Арбитражная практика

Приговор от 21 июня 2011 года . Приговор от 21 июня 2011 года № . Смоленская область.

Судья Рославльского городского суда Смоленской области Бурляев В.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Рославльского межрайонного прокурора Казаковой И.В.,

подсудимого Закроева А.А.,

защитника – адвоката Рославльской коллегии адвокатов Пёховой Н.С., представившей удостоверение № 251 и ордер № 416 от 12.04.2011 года,

при секретаре Казаковой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Закроева Андрея с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Закроев А.А. открыто похитил чужое имущество, при следующих обстоятельствах.

Подсудимый Закроев А.А. 12 февраля 2011 года около 3 часов находясь в жилом доме М., с целью совершения хищения чужого имущества выхватил из кармана брюк Б. и открыто похитил принадлежащие ей 12 000 рублей, с которыми скрылся с места преступления. Похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению.



После консультации с защитником подсудимый Закроев А.А. подтвердил заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку вину по предъявленному обвинению он признаёт полностью, осознаёт степень и последствия заявленного ходатайства.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено подсудимым добровольно после консультации с защитником, потерпевшая и государственный обвинитель не возражают против применения особого порядка судебного разбирательства, суд находит, что обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, и полагает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Закроева А.А. суд квалифицирует по ст. 161 ч.1 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 года), как грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Подсудимый Закроев А.А. в присутствии потерпевшей, и осознавая, что она понимает характер его действий, игнорируя данное обстоятельство, открыто, с корыстной целью противоправно безвозмездно изъял принадлежащее Б. имущество. Данное имущество Закроев А.А. обратил в свою пользу, причинив собственнику этого имущества Б. ущерб в размере 12000 рублей. Преступление является оконченным, так как подсудимый имел возможность распорядиться похищенным имуществом.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Подсудимым Закроевым А.А. совершено преступление средней тяжести. По месту жительства подсудимый характеризуется удовлетворительно, на учёте в наркологическом диспансере и у врача психиатра не состоит. Закроевым А.А. совершены 5 административных правонарушений в области дорожного движения. Потерпевшая к Закроеву А.А. претензий не имеет.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Закроева А.А. являются: наличие на иждивении малолетнего ребёнка, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления, п.п. «г», «к» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Закроева А.А., судом не установлено.

В связи с установлением обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствием отягчающих обстоятельств, наказание Закроеву А.А. назначается с учётом требований ст.62 ч.1 УК РФ.

С учетом всех обстоятельств данного дела, мнения потерпевшей, наличием смягчающих наказание обстоятельств, личности подсудимого, суд считает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст.73 УК РФ по правилам, предусмотренным ч.7 ст.316 УПК РФ, и возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ.



Руководствуясь ст. ст. 296-299, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Закроева Андрея признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ ( в редакции от 7.03.2011 года) и назначить ему наказание с учётом требований ст.62 ч.1 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное Закроеву Андрею считать условным с испытательным сроком 2 (Два) года.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Закроева Андрея обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Закроеву Андрею оставить до вступления Приговора в законную силу прежнюю – в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Смоленский областной суд через Рославльский городской суд в течение десяти суток со дня оглашения, а осуждённым в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий Бурляев В.А.