Арбитражная практика

Приговор от 07 сентября 2011 года . Приговор от 07 сентября 2011 года № . Смоленская область.

Рославльский городской суд Смоленской области

в составе:

председательствующего (судьи) Бурляева В.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Рославльского межрайонного прокурора Казаковой И.В.,

потерпевшего Р.,

подсудимого Сулимова В.И.,

защитника – адвоката адвокатского кабинета Грицук С.Ю., представившей удостоверение № 421 и ордер № 372 от 07.09. 2011 года,

при секретаре Солошенковой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Сулимова Вячес содержащегося под стражей с 26 июля 2011 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,



Установил:

Подсудимый Сулимов В.И. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Подсудимый Сулимов В.И. 10 мая 2011 года около 19 часов находясь в помещении гаража, расположенного у жилого дома по ул. в г. Рославле Смоленской области в ходе ссоры с Р., возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью, схватил кухонный нож и нанёс им не менее семи ударов в область туловища и нижних конечностей Р., чем причинил ему телесные повреждения в виде: проникающей колото-резанной раны живота с повреждением подвздошной кишки и её брыжейки, которая согласно заключению судебно-медицинского эксперта квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и множественных колото-резанных ран мягких тканей грудной клетки спра области справа, левой ягодицы и обоих бёдер, которые квалифицируются судебно-медицинским экспертом как лёгкий вред здоровью.

После консультации с защитником подсудимый Сулимов В.И. подтвердил заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку вину по предъявленному обвинению он признаёт полностью, осознаёт степень и последствия заявленного ходатайства.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено подсудимым добровольно после консультации с защитником, потерпевший и государственный обвинитель не возражают против применения особого порядка судебного разбирательства, суд находит, что обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, и полагает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Сулимова В.И. суд квалифицирует по ч.1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

Подсудимый Сулимов В.И. в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, предвидя причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего Р., и желая этого, умышленно нанёс Р. не менее семи ударов в область туловища и нижних конечностей, в результате действий подсудимого потерпевшему было причинено телесное повреждение, которое квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Данное преступление является оконченным.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Подсудимый Сулимов В.И. совершил тяжкое преступление.

Как личность участковым уполномоченным Сулимов В.И. характеризуется удовлетворительно, на учёте в наркологическом диспансере и врача психиатра не состоит.



Обстоятельством, смягчающим наказание Сулимова В.И. суд признаёт признание им вины и раскаяние по поводу совершённого преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Сулимова В.И., не установлено.

С учетом вышеизложенных обстоятельств дела, принимая во внимание личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, мнение потерпевшего, суд считает необходимым назначить в отношении Сулимова В.И. наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ при назначении наказания подсудимому, не имеется. Судом установлено, что Сулимов В.И. в ходе предварительного следствия был объявлен в розыск. Поэтому применение в отношении него ст.73 УК РФ невозможно. Исключительных обстоятельств, которые позволяют назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотренный статьёй 111 ч.1 УК РФ, судом не установлено.

С учетом того, что подсудимый Сулимов В.И. совершил тяжкое преступление, ранее он не отбывал лишение свободы, в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ подсудимому должно быть назначено наказание с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

С учётом признания подсудимым Сулимовым В.И. предъявленных к нему Рославльским межрайонным прокурором исковых требований в интересах Российской Федерации и принимая во внимание, что исковые требования подтверждены справкой ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» о стоимости лечения потерпевшего, суд считает необходимым в соответствии с Федеральным законом № 326 от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» возложить на Сулимова В.И. обязанность возместить Смоленскому областному фонду обязательного медицинского страхования 10871 рубль 77 копеек в счёт возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией.

Вещественное доказательство – кухонный нож – уничтожить.

Руководствуясь ст. ст. 296-299, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Сулимова Вячес признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (Двух) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Сулимова Вячес исчислять с 7 сентября 2011 года, зачесть в срок отбывания наказания время нахождения Сулимова В.И. под стражей в период с 26 июля по 7 сентября 2011 года.

Меру пресечения Сулимову Вячес оставить до вступления Приговора в законную силу прежнюю – в виде содержания под стражей.

Взыскать с Сулимова Вячес в пользу Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования 10871 рубль 77 копеек в счёт возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией.

Вещественное доказательство – кухонный нож – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Смоленский областной суд через Рославльский городской суд в течение десяти суток со дня оглашения, а осуждённым в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

Председательствующий Бурляев В.А.