Арбитражная практика

Приговор от 13 октября 2011 года . Приговор от 13 октября 2011 года № . Тамбовская область.

Судья Мичуринского городского суда Тамбовской области Сивков *.*.

С участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора города Мичуринска - Поповой *.*. .

Защитника, адвоката -Мешковец *.*. .

Представившего удостоверение № 399 и ордер № 1350

Подсудимого : Яковлева *.*. .

Защитника, адвоката - Борисова *.*.

Представившего удостоверение № 24 и ордер № 371

Подсудимого : Белякова *.*. .

При секретаре - Матушкиной *.*. .

Рассмотрев материалы уголовного дела в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, в отношении: Яковлева *.*. , ...,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Белякова *.*. , ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ.



Установил:

Яковлева *.*. , Белякова *.*. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённую группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

Яковлева *.*. по предварительному сговору с Белякова *.*. , 06 июля 2011 года, в дневное время, через незапертую калитку прошли во двор «Дома связи 3» ... - 5, откуда тайно похитили две металлические трубы, стоимостью 1048 рублей за одну трубу, принадлежащие К., причинив последней материальный ущерб на общую сумму 2096 рублей, скрывшись, распорядившись имуществом по своему усмотрению.

Опрошенный в судебном заседании подсудимый Яковлева *.*. заявил, что обвинение ему понятно, согласен с обвинением, поддерживает свое ходатайство о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, понимает в совершении какого преступления он обвиняются, признаёт себя виновными, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с адвокатом.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Опрошенный в судебном заседании подсудимый Белякова *.*. заявил, что обвинение ему понятно, согласен с обвинением, поддерживает свое ходатайство о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, понимает в совершении какого преступления он обвиняются, признаёт себя виновными, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с адвокатом.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Потерпевшая К.не возражала против ходатайств подсудимых Яковлева *.*. , Белякова *.*. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, просила рассмотреть уголовное дело в её отсутствие ( л.д.113).

Суд квалифицирует действия Яковлева *.*. по п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору.

Суд квалифицирует действия Белякова *.*. по п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору.



При назначении наказания Яковлева *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется отрицательно, его чистосердечное признание, заявление о явке с повинной, судимого, женатого, возвращённое похищенное имущество, отсутствие тяжких последствий, что не исключает возможность его исправление и перевоспитание без изоляции от общества, с применением ст.73 УК РФ, без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Яковлева *.*. совершил вышеуказанное преступление, относящегося к категории средней тяжести в течении испытательного срока условного осуждения по Приговору мирового судьи г. Мичуринска от 13 декабря 2010 года.

С учётом всех вышеизложенных обстоятельств совершения нового преступления, суд считает возможным сохранить условное осуждение для самостоятельного исполнения.

При назначении наказания Белякова *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, его чистосердечное признание, заявление о явке с повинной, судимости не имеющего, возвращённое похищенное имущество, что не исключает возможность его исправление и перевоспитание без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ, без ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Яковлева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком - 2 (Два) года условно в соответствии со ст.73 УК РФ, если он в течении испытательного срока, 2 года не совершит нового преступления, без ограничения свободы.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде.

Возложить на условно осужденного Яковлева *.*. следующие обязанности :

Не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться в эти органы для регистрации.

Приговор мирового судьи г. Мичуринска от 13 декабря 2010 года в отношении Яковлева *.*. исполнять самостоятельно.

Признать Белякова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком - 2 (Два) года условно в соответствии со ст.73 УК РФ, если он в течении испытательного срока, 2 года не совершит нового преступления, без ограничения свободы.

Возложить на условно осужденного Белякова *.*. следующие обязанности :

Не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться в эти органы для регистрации.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тамбовский областной суд в соответствии со ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику.

После подачи кассационной жалобы в соответствии с ч. 4 ст. 16 УПК РФ осужденные имеют право пригласить адвоката ( защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашённого защитника, суд в течение 5 суток в соответствии с ч. 3 ст. 49 УПК РФ вправе предложить осужденным другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Председательствующий *.*. Сивков