Арбитражная практика

По заявлению прокурора Краснокутского района в интересах Селиванова *.*. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Краснокутского РОСП. Решение от 08 сентября 2011 года № 2-587/2011. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Ходжаян *.*. ,

при секретаре Некипеловой *.*. ,

прокурора Каральского *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Краснокутского района в интересах Селиванова *.*. о признании незаконным бездействия судебного пристава - исполнителя, заинтересованные лица: судебный пристав Краснокутского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Саратовской области, Завалишина *.*. , Завалишин *.*. ,

Установил:

Прокурор Краснокутского района в интересах Селиванова *.*. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава - исполнителя. Свои требования мотивирует тем, что 05.04.2007 года, судебным приставом - исполнителем Краснокутского РОСП Красновым *.*. на основании исполнительного листа, выданного 28.03.2007 года мировым судьей судебного участка № 1 Краснокутского района Саратовской области, о взыскании с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. денежных средств в размере 22 666,99 рублей, было возбуждено исполнительное производство №. В настоящее время, указанное исполнительное производство находится на исполнении у судебного пристава - исполнителя Краснокутского РОСП Фатеевой *.*. В ходе изучения производства установлено, что судебным приставом - исполнителем должной работы не велось, мер к установлению имущества и доходов должника, на которые может быть обращено взыскание не принималось. Остаток задолженности по данному исполнительному листу составляет 19566,99 рублей. Последнее поступление денежных средств от должников дотировано 08.12.2009 года. Последние запросы в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию автотранспортных средств, кредитные организации, направлены 27.04.2010 года. Последний акт совершения исполнительных действий - проверка имущества должников по месту жительства осуществлялась 02.12.2010 года. С 02.12.2010 года по настоящее время, иных исполнительных действий по исполнительному производству не совершалось.

Прокурор Краснокутского района Каральский *.*. в судебном заседании подержал указанное заявление, просит суд признать бездействия судебного пристава - исполнителя Краснокутского РОСП Фатеевой *.*. по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. незаконным. Обязать судебного пристава - исполнителя Краснокутского РОСП Фатееву *.*. по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. , провести мероприятия по установлению имущества и доходов должников, на которые может быть обращено взыскание, с целью последующих наложения ареста и реализации.

Селиванов *.*. в судебном заседании пояснил, что поддерживает заявленные прокурором Краснокутского района в его интересах требования в полном объеме.

Завалишин *.*. , Завалишина *.*. в судебное заседание не явились.

о. начальника Краснокутского РОСП Чупилко *.*. в судебном заседании пояснила, что до 02.12.2010 года Краснокутским РОСП по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. производились исполнительные действия, однако больше ничего не делалось, т.к. место нахождение должников и их имущества до настоящего времени не известно. Направленные по данному поводу запросы результатов не дали.



Судебный пристав - исполнитель Фатеева *.*. в судебном заседании пояснила, что данное исполнительное производство поступила ей в июле 2011 года. Каких - либо исполнительных действий по нему она сделать не успела.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 года № 118-ФЗ, в процессе принудительного исполнения исполнительных документов, судебный пристав - исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

На основании ст. 2 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве», одним из основных принципов исполнительного производства является своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом - исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

В соответствии со ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав - исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в ом числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

В соответствии с исполнительным листом № 2-119/2007 выданным мировым судьей судебного участка № 1 Краснокутского района Саратовской области 28.03.2007 года, с Завалишиной *.*. и Завалишина *.*. в солидарном порядке в пользу Селиванова *.*. взыскана задолженность за коммунальные услуги в размере 20852,75 рублей, убытки в размере 940 рублей и судебные расходы в размере 874,24 рублей, а всего 22666,99 рублей.

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства от 05.04.2007 года, судебным приставом - исполнителем Краснокутского РОСП Красновым *.*. , возбуждено исполнительное производство № о взыскании денежных средств в сумме 22666,99 рублей с Завалишиной *.*. , Завалишина *.*. в пользу Селиванова *.*.



В соответствии с запросами в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию автотранспортных средств, кредитные организации, они были направлены 27.04.2010 года.

Согласно акту совершения исполнительных действий от 02.12.2010 года, судебный пристав - исполнитель Краснокутского РОСП ФИО2 произвел проверку имущественного положения Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. по адресу: <адрес>. В ходе проверки установлено, что данные лица по указанному адресу не проживают, имущество на которое по закону можно обратить взыскание отсутствует.

В соответствии с объяснения ФИО3 от 02.12.2010 года, Завалишин *.*. и Завалишина *.*. по адресу: Саратовская область, г. Красный Кут, ул. Рабочая, дом 153, кв. 20, не проживают более 3 лет. Настоящее место их жительства ей не известно.

Согласно распоряжению № 20 от 13.07.2011 года «О распределении обязанностей среди личного состава Краснокутского районного отдела судебных приставов», за судебным приставом - исполнителем Фатеевой *.*. с 13.07.2011 года закреплена зона № 2, в которую входит пер. Советский в г. Красный Кут Саратовской области.

В соответствии со сведениями, предоставленными начальником ОУФМС России по Саратовской области в г. Красный Кут от 06.09.2011 года, по учетам адресно - справочной картотеки ОУФМС России по Саратовской области в г. Красный Кут, Завалишина *.*. , Завалишин *.*. зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес>.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что исполнительное производство № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. , поступило на исполнение судебного пристава - исполнителя ФИО1 в апреле 2007 года. Последние исполнительные действия по указанному исполнительному производству были произведены судебным приставом - исполнителем Краснокутского РОСП ФИО2 02.12.2010 года. С 13.07.2011 года указанное исполнительное производство находится на исполнении у судебного пристава - исполнителя Краснокутскго РОСП Фатеевой *.*. Поэтому, на основании вышеизложенных обстоятельств дела, суд полагает необходимым заявление прокурора Краснокутского района в интересах Селиванова *.*. о признании незаконным бездействия судебного пристава - исполнителя удовлетворить в полном объеме, признав бездействие судебного пристава - исполнителя Краснокутского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Фатеевой *.*. по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. , незаконным. Также суд полагает необходимым обязать судебного пристава - исполнителя Краснокутского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Фатееву *.*. по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. , провести мероприятия по установлению имущества и доходов должников, на которые может быть обращено взыскание, с целью последующих наложения ареста и реализации.

На основании изложенного, ст. ст. 36, 69, 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 10 ФЗ «О судебных приставах», руководствуясь ст. 255 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бездействие судебного пристава - исполнителя Краснокутского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Фатеевой *.*. по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. , незаконным.

Обязать судебного пристава - исполнителя Краснокутского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Фатееву *.*. по исполнительному производству № от 05.04.2007 года о взыскании денежных средств в размере 19566,99 рублей с Завалишина *.*. , Завалишиной *.*. в пользу Селиванова *.*. , провести мероприятия по установлению имущества и доходов должников, на которые может быть обращено взыскание, с целью последующих наложения ареста и реализации.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

Судья: (подпись).

Копия верна.

Судья: *.*. Ходжаян

Секретарь суда: