее. 28.04.2011 года автомобиль под управлением Бирюкова *.*. был задержан сотрудниками ГИБДД и помещен на специализированную автостоянку. Бирюков *.*. от управления автомобилем был отстранён. 29.04.2011 года в отдел административной практики ОГИБДД УВД города Балаково обратился Бирюков *.*. за разРешением на выдачу автомобиля со штрафной стоянки. Поскольку у Бирюкова *.*. отсутствовала нотариальная доверенность на распоряжение автомобилем, ему не выдали разРешение.

Суд, заслушав в судебном заседании объяснения заинтересованного лица, исследовав материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении иска.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задержание транспортного средства является мерой обеспечительного характера по делу об административном правонарушении и применяется в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Согласно части 4 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о задержании транспортного средства соответствующего вида делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Согласно пункту 5 статьи 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2009 года № 701 (далее - Правила) задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

Согласно пункту 3 Правил о задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.

В силу пункта 8 Правил уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разРешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

Пунктом 9 Правил предусмотрено, что выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.



В судебном заседании установлено, что 28.04.2011 года в отношении водителя Бирюкова *.*. был составлен протокол об административном правонарушении. В качестве меры обеспечительного характера произведено задержание транспортного средства, автомобиль ВАЗ 21065, государственный номерной знак 000, которым управлял Бирюков *.*. помещён на специализированную стоянку. Копия протокола о задержании транспортного средства вручена Бирюкову *.*. Управление транспортным средством Бирюков *.*. осуществлял на основании письменной доверенности. Факт незаконности владения им транспортным средством, нахождения транспортного средства в розыске, при его задержании не установлен.

29.04.2011 года в 11 часов 30 минут Бирюков *.*. обратился в ОГИБДД УВД по Балаковскому району за разРешением выдачи автомобиля со стоянки, на которую он был помещен накануне. Данный факт подтверждается актом от 29.04.2011 года (копия на листе дела № 5), не опровергнут УВД по Балаковскому муниципальному району, привлеченному по делу в качестве заинтересованного лица, сотрудником УВД, законность действий которого оспаривается. Факт предоставления Бирюковым *.*. при обращении доверенности на управление автомобилем, паспорта транспортного средства, договора добровольного страхования, в котором Бирюков *.*. указан в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем ВАЗ 21065, государственный номерной знак 000, заинтересованными лицами - УВД по Балаковскому муниципальному району и сотрудником милиции Плотицыным *.*. не опровергнут.

Пункт 9 Правил предусматривают возможность выдачи автомобиля со специализированной стоянки не только собственнику транспортного средства, но и иному законному владельцу, поэтому отказ в выдаче разрешения на получение автомобиля Бирюкову *.*. 29.04.2011 года, неправомерен.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

удовлетворить заявление Бирюкова Анатолия

Отказ ОГИБДД УВД по Балаковскому муниципальному району Саратовской области от 29.04.2011 года в выдаче Бирюкову *.*. разрешения на получение ранее задержанного транспортного средства - автомобиля ВАЗ 21065, государственный номерной знак 000, признать незаконным.

В течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме на него может быть подана кассационная жалоба, а прокурором принесено кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда через Балаковский районный суд.

Судья *.*. Остапенко