Арбитражная практика

Решение от 21 октября 2011 года . Решение от 21 октября 2011 года № . Свердловская область.

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Карпинской А. А., при секретаре ФИО3, с участием истца ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истицы ФИО2 - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, у которой на лицевом счете в ОАО «Сбербанк России» осталась невыплаченной пенсия за июнь 2010 года. Истец не обратилась к нотариусу за получением наследства в связи с тем, что она не знала, что у ФИО1 может быть недополученная пенсия на счетах банка. Проверить баланс денежных средств на карте также самостоятельно не могла, поскольку закончилось действие указанной карточки на имя ФИО1, в этой связи просил ей восстановить срок для принятия наследства в виде денежных средств, находящихся на счетах в ОАО «Сбербанк России», при этом в качестве ответчика привлекает последнего.

В судебном заседании ФИО2 поддержала требования по доводам, изложенным в иске.

Ответчик ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, был извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, представил суду ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя ответчика, а также указал, что при документальном подтверждении ФИО2 факт смены фамилии с «Ахрамович» на «Курюмову» в удовлетворении заявления не возражают.

Третье лицо ФИО4 в судебное заседание не явилась, была уведомлена о времени и месте судебного разбирательства, направила в адрес суда заявления с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, также указала, что исковые требования ФИО2 поддерживает, на наследственное имущество не претендует.

Суд, заслушав доводы истицы ФИО2, изучив отзыв ответчика ОАО «Сбербанк России», исследовав материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования ФИО5 подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти III-AИ №, выданным отделом ЗАГСа администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9)), являлась пенсионером, ею получалась пенсия, перечисления которой производились на ее счет, открытый в дополнительном офисе № Железнодорожного отделения Сбербанка России (<адрес>). Суду представлена справка ОАО «Сбербанк России» о том, что на счету умершей ФИО1, 1932 года рождения, №, открытым в Железнодорожном отделении №, имеются денежные средства в размере 9991 рубль 94 копейки.

После ее смерти наследниками (правопреемниками по закону первой очереди) являются ее дети ФИО2 и ФИО4, родство истца ФИО2 подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 6). ФИО4 была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, однако, указала, что на наследственное имущество не претендует.

Согласно ст. 218 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.ст. 1110, ч.1, 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц, причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Срок для принятия наследства истек ДД.ММ.ГГГГ, однако истица, являясь наследником своей матери, в течение шестимесячного срока вступить в права наследования не успела в связи с тем, что не знала, что на счету у матери остались денежные средства, срок действия карты истёк, и возможности узнать и получит наличными деньгами через банкомат она не могла, поскольку карта банком закодирована.

Учитывая, указанное обстоятельство, суд считает, что пропущенный истицей срок для принятия наследства, после смерти её матери ФИО1, может быть восстановлен, тем более, что такой срок пропущен незначительно (практически на 3 месяца), иные, равные с истицей наследники одной очереди, в наследство не вступили и на него не претендуют.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 233-234 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск ФИО2 – удовлетворить.

Восстановить ФИО2 срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.



Признать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принявшей наследство в виде денежной суммы 9991 рублей 94 копейки, находящейся на лицевом счете №, Железнодорожного отделения Сбербанка России №, открытый на имя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня получения мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Председательствующий: Карпинская А.А.