Арбитражная практика

По делу по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.. Постановление от 17 октября 2011 года № 5-566/11. Сахалинская область.

Судья Южно-Сахалинского городского суда Белова Е.В., с участием переводчика Ван Нань, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по факту совершения гражданкой Китая Цзи Фэнся, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не работающей, проживающей по адресу <адрес> правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ,

Установил:

17 октября 2011 года инспектором отдела иммиграционного контроля УФМС России по Сахалинской области ФИО6 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Цзи Фэнся.

Из данного протокола следует, что 17 октября 2011 года в 09-15 часов в ОИК УФМС России по Сахалинской области обратилась гражданка Китая Цзи Фэнся, которая въехала на территорию России 07 апреля 2011 года через КПП «Южно-Сахалинск» по однократной визе серии 21 № 1933956, сроком действия с 05 апреля 2011 года по 04 мая 2011 года, цель въезда туризм. Гражданка Китая Цзи Фэнся с 05 мая 2011 года пребывает на территории Сахалинской области по недействительной визе, по истечению разрешенного срока пребывания, то есть с 05 мая 2011 года уклонилась от выезда из Российской Федерации, чем нарушила ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Определением заместителя начальника отделения иммиграционного контроля УФМС России по Сахалинской области ФИО7 от 17 октября 2011 года дело об административном правонарушении в отношении Цзи Фэнся передано для рассмотрения в Южно-Сахалинский городской суд.

Представитель УФМС России по Сахалинской области ФИО8 протокол поддержал, настаивал на назначении виновному лицу наказания в виде штрафа с административным выдворением за пределы территории РФ.

В ходе рассмотрения дела Цзи Фэнся изложенные выше обстоятельства подтвердила. Пояснила, что своевременно покинуть территорию РФ не смогла по причине отсутствия денежных средств. Она не замужем, детей не имеет. Ее родители проживают в Китае, в Россию она приехала заработать деньги.

Выслушав представителя УФМС России по Сахалинской области ФИО9., пояснения Цзи Фэнся, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации № 115- ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона Российской Федерации №114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.



Кроме пояснений Цзи Фэнся факт совершения ей административного правонарушения полностью подтверждается протоколом об административном правонарушении, копией паспорта гражданки Китая, копией миграционной карты 0510 № 0175297, копией визы 21 №1933956, сведениями СПО «Мигрант-1».

Поскольку срок действия визы Цзи Фэнся истек 04 мая 2011 года, она должна была покинуть территорию Российской Федерации по истечению срока действия визы, однако этого не сделала.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Цзи Фэнся нарушила режим пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, выражающийся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока действия визы, суд усматривает в ее действиях состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд в силу ст. 4.2 КоАП РФ учитывает в качестве смягчающего ответственность обстоятельства признание правонарушителем своей вины, отсутствие предусмотренных ст.4.3 КоАП РФ отягчающих ответственность обстоятельств и полагает необходимым определить виновному лицу наказание в виде штрафа в размере ФИО10 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

На основании ст.23.1 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 29.1, 29.5-29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Гражданку Китая Цзи Фэнся, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>

с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Постановление может быть опротестовано прокурором и обжаловано лицом, на которое наложено административное взыскание, в Сахалинский областной суд в течение 10 суток со дня вручения и получения копии постановления.

Судья



Южно-Сахалинского городского суда Е.В. Белова

Текст постановления переведен на русский язык устно

Копию постановления получил 17 октября 2011 года_______________________________