Арбитражная практика

Решение от 11 октября 2011 года № 2-858/2011. Решение от 11 октября 2011 года № 2-858/2011. Сахалинская область.

Невельский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи - Блажкевич О.Я.,

при секретаре - Лимаренко И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Невельского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации Павлова А.В. в специализированный стационар для обследования и лечения,

Установил:

Невельский городской прокурор изначально обратился в Невельский городской суд с заявлением о направлении Павлова А.В. в ГУЗ «<данные изъяты>» на принудительное лечение в условиях стационара, в обоснование своих требований указал, что Невельской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о предупреждении распространения туберкулеза, в ходе которой установлено, что в МУЗ «Невельская ЦРБ» на диспансерном учете с ДД.ММ.ГГГГ состоит гражданин Павлов А.В. с диагнозом: <данные изъяты>, который с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил лечение данного заболевания в ГУЗ «<данные изъяты>», покинул его самовольно, не пройдя полный курс лечения; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ получал лечение амбулаторно. Сотрудниками МУЗ «Невельская ЦРБ» Павлов А.В. неоднократно посещался на дому, при посещении с ним проводились беседы о необходимости прохождения лечения в стационаре, предупреждался о необходимости явиться в тубкабинет для обследования и направления на лечение в стационар. Между тем, Павлов на прием к врачу не является, от госпитализации уклоняется. Согласно информации, представленной ГКУЗ «<данные изъяты>» Павлов нуждается в привлечении к лечению в условиях стационара как больной с открытой формой туберкулеза легких и представляет собой реальную угрозу для здоровья окружающих. Уклоняясь от лечения, Павлов подвергает опасности как свою жизнь и здоровье, так и жизнь и здоровье окружающих его граждан. Имеющееся у него заболевание передается воздушно-капельным путем, что создает условия для его распространения среди лиц, так или иначе подверженных контактам с Павловым.

В судебном заседании прокурор Хрусталева М.А. уточнила исковые требования, согласно уточнений просит госпитализировать в принудительном порядке Павлова А.В. в специализированный стационар ГУЗ «<данные изъяты>» для обследования и лечения как больного с открытой формой туберкулеза легких и представляющего собой реальную угрозу для здоровья окружающих, просила удовлетворить требования в уточненной форме.

В судебное заседание не явился заинтересованное лицо - Павлов А.В., о времени и месте судебного заседания извещался по последнему известному месту жительства, в настоящее время место нахождение его не известно, о чем имеются акты в материалах дела, в связи с чем суд Определил в соответствии с положениями статьи 199, 50 ГПК РФ рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие ответчика с участием его представителя, назначенного судом.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Павлова А.В., назначенная в порядке статьи 50 ГПК РФ, адвокат Позднева Л.Л. оставила Решение данного вопроса на усмотрение суда.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица - МУЗ «Невельская ЦРБ», действующая на основании доверенности ФИО5 не возражала против удовлетворения требований, просила их удовлетворить.

В судебное заседание не явился представитель заинтересованного лица - ГКУЗ «<данные изъяты>», о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об отложении дела не просили.



При таких обстоятельствах дела, суд в соответствии с положениями статей 119, 167 ГПК РФ Определил рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав прокурора, адвоката, представителя МУЗ «Невельская ЦРБ», изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.

Согласно статьи 1 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года N 5487-1 ( в редакции от 18.07.2011 N 242-ФЗ) гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.

В соответствии с нормами статьи 7 Федерального закона РФ от 18.06.2001 года № 77 - ФЗ (в редакции от 18.07.2011 года) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона РФ от 18.06.2001 года № 77 - ФЗ (в редакции от 18.07.2011 года) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в

специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Участие прокурора в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

Согласно положений части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.



