Арбитражная практика

Решение от 21 октября 2011 года № 2-2137/2011. Решение от 21 октября 2011 года № 2-2137/2011. Тамбовская область.

Мичуринский городской суд Тамбовской области в составе представительствующего судьи Матушкиной *.*. ,

при секретаре Манаенковой *.*. ,

с участием истицы Ананьевой *.*. ,

представителя ответчика - администрации г. Мичуринска-Меркушовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ананьевой *.*. к администрации г. Мичуринска о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Ананьевой *.*. на праве собственности принадлежит квартира *** в г. Мичуринске Тамбовской области и земельный участок площадью *** кв.м. по указанному адресу. Для улучшения своих жилищных условий Ананьева *.*. самовольно, без разрешения возвела жилую пристройку Литер А6 площадью *** кв.м. и Литер а4 площадью *** кв.м., в связи, с чем обратилась с иском к администрации г. Мичуринска о признании права собственности на самовольные постройки.

В судебном заседании истица Ананьева *.*. поддержала исковые требования о признании за ней права собственности на самовольно возведённые пристройку, расположенную по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. ***, пояснив суду, что ей на собственные средства, с соблюдением строительных норм возведены самовольные пристройки.

Представитель ответчика- администрации г. Мичуринска Меркушова *.*. полагается при вынесении решения на усмотрение суда.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Ананьевой *.*. подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На основании свидетельства о государственной регистрации права *** Ананьевой *.*. на праве собственности принадлежит квартира *** в г. Мичуринске Тамбовской области.

На основании свидетельства о государственной регистрации права *** Ананьевой *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. ***

На основании акта от ***, выданного филиалом ГУПТИ Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому и Никифоровскому районам, при обследовании квартиры *** в Мичуринске Тамбовской области установлено, что возведена жилая пристройка Литер А6 площадью *** кв.м. и холодная пристройка Литер а4 площадью *** кв.м. Разрешительная документация не предъявлена.

В судебном заседании установлено, что Ананьева *.*. на собственные средства и с соблюдением строительных норм, самовольно возвела жилую пристройку Литер А6 площадью *** кв.м. и холодную пристройку Литер а4 площадью *** кв.м. к квартире *** в Мичуринске Тамбовской области.

В соответствии с заключением о техническом состоянии несущих конструкций пристроек Литер А6, а4 к квартире *** в Мичуринске Тамбовской области, выданного ОАО ПИ «Тамбовгражданпроект», следует, что возведённые пристройки безопасна для пребывания в ней людей, для окружающих и для окружающей среды.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что сохранение данных пристроек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем, за Ананьевой *.*. может быть признано право собственности на спорные самовольные пристройки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.197,198 ГПК РФ, суд

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Ананьевой *.*. право собственности на жилую пристройку Литер А6 площадью *** кв.м., холодную пристройку Литер а4 площадью *** кв.м., расположенные по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. ***.

Решение является основанием для регистрации и получения свидетельства о праве в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области отдел по г.Мичуринску.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 дней со дня его оглашения через Мичуринский городской суд.

Судья - *.*. Матушкина.