Арбитражная практика

Определение от 16 сентября 2011 года № 2-233(3)/2011. Определение от 16 сентября 2011 года № 2-233(3)/2011. Саратовская область.

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе: председательствующего судьи Солодовниковой *.*.

при секретаре Пак *.*. ,

с участием:

помощника прокурора Ровенского района Саратовской области Анисимовой *.*. , представителя ответчика Дермелевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ровенского района в интересах несовершеннолетнего воспитанника Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» К. к Государственному специальному (коррекционному) общеобразовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» о понуждении к выполнению норм Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ №20-П от 19.01.2005г «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения»,

Установил:

Прокурор Ровенского района Саратовской области обратился в суд в интересах несовершеннолетнего воспитанника Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» К. с иском к Государственному специальному (коррекционному) общеобразовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» (далее школа-интернат) о понуждении к выполнению норм Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ №20-П от 19.01.2005г «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения».

В заявлении прокурор указал, что школе-интернате проживает и находится на полном государственном обеспечении несовершеннолетний К. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющий статус ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В ходе проведенной проверки соблюдения нормативов обеспечения воспитанников школы-интерната одеждой, обувью и иными предметами вещевого довольствия было установлено, что несовершеннолетний К. в 2010-2011г.г. не обеспечен предметом вещевого довольствия – брючным ремнем.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21.12.1996г «№ 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключается в предоставлении им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

Нормативы обеспечения питанием, одеждой, обувью, предметами вещевого довольствия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Саратовской области установлены Постановлением Правительства Саратовской области от 19 января 2005 года № 20-П «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Приложении № 2 к нему.



Согласно указанному Приложению, воспитанникам школьного возраста один раз в год должен выдаваться один брючный ремень.

В соответствии с п.5 ст.11 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» администрация воспитательного учреждения является опекуном (попечителем) детей, находящихся на полном государственном обеспечении, и в силу ст.148.1 СК РФ, ст. 36 ГК РФ обязана заботиться об их содержании, обучении и воспитании, защищать их права и интересы.

Прокурор указал, что согласно сведениям, представленным администрацией школы-интерната, в 2010-2011г.г. нормы по обеспечению воспитанников необходимым предметом вещевого довольствия не выполнены, вследствие чего нарушено право несовершеннолетнего воспитанника на получение социального обеспечения, гарантированное ст.39 Конституции РФ, что явилось основанием для обращения его в суд в порядке ст.45 ГПК РФ.

Прокурор просил обязать ответчика обеспечить воспитанника необходимым предметом вещевого довольствия в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представитель ответчика – директор школы-интерната Дермелева *.*. представила арматурную карточку, из которой следует, что указанный выше предмет вещевого довольствия выдан воспитаннику 16.09.2011г.

В связи с добровольным исполнением заявленного требования до рассмотрения дела по существу прокурор просит прекратить производство по делу.

Заслушав мнение лиц, участвующих в деле, в связи с тем, что требование, содержащееся в заявлении, исполнено добровольно, суд находит необходимым производство по делу прекратить.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1 ст.101 ГПК РФ, в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Частью 1 ст.103 ГПК РФ установлено, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.



На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.134, ст.220 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску прокурора Ровенского района Саратовской области в интересах в интересах несовершеннолетнего воспитанника Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» К. к Государственному специальному (коррекционному) общеобразовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» о понуждении к выполнению норм Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ №20-П от 19.01.2005г «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения», прекратить на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Взыскать с Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» <адрес> в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Солодовникова.