Арбитражная практика

По уголовному делу № 1-156(1)/2011. Приговор от 11 октября 2011 года № 1-156(1/2011. Саратовская область.

Пугачевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Шумейкина *.*. ,

при секретаре Никулиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя Пугачевского межрайонного прокурора Мигдалева А.Н

подсудимой Ревенской *.*. ,

защитника Марченко *.*. представившего удостоверение ** и ордер **,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Ревенской Е *** года рождения, уроженки и жительницы ***, русской, гражданки РФ, с неполным средним образованием, вдовы, пенсионерки по возрасту, не военнообязанной, юридически не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Ревенская *.*. совершила хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах:



В начале августа 2011 года Ревенская *.*. имея умысел на хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, приобрела в магазине «***», расположенном по адресу: ***, одну пластиковую канистру емкостью 5 литров с техническим спиртом, содержащим в своем составе спирт этиловый и метанол. Приобретенный технический спирт Ревенская *.*. принесла к себе домой по адресу: ***, где умышленно, в кустарных условиях разбавила технический спирт водой из расчета 5 литров технического спирта на 5 литров воды и умышленно хранила изготовленную ею спиртосодержащую жидкость в своем доме по вышеуказанному адресу для дальнейшего сбыта и сбывала ее гражданам по цене 50 рублей за 0,5 литра спиртного в качестве пищевого продукта.

23 августа 2011 года около 09 часов 15 минут Ревенская *.*. , находясь в своем доме по вышеуказанному адресу, имея преступный умысел на извлечение прибыли от несанкционированной торговли изготовленной ею алкогольной продукцией, осознавая опасность данной алкогольной продукции для здоровья людей, умышленно реализовала гражданину *.*. Н. за 100 рублей спиртосодержащую жидкость в объеме 980 см^3, в качестве пищевого продукта содержащую в своем составе спирт этиловый и метанол, который является опасным для здоровья человека в одной пластиковой бутылке емкостью 1,5 литра.

Кроме того, 23 августа 2011 года около 11 часов 20 минут Ревенская *.*. , находясь в своем доме по вышеуказанному адресу, имея преступный умысел на извлечение прибыли от несанкционированной торговли изготовленной ею алкогольной продукцией, осознавая опасность данной алкогольной продукции для здоровья людей, умышленно реализовала гражданину *.*. Н. за 100 рублей спиртосодержащую жидкость в объеме 940 см^3 содержащую в своем составе спирт этиловый и метанол, который является опасным для здоровья человека, в одной пластиковой бутылке емкостью 1,5 литра.

В соответствие с требованиями ст.314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемая вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ей обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации не превышают 10 лет лишения свободы.

По окончании предварительного расследования и ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемая Ревенская *.*. после консультации с защитником, заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ревенская *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Вину в содеянном Ревенская *.*. признала полностью, с предъявленным обвинением согласна.

Кроме того вина Ревенской *.*. полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования, а потому суд признает предъявленное обвинение, обоснованным.

В судебном заседании подсудимая Ревенская *.*. заявила суду, что ей понятно предъявленное обвинение, что она согласна с данным обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимая Ревенская *.*. осознает характер и последствия своего ходатайства. Имеется согласие прокурора и потерпевшего на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.



При таких обстоятельствах, суд считает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимой Ревенкой *.*. суд квалифицирует как преступление, предусмотренное ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, по признаку - хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, ее характеризующие данные, семейное положение.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ревенской *.*. суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу нет.

Учитывая указанные обстоятельства в совокупности, влияние наказания на исправление подсудимой и предупреждения в дальнейшем совершения ей новых преступлений, суд считает назначить подсудимой наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст.ст.307-309, ст.ст.316-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Ревенскую Е при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 Уголовного кодекса Российской Федерации и за содеянное назначить наказание в виде штрафа в размере 7 000 рублей.

Меру пресечения осужденной Ревенской *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу - пластиковую бутылку емкостью 1,5 л. с этикеткой «Заповедный источник» со спиртосодержащей жидкостью; пластиковую бутылку емкостью 1,5 л. без этикетки со спиртосодержащей жидкостью; пустую пластиковую бутылку, емкостью 5 л. хранящиеся в Пугачевском районном суде - уничтожить.

Аудиокассеты записью разговоров между Ревенской *.*. и *.*. Н., две денежные купюры достоинством по 100 рублей каждая, серии ИО **, ГЧ **) передать МО МВД России «***» ***.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная в течение 10 суток со дня вручения ей копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем она должна указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих ее интерес, осужденная вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья