Арбитражная практика

Об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ. Решение от 05 октября 2011 года № 2-1284/2011. Тамбовская область.

Рассказовский районный суд в составе:

судьи Севостьяновой *.*. ,

адвоката Михеевой *.*.

при секретаре Гладышевой *.*. ,

с участием представителя истца ФИЛОНОВА *.*. , специалиста 1 разряда правового отдела Межрайонной инспекции ФНС № по <адрес>, действующего на основании доверенности № от дд.мм.гггг;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес> к ЗЫРЯНОВОЙ *.*. об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ,

Установил:

На основании постановления начальника МРИ ФНС № по <адрес> № от дд.мм.гггг, Зырянова *.*. обязана уплатить в бюджет налог в сумме <данные изъяты>

Поскольку на предложение налоговых органов добровольно погасить образовавшуюся задолженность ответчик не реагирует, данное Постановление было направлено для принудительного исполнения в Рассказовский отдел УФССП по <адрес>. Кроме этого, налоговый орган обратился в суд с иском об установлении для должника временного ограничения на выезд за пределы РФ.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик Зырянова *.*. в судебное заседание не явилась. Место жительство ответчика неизвестно. Её интересы в суде представляет адвокат Михеева *.*. , которая пояснила, что исковые требования понятны. Иск признать не уполномочена.



Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Заслушав доводы представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той сфере, в какой это необходимо в целях защиты права и охраняемых законом интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 67 Закона РФ «Об исполнительном производстве» № 29-ФЗ от дд.мм.гггг в редакции ФЗ от дд.мм.гггг № 66-ФЗ), при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, возможно временное ограничение на выезд должника из РФ.

При этом, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом, ограничение по заявлению взыскателя или по собственной инициативе может быть наложено Постановлением пристава-исполнителя. Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.

Поскольку, исполнительный документ о взыскании задолженности штрафа с Зыряновой *.*. не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, взыскатель вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Наличие задолженности по уплате налога у Зыряновой *.*. подтверждается Постