Арбитражная практика

Решение от 18 октября 2011 года № 2-448/2011. Решение от 18 октября 2011 года № 2-448/2011. Сахалинская область.

Макаровский районный суд Сахалинской области в составе председательствующего Савченко *.*. при секретаре Еременко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании иск муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания» муниципального образования «Макаровский городской округ» к Мязину *.*. , Мязиной *.*. , Мязиной *.*. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания» муниципального образования «Макаровский городской округ» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

В обоснование иска истец указал, что ответчики, являющиеся нанимателями жилого помещения, расположенного по адресу: г. Макаров ул. ** д. ** кв. **, в нарушение действующего законодательства несвоевременно и не в полном объеме вносят плату за жильё и коммунальные услуги, в результате чего за период с ** 2009 года по ** 2011 года образовалась задолженность в сумме ** рублей ** копеек.

В судебном заседании представитель МУП «Управляющая компания» Шепелева *.*. , действовавшая на основании доверенности № 6 от 11.01.2011, иск в полном объеме поддержала, приведя доводы, аналогичные тем, которые изложены в исковом заявлении.

Ответчик Мязина *.*. в судебном заседании иск признала, представив суду заявление с признанием иска, которое судом приобщено к делу.

Ответчик Мязина *.*. в судебном заседании иск признала, представив суду заявление с признанием иска, которое судом приобщено к делу.

Ответчик Мязин *.*. , надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела, не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие, не сообщил об уважительных причинах неявки, в связи с чем суд рассмотрел дело в отсутствие указанного ответчика в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе иск признать.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.



В соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд считает, что признание иска ответчиками Мязиной *.*. и Мязиной *.*. в данном случае не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, а потому принимает признание иска ответчиками.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные материалы, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Такая обязанность существует у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения договора. Фактическая оплата ответчиками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) свидетельствует о заключении такого договора.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии со статьей 56 ГК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании пункта 5 части 3 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Поквартирная карточка подтверждает, что в квартире ** в доме ** по улице ** в городе Макарове ответчики зарегистрированы ответчики соответственно с 15.03.1994.

Расширенная выписка из лицевого счета ответчиков подтверждает наличие задолженности в размере, указанном в исковом заявлении.



Из той же выписки видно, что расчет ЖКУ включает в себя найм/капитальный ремонт, содержание жилья, водоснабжение, водоотведение холодной воды, отопление, управление жилищным фондом, исходя из количества зарегистрированных лиц.

На основании статьи 155 ЖК РФ, пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила 2006г.), наниматель обязан своевременно, ежемесячно, не позднее 10 числа, следующего за прожитым месяцем, вносить плату за коммунальные услуги.

Структура платы за коммунальные услуги представляет собой плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги, то есть холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (статья 154 ЖК РФ, пункт 6 Правил 2006г.).

Из лицевого счета на квартиру видно, что ответчики оплату за найм жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение, управление жилфондом) вносили нерегулярно и не в полном объеме с ** 2009 по ** 2011, в результате чего образовалась задолженность в размере исковой суммы.

Согласно статье 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливается органами местного самоуправления.

Такие тарифы на ЖКУ (отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, содержание и текущий ремонт жилых помещений), на основании которых рассчитана задолженность по ЖКУ, не оспорены.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности причин невнесения платы, ответчики не представили.

Поэтому суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина, по уплате которой истцу была предоставлена отсрочка при подаче иска, подлежит в соответствии со ст. 103 ГПК РФ взысканию с истца в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Взыскать с Мязина *.*. , Мязиной *.*. , Мязиной *.*. солидарно в пользу муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания» муниципального образования «Макаровский городской округ» Сахалинской области задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ** рублей ** копеек.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания» муниципального образования «Макаровский городской округ» Сахалинской области в местный бюджет государственную пошлину в размере 2 673 рубля 05 копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Сахалинский областной суд через Макаровский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий подпись Савченко *.*.

опубликовано 26.10.2011 09:16 (МСК)