Арбитражная практика

Решение от 07 мая 1992 года . Решение от 07 мая 1992 года № . Свердловская область.

Верхотурский районный суд Свердловской области в составе:

председательствующего Ладыгина А.И., с участием государственного обвинителя, заместителя прокурора Верхотурского района, Воложанина А.В.,

подсудимого Михайлова Д.С.,

защитника адвоката Молвинских Ю.С.,

представившего удостоверение №1474, ордер №0002841,

при секретаре Аргат О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в порядке особого судопроизводства, уголовное дело в отношении:

Михайлова Дмит родившегося 07 мая 1992 года в г. Асбесте Свердловской области, гражданина РФ, с неполным средним образованием, не женатого, не работающего, зарегистрированного по адресу: г. Асбест Свердловской области ул.Победы, 11-55, отбывающего наказание в ФКУ ИК – 53 п.Привокзальный Верхотурского района ул. Свободы, 22, по Приговору от 24.09.2009 года Асбестовского городского суда Свердловской области по ст. 131 ч.2 п. «б», 131 ч.2 п. «б», 69 ч.3, 70, 71 УК РФ, с частичным присоединением Приговора этого же суда от 08.05.2008г. по ст.112 ч.2 п. «ГД» УК РФ, всего к лишению свободы на срок 6 лет 1 месяц, срок наказания исчислять с 24.09.2009г., мера пресечения не избиралась, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 Уголовного Кодекса Российской Федерации;

Установил:

Михайлов совершил покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В 20 числах июля 2011г. Михайлов, отбывающий наказание в ФКУ ИК-53, расположенном в п.Привокзальный Верхотурского района Свердловской области ул.Свободы, 22, Решил приобрести наркотическое средство с целью дальнейшего личного употребления.



Осуществляя задуманное, Михайлов в 20 числах июля 2011г. с целью приобретения наркотика, с таксофона, расположенного на территории ФКУ ИК-53, позвонил Веремейчику, проживающему в г.Асбесте, и попросил приобрести для него 2 грамма наркотика типа «Спайс» или «Гашиш» и объяснил, что наркотик нужно будет разделить на мелкие катышки и поместить в пакет с чаем, который нужно будет передать его отцу Михайлову С.М., который передаст ему посылку.

09.08.2011г. из таксофона на территории ФКУ ИК-53, Михайлов позвонил отцу и узнал, что Веремейчик передал для него пакет с чаем. Поняв, что Веремейчик выполнил его просьбу, приобрел для него наркотическое средство, попросил отца направить для него посылку на имя Романова, отбывающего с ним наказание.

10.08.2011г., узнав о поступлении посылки, Михайлов, действуя с целью приобретения наркотического средства, сообщил Романову, отбывающему вместе с ним наказание, о том, что на его имя пришла посылка, что ее нужно получить и принести ему, при этом, Михайлов о наличии в посылке наркотических средств Романову не сообщил. Михайлов довести задуманное до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как при досмотре посылки в пакете с чаем сотрудниками ФКУ ИК-53 было обнаружено и изъято наркотическое средство – фенилацителиндол, массой 1,44 грамма.

Из справки об исследовании №5385 от 11.08.2011г. следует, что в состав представленного вещества входит вещество «JWH-203», которое относится к наркотическим средствам – производным фенилацителиндола, масса вещества – 1,44 грамма. Из заключения эксперта №5845 от 01.09.2011г. следует, что представленное на экспертизу вещество относится к наркотическому средству – смеси, в состав которой входит производное фенилацителиндола, массой 1,40 грамма.

Основанием для отнесения к наркотическим средствам фенилацителиндола, а также всех смесей, в состав которых входит фенилацителиндол, является «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации Список-1, раздел «Наркотические средства» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681. На основании «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации/Список-1 Наркотические средства/», и постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ, наркотическое вещество – фенилацителиндол, массой свыше 0,25 грамма, а именно 1,44 грамма, относится к особо крупному размеру.

Действия подсудимого Михайлова квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ – покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия Михайлова по ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ, квалифицированы правильно.

При ознакомлении с материалами уголовного дела на предварительном следствии в порядке ст.217 УПК РФ, Михайлов, в присутствии защитника, заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, согласившись с предъявленным обвинением, признав себя полностью виновным в инкриминируемом ему деянии.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ходатайство. Защитник поддержал ходатайство подзащитного. Государственный обвинитель считает возможным ходатайство удовлетворить.

Подсудимый Михайлов осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, правовые последствия постановления Приговора в порядке особого судопроизводства, порядок, пределы и основания обжалования Приговора, разъяснены. Наказание за преступление, предусмотренное ст.228 ч.2 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Таким образом, суд, в соответствии ст.314 -316 УПК РФ, считает возможным применить по данному уголовному делу особый порядок постановления Приговора.



При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание подсудимого, а так же влияние назначенного наказания на его исправление.

Михайлов совершил умышленное преступление, относящееся к категории тяжких.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Михайлова, в соответствии со ст. 63 УК РФ, не имеется, Михайлов судим в несовершеннолетнем возрасте, что не образует рецидива (л.д.57-73), в тоже время, данное преступление совершил в период отбывания наказания в условиях лишения свободы, что свидетельствует о об отрицательном отношении его к правопослушному поведению и склонности к совершению преступлений.

К обстоятельствам, смягчающих наказание Михайлова, суд относит полное признание им своей вины, что свидетельствует о раскаянии в содеянном, явку с повинной (л.д.12), иных оснований, предусмотренных ст.61 УК РФ, не имеется.

Михайлов по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно (л.д.74-76).

С учетом указанных обстоятельств, личности подсудимого, общественной опасности преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, суд считает, что у Михайлова отсутствует стремление к правопослушному поведению, его поведение свидетельствует о склонности к совершению преступлений, поэтому, как лицо представляющее повышенную опасность, исправление которого возможно лишь в условиях изоляции от общества, Михайлову следует назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы, которое будет максимально способствовать его исправлению.

Приговор Асбестовского городского суда от 24.09.2009г. в отношении Михайлова, подлежит присоединению в порядке ст.70 УК РФ.

Оснований для применения правил, предусмотренных ст.64, 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Михайлова Дмит признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ТРИ года без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст.70 Уголовного Кодекса Российской Федерации по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, не отбытого наказания по Приговору Асбестовского городского суда от 24.09.2009г., назначить Михайлову Дмит наказание в виде лишения свободы на срок ШЕСТЬ лет ШЕСТЬ месяцев без штрафа с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 06.10.2011г.

Избрать в отношении Михайлова Д.С. меру пресечения - заключение под стражей, для исполнения Приговора суда поместить Михайлова Д.С. в ИВС Верхотурского ОВД для направления в СИЗО №1 г.Екатеринбурга.

Вещественные доказательства: конверт с наркотическим средством – фенилацителиндол, массой 1,40 грамма, до вступления Приговора в законную силу хранить в камере хранения наркотических средств ОП №33 ММО МВД России «Красноуральский». По вступлению Приговора в законную силу передать соответствующей комиссии (органу) для уничтожения. Акт об уничтожении направить в Верхотурский районный суд.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Верхотурский районный суд, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, также осужденный имеет право на поручение осуществления защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.И.Ладыгин

опубликовано 21.10.2011 13:56 (МСК)