Арбитражная практика

Приговор от 26 сентября 2011 года . Приговор от 26 сентября 2011 года № . Сахалинская область.

Судья Поронайского городского суда Сахалинской области Гайдамашенко А.П., с участием государственного обвинителя Куцеволовой Л.В.., подсудимого Громыкина А.С., защитника в лице адвоката Сахалинской палаты адвокатов Яцухно Н.М., представившего удостоверение № 168 и ордер № 45, при секретарях Ганиной В.Е., Козиной Ю.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда, в порядке особого производства, материалы уголовного дела в отношении

Громыкина А.С., дата года рождения, уроженца *, гражданина *, с *, *, *, *, *, зарегистрированного по адресу: *, фактически проживающего в *, не судимого,

Содержащегося под стражей по настоящему делу с 08 сентября 2011 года

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Громыкин совершил покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено им в *, при следующих обстоятельствах.

04 июня 2011 года около 24 часов, Громыкин, находясь во дворе *, в ходе внезапно возникшего умысла, Решил совершить угон припаркованного на удалении *, автомобиля марки «*» государственный номер * стоимостью * рублей, принадлежащего ООО «*».

Осуществляя задуманное, Громыкин, в указанное время этого же дня, через незапертую водительскую дверь проник в салон автомобиля, где сев на водительское сиденье путем соединения проводов, оборванных им от замка зажигания, попытался запустить двигатель автомобиля, однако преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, поскольку, убедившись, что питание аккумуляторной батареи отключено, не смог обнаружить выключатель питания электросети автомобиля.

Подсудимый Громыкин А.С. в присутствии защитника Яцухно Н.М., заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением и полным признанием вины. При этом пояснил, что данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и меру наказания, которая ему может быть назначена судом. Защитник Яцухно Н.М., представитель потерпевшего С и государственный обвинитель не возражают против заявленного ходатайства и рассмотрения дела в порядке особого производства. Наказание, предусмотренное за предъявленное обвинение, не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, у суда имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

Исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Громыкин А.С., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе досудебного производства.



Действия Громыкина А.С. суд квалифицирует по части 3 статьи 30 части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации - покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении вида и размера наказания подсудимому, в соответствии со статьями 6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд руководствуется принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также мнение потерпевшего.

Согласно статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, Громыкин А.С. совершил преступление, которое относится к категории средней тяжести, тяжких последствий от него не наступило, похищенный автомобиль возвращен законному владельцу. Представитель потерпевшего С на строгом наказании в отношении подсудимого не настаивает.

Ранее Громыкин А.С. не суди ответственности привлекается впервые в молодом возрасте, вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, в ходе досудебного производства давал правдивые показания, не вводил следствие и суд в заблуждение, написал явку с повинной, чем оказал активное способствование раскрытию преступления, что суд в соответствии с пунктом И части 1 статьи 61 и частью 2 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание Громыкина А.С., предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

По месту жительства Громыкин А.С. характеризуется удовлетворительно, жалоб на него в ОВД * не поступало, по характеру спокойный, общительный, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, однако привлекался к административной ответственности, нигде не учится и не работает.

Принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, обстоятельства совершенного преступления, характер и степень его общественной опасности, отношение подсудимого к совершенному преступлению, его раскаяние, а также молодой возраст, суд считает, что Громыкин А.С. не представляет большой общественной опасности и его исправление возможно без назначения наказания, связанного с реальным лишением свободы, поэтому применяет условное осуждение, предусмотренное статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Определяя размер наказания, суд руководствуется частью 3 статьи 66 и частью 1 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как Громыкин А.С. совершил неоконченное преступление и в его действиях судом установлено смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное пунктом И части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации и отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:



Признать виновным Громыкина А.С. в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание - 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание Громыкину А.С. считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Возложить на осужденного в период условного осуждения обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции, являться туда на регистрацию.

Меру пресечения Громыкину А.С. в виде содержания под стражей отменить, из-под стражи не освобождать, поскольку арестован по другому уголовному делу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Сахалинский областной суд через Поронайский городской суд в течение 10 дней со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, либо представить отдельно письменное заявление в кассационные сроки. Кроме того, стороны вправе знакомиться с материалами дела и с протоколом судебного заседания, о чем должны подать ходатайство в течение трех суток после провозглашения Приговора и вправе подать на протокол судебного заседания свои замечания в течение трех суток после ознакомления, если таковые будут иметь место. В случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы, представления или пропуска срока на подачу ходатайства об ознакомлении с материалами дела или с протоколом судебного заседания по уважительным причинам, стороны вправе ходатайствовать о его восстановлении, о чем также должны подать письменное ходатайство в суд.

Судья Поронайского городского суда А.П.Гайдамашенко