Арбитражная практика

Постановление от 16 сентября 2011 года . Постановление от 16 сентября 2011 года № . Тамбовская область.

Судья Петровского районного суда Тамбовской области Шарлаимова В.И., с участием заместителя прокурора Петровского района Давоян А.И.,., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Опаркина В.К. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> и Постановление начальника территориального пункта УФМС России по Тамбовской области в Петровском районе Бычковой И.В. о возбуждении перед судом ходатайства об административном выдворении Опаркина В.К. за пределы РФ,

Установил:

Опаркин В.К., являясь гражданином республики Азербайджан, проживает в с. Петровское Петровского района Тамбовской области без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, чем нарушил режим пребывания иностранных граждан на территории РФ.

15 сентября 2011 года в отношении Опаркина В.К. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

16 сентября 2011 года материалы дела об административном правонарушении и Постановление о возбуждении перед судом ходатайства об административном выдворении Опаркина В.К. за пределы РФ были переданы в Петровский районный суд.

В судебном заседании начальник территориального пункта УФМС России по Тамбовской области в Петровском районе Бычкова И.В. пояснила, что Опаркин В.К., являясь иностранным гражданином нарушил режим пребывания на территории РФ, в связи с чем на него был составлен протокол.

Бычкова И.В. просит суд выдворить Опаркина В.К. за пределы РФ.

В судебном заседании Опаркин В.К. свою вину признал полностью и пояснил, что живет в с. Петровское, необходимые документы пока не оформил, но предпринимает все меры к их оформлению.

Выслушав представителя территориального пункта УФМС России по Тамбовской области в Петровском районе Бычкову И.В., Опаркина В.К., заключение заместителя прокурора Петровского района Давоян А.И., полагавшего необходимым удовлетворить ходатайство о выдворении Опаркина В.К. за пределы РФ, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что в действиях Опаркина В.К. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании установлено, что Опаркин В.К. в нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ, установленных ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002г. проживает в <адрес> без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, не встал на миграционный учет.

Опаркин В.К. знал, что ему необходимо встать на миграционный учет, но не сделал этого, что подтверждается как его признательными показаниями в судебном заседании, так и другими материалами дела.



Оценив нарушение гражданином Азербайджана Опаркиным В.К. режима пребывания иностранных граждан на территории РФ как противоправное деяние, требующее применения мер государственного принуждения, в том числе в виде выдворения за пределы России, суд при решении вопроса о применении данного дополнительного наказания, принимает во внимание вытекающие из Конституции РФ требования справедливости и соразмерности, учитывает тот факт, что Опаркин В.К. проживает на территории Российской Федерации с 2000 года, с 2010 года в с. Петровское Петровского района, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, принимает меры к получению разрешения на проживание.

Исследовав все обстоятельства по делу, личность виновного, суд не находит достаточных оснований для применения к правонарушителю такой меры ответственности в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства и считает необходимым назначить Опаркину В.К. административное наказание в виде штрафа без применения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 18.8, ч. 1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», судья

Постановил:

Опаркина В.К. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере две тысячи рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 дней со дня получения постановления.

Судья В.И. Шарлаимова