Арбитражная практика

По иску о предоставлении жилого помещения. Решение от 18 октября 2011 года № . Сахалинская область.

Холмский городской суд Сахалинской области

В составе председательствующего судьи Смирнова С.Г.,

при секретаре Медведевой А. А.,

с участием Кокуновой Тама

рассмотрев гражданское дело по иску Кокуновой Тама к администрации муниципального образования «Холмский городской округ» о предоставлении жилого помещения

Установил:

Истица обратилась в суд с иском о предоставлении жилого помещения к администрации муниципального образования «Холмский городской округ», указывая, что её жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> признано непригодным для проживания. Истица состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения. Просит суд обязать администрацию муниципального образования «Холмский городской округ» предоставить Кокуновой Тама и её семье жилое помещение по договору социального найма вне очереди, площадью согласно закону.

К участию в деле в качестве третьих лиц на стороне истицы привлечены Кокунова Ол Кокунов Андрей Сергеевич, Кокунова Нежда Раимова Ирина

Истица в судебном заседании иск поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, сведений об уважительности причин неявки суду не представил, направил письменные возражения на иск.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, сведений об уважительности причин неявки суду не представили.



Выслушав истицу, исследовав доказательства, содержащиеся в материалах дела, суд приходит к убеждению, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Согласно ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч. 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно выписке из домовой книги от 15.06.2011 г. истица и третьи лица проживают в жилом помещении по адресу: <адрес> как члены одной семьи.

Как следует из акта обследования жилого дома от 11.07.2007 г., заключения к нему от 17.11. 2008 г. жилой дом, расположенный в <адрес> непригоден для проживания.

Как следует из справки № 669 от 27.10.2010 г., письменных возражений на иск, истица Кокунова Т. Н. утверждена в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

По смыслу ч. 2 ст. 57 ЖК РФ в совокупности с положениями ст. 86-89 ЖК РФ истица и третьи лица имеют право на предоставления им жилья равноценного признанному непригодным.

Как следует из данных, представленных Холмским отделением ФГУП «Ростеинвентаризация – Федеральное БТИ» общая площадь жилого помещения, расположенного в <адрес> по адресу: <адрес> составляет 54,8 кв.м.. Жилое помещение состоит из двух комнат. В выписке из лицевого счета от 11.02.2010 г., выданной МУП «Жилищник» общая площадь жилого помещения истицы указана как 56,1 кв. м.. Оценивая перечисленные доказательства суд приходит к убеждению, что данные, представленные ФГУП «Ростеинвентаризация – Федеральное БТИ» наиболее достоверны, поскольку исходят от специализированного органа, осуществляющего инвентаризацию жилищного фонда.

При таких обстоятельствах, требования истицы следует удовлетворить, предоставив ей по договору социального найма пригодное для проживания жилое помещение в г. Холмске площадью не менее 54,8 кв. м., состоящее не менее чем из двух комнат на состав семьи из пяти человек куда входят также Кокунова Ол Кокунов Андрей Сергеевич, Кокунова Нежда Раимова Ирина



Довод представителя ответчика об отсутствии у истицы права на предоставление жилого помещения в связи с тем, что она не прошла ежегодную перерегистрацию в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения суд отклоняет, поскольку представителем ответчика не представлено доказательств о снятии истицы с учета в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения.

Довод представителя ответчика об отсутствии в материалах учетного дела, заведенного администрацией МО «Холмский городской округ» по заявлению истицы решения о признании истицы малоимущей судом отклоняется, поскольку сам факт постановки истицы на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения опровергает данный довод. По смыслу ст. 49 ЖК РФ на учет принимаются малоимущие граждане.

На основании изложенного и руководствуюсь ст., ст. 194 – 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск Кокуновой Тама к администрации муниципального образования «Холмский городской округ» о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования «Холмский городской округ» предоставить Кокуновой Тама по договору социального найма жилое помещение в черте города Холмска Сахалинской области общей площадью не менее 54,8 квадратных метров, соответствующее санитарным и техническим нормам, состоящее не менее чем из двух комнат, на состав семьи из пяти человек, куда входят также Кокунова Ол Кокунов Андрей Сергеевич, Кокунова Нежда Раимова Ирина

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Сахалинский областной суд через Холмский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья С. Г. Смирнов