Арбитражная практика

Определение от 12 октября 2011 года № 2-1402/2011. Определение от 12 октября 2011 года № 2-1402/2011. Тамбовская область.

Жердевский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Власова *.*.

при секретаре Мухортовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Жердевского района Тамбовской области, в интересах неопределенного круга лиц к администрации Туголуковского сельсовета Жердевского района, Тамбовской области о признании бездействий незаконными и возложении обязанности по установке указателей с наименованием улиц,

Установил:

Прокурор Жердевского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации Туголуковского сельсовета Жердевского района Тамбовской области о признании бездействий незаконными и возложении обязанности по установке указателей с наименованием улиц. В обоснование иска указано, что в ходе прокурорской проверки установлено, что на <адрес> отсутствуют указатели наименования названия улицы.

В нарушение п.21 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ администрация Туголуковского сельсовета бездействует, указатели наименования <адрес> не установлены.

Помощник прокурора Жердевского района Куликов *.*. в предварительном судебном заседании представил письменный отказ от иска, поскольку ответчик добровольно устранил нарушения, Установил указатели наименования улицы.

Представитель ответчика Костромина *.*. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, против прекращения производства по делу не возражает. Суд рассмотрел дело в ее отсутствие.

Исследовав доказательства по делу, суд прекращает производство по делу, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц вправе оспорить в суде бездействие органа местного самоуправления. Заявление разрешается по правилам искового производства, в рамках которого прокурор наделен правом отказа от иска, если отказ от иска не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.



Согласно п.21 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ администрация Туголуковского сельсовета обязана осуществлять присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов в с. Туголуково.

Прокурор отказался от иска, поскольку указатели наименования <адрес> установлены ответчиком.

Суд принимает отказ от иска поскольку он не противоречит ст. 45 ГПК РФ, п.21 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Устранение нарушений п.21 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ подтверждается письменными доказательствами, представленными ответчиком, а именно фотографиями указателей наименования улицы.

На основании абз. 4 ст.220 суд прекращает производство по делу, поскольку истец отказался от иска и отказ принят судом.

Руководствуясь ст. 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ от иска япрокурора Жердевского района Тамбовской области, в интересах неопределенного круга лиц к администрации Туголуковского сельсовета Жердевского района, Тамбовской области о признании бездействий незаконными и возложении обязанности по установке указателей с наименованием улиц и прекратить производство по делу.

Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 дней через Жердевский районный суд.

Председательствующий *.*. Власов