Арбитражная практика

По иску о о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. Решение от 27 сентября 2011 года № 2-1162/11. Сахалинская область.

27 сентября 2011 года Охинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Воробьева *.*. ,

при секретаре Голубь *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1162/11 по заявлению комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «<данные изъяты>» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>,

Установил:

В Охинский городской суд Сахалинской области обратился председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «<данные изъяты>» Руцкий *.*. с заявлением, в котором просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

В обоснование заявления указано, что указанное жилое помещение принадлежит Макаска *.*. на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «<данные изъяты>» обратился в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Сахалинской области с заявлением о принятии указанного жилого помещения на учёт, как бесхозяйного объекта недвижимости, и согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указанная квартира поставлена на такой учёт ДД.ММ.ГГГГ. Со дня постановки жилого помещения на учёт в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества истёк год, но собственник квартиры не объявлялся. В течение времени после постановки квартиры на учёт её собственник во исполнение положений статьи 210 ГК РФ не нёс бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии и его охране, по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, по коммунальным платежам. Акты технического обследования спорного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ свидетельствуют о том, что с 2007 года по настоящее время квартира находится в антисанитарном состоянии, разбита, электрооборудование, газовая колонка, газовая плита, санитарно-технические приборы отсутствуют. Задолженность по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за жильё составляет 36912 рублей 30 копеек, за теплоэнергию – 33871 рубль 35 копеек, за предоставление водоснабжения, водоотведения, техобслуживание ВДО и ВДТС – 6496 рублей 96 копеек оплата не производилась. Начисления за предоставление газа и электроэнергию отсутствуют, с ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют начисления за представление водоснабжения, водоотведения, техобслуживание ВДО и ВДТС, поскольку квартира брошенная. Из изложенного следует, что по отношению к своей квартире собственник совершил действия, определённо свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «Охинский» просил рассмотреть заявление в его отсутствие.

Заинтересованное лицо Макаска *.*. уведомлён надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщал об уважительных причинах, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений на заявление и доказательств в их подтверждение не представил.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя и заинтересованного лица.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с частью 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Из материалов дела следует, что жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: <адрес>, зарегистрирована за Макаска *.*. в учреждении технической инвентаризации на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Акты обследования вышеуказанной квартиры подтверждают неудовлетворительное её состояние и отсутствие в жилом помещении необходимых приборов и коммуникаций.

Представленные заявителем лицевые счета организаций, оказывающих коммунальные услуги в вышеназванном жилом помещении подтверждают наличие задолженностей по их оплате в указанных в заявлении размерах за весь период с момента, как квартира является брошенной.



Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>, принята на учёт в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества, о чём ДД.ММ.ГГГГ внесена соответствующая запись, то есть с момента постановки квартиры на указанный учёт прошло более года.

Суд не находит оснований сомневаться в достоверности исследованных документов, поскольку они выданы уполномоченными на то органами, не противоречат между собой, а также объяснению представителя заявителя, в силу чего суд признаёт их письменными доказательствами обоснованности заявления.

Оценивая исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства в их совокупности, в суд считает установленным, что собственник вышеуказанного жилого помещения ФИО3 совершил действия и допустил бездействие, определённо свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, без намерения сохранить какие-либо права на это имущество, то есть квартира фактически не имеет собственника, и в силу вышеизложенного заявление комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «<данные изъяты>» подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Руководствуясь статьями 194-199; 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Сахалинский областной суд через Охинский городской суд в течение десяти дней после принятия в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 03 октября 2011 года.

Судья/подпись/ Воробьев *.*. .

Копия верна. Судья Воробьев *.*. .