Между тем, нормами Гражданского процессуального кодекса РФ не предусмотрен порядок рассмотрения вышеуказанных заявлений, в связи с чем и исходя из положений части 4 статьи 1 ГПК РФ, устанавливающих возможность применения судами норм процессуального права по аналогии закона, суд приходит к выводу применить по данному делу аналогию закона и рассмотреть данное заявление прокурора по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании, предусмотренном нормами главы 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В судебном заседании установлено, что Павлов А.В. с ДД.ММ.ГГГГ состоит в МУЗ «Невельская ЦРБ» на диспансерном учете с диагнозом: <данные изъяты>.

Из материалов дела следует и подтверждается выпиской из истории болезни №, что Павлов А.В. находился на лечении в ГКУЗ «<данные изъяты>» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в связи с болезнью: <данные изъяты>, выписался из стационара в связи с самовольным уходом.

Согласно выписки из решения клинико-экспертной комиссии ГКУЗ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, заключением КЭК Павлову А.В. поставлен диагноз: <данные изъяты>.

Как следует из письменного сообщения МУЗ «Невельская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, диспансерной истории болезни Павлова А.В., последний после ухода из стационара лечился амбулаторно с ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ, лечился амбулаторно до ДД.ММ.ГГГГ, затем на прием не являлся, посещался на дому, ему разъяснялась необходимость прохождения стационарного лечения, последний на прием к врачу по настоящее время не является, от госпитализации уклоняется, лечение не получает, не обследуется.

Из пояснений представителя МУЗ «Невельская ЦРБ» ФИО5 следует, что Павлов А.В. больше года не появляется на прием к врачу по данному

заболеванию, лечение не проходит, обследование не проходит, имеет открытую форму туберкулеза.

Согласно письменного сообщения ГКУЗ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ Павлов А.В. нуждается в привлечении к лечению в условиях стационара как больной с открытой формой туберкулеза легких и представляет собой реальную угрозу для здоровья окружающих.

Согласно пункта 8 Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 года № 892 при изменении места жительства больной туберкулезом обязан сняться с диспансерного учета в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулезном учреждении и в течение 10 дней после изменения места жительства встать на диспансерный учет в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулезном учреждении по новому месту жительства.

Как следует из материалов дела, больной Павлов А.В. по последнему известному месту жительства и по месту регистрации не проживает, о своем место нахождении сведений не сообщил.

Таким образом, в судебном заседании установлено и подтверждено Решением клинико-экспертной комиссии, что Павлов А.В. является больным заразной, открытой формой туберкулеза легких: <данные изъяты>, состоит на диспансерном учете, умышленно уклоняется от лечения данного заболевания как амбулаторно, так и в условиях стационара, несмотря на то, что ему разъяснялось врачом о необходимости лечения заболевания в условиях стационара.

Согласно 11 Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 года № 892 (далее - Порядок), в случае нарушения больными заразной формой туберкулеза порядка диспансерного наблюдения они подлежат обязательному обследованию и лечению в судебном порядке в соответствии со статьей 10 Федерального закона “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации“.

При таких обстоятельствах дела, с учетом вышеизложенного, в целях защиты прав граждан Российской Федерации на защиту охраны здоровья, в целях обеспечения безопасности состояние здоровья населения, в целях защиты прав граждан Российской Федерации на обитание в среде человека, при которой отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности, в целях предотвращения распространения заразной формы туберкулеза легких Павловым А.В., а также в целях защиты права последнего на защиту здоровья и жизни, суд приходит к выводу удовлетворить требования прокурора и госпитализировать Павлова А.В. в принудительном порядке в специализированный стационар ГКУЗ «<данные изъяты>» для обследования и лечения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 304-305 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление Невельского городского прокурора - удовлетворить.

Госпитализировать в принудительном порядке Павлова А.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, в специализированный стационар ГКУЗ «<данные изъяты>» для обследования и лечения.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Невельский городской суд в течение 10 дней с момента вынесения решения судом в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 14 октября 2011 года.

Председательствующий судья: О.Я. Блажкевич