Арбитражная практика

Определение от 21 октября 2011 года . Определение от 21 октября 2011 года № . Свердловская область.

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Карпинской А.А., при секретаре ФИО2, с участием заявителя ФИО7, судебного пристава-исполнителя ФИО8, рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО7 Игоря Ярославича на действия судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела <адрес> Федеральной службы судебных приставов по <адрес> ФИО1,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> отделом Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по <адрес> возбуждено исполнительное производство № года на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Асбестовским городским судом по взысканию с ФИО7 в пользу ФИО6 алименты на содержание сына Максима, ДД.ММ.ГГГГ в размере 14 доли всех видов дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> ФИО3 определена задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребёнка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (127 месяцев 29 дней) в размере 597809 рублей 53 копейки. В тот же день (ДД.ММ.ГГГГ) ФИО4 окончила исполнительное производство по основаниям ст. 47 п.1 п.п.5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с нахождением должника по адресу: <адрес>19, исполнительный документ был передан по территориальности в <адрес> отдел <адрес> УФССП по <адрес>. Должник ФИО7 оспорил действия судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела <адрес> (до замужества Перковой) в части произведенного Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> ФИО3 расчёта задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребёнка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, просил признать незаконным и отменить Постановление о расчёте задолженности за указанный период, поскольку должностным лицом произведен такой расчёт без учета нахождения на его иждивении еще одного ребёнка – дочери Ксении, 2003 года, а также необоснованности такого расчёта.

В судебном заседании заявитель ФИО7 просил заменить по делу должностное лицо ФИО1 на судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по <адрес> ФИО5, поскольку именно её действия по расчёту алиментной должности он оспаривает, передать дело на рассмотрение в Асбестовский городской суд <адрес>.

Судебный пристав-исполнитель ФИО1 в судебном заседании просила заменить должностное лицо, чьи действия заявитель фактически оспаривает, поскольку она расчёт задолженности по алиментам не производила и не может установить как был произведен расчёт.

Заинтересованное лицо ФИО6 в судебное заседание не явилась, о времени и месте извещалась судом по адресу, указанному в судебном приказе от ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав ходатайство ФИО7, изучив материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Согласно ст.441 ч.ч.1-3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главой 23 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с изъятиями и дополнениями ст.441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.46 Конституции Российской Федерации и ст.255 ГПК РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.



В ходе предварительного судебного заседания установлено, что обжалуемое заявителем Постановление от ДД.ММ.ГГГГ о расчёте задолженности по алиментам вынесено судебным приставом-исполнителем <адрес> отделом Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по <адрес> ФИО3, на основании возбужденного тем же подразделением ДД.ММ.ГГГГ исполнительного производства № года на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Асбестовским городским судом по взысканию с ФИО7 в пользу ФИО6 алименты на содержание сына Максима, ДД.ММ.ГГГГ в размере 14 доли всех видов дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, заявителем фактически обжалуется действия по исполнительному производству, произведенным должностным лицом ФИО3 необходимо произвести замену должностного лица с судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела <адрес> УФССП по <адрес> ФИО1 на судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по <адрес> ФИО3 и юридически безразлично, что в настоящее время <адрес> отделом <адрес> УФССП по <адрес> возбуждено исполнительное производство, действия последнего предметом спора не являются.

В соответствии с требованиями ст. 441 ч.1 ГПК РФ, заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, подаются в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, настоящее дело после замены должностного лица, чьи действия фактически и оспаривал заявитель должны быть переданы в Асбестовский городской суд <адрес>. Поскольку подсудность дела изменилась, дело, исходя из положений, закрепленных в части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, должно быть передано в суд, которому оно стало подсудно, указанная правовая позиция также согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, высказанная им в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

В силу ст.33 ч.2 пп.3 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь ст.ст. 33 ч.2 п.п.3, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Произвести замену должностного лица с судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела <адрес> УФССП по <адрес> ФИО1 на судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по <адрес> ФИО3

Гражданское дело № по заявлению ФИО7 Игоря Ярославича об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по <адрес> ФИО3 – передать по подсудности в Асбестовский городской суд <адрес>.

Определение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней путем подачи частной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Председательствующий: Карпинская А.А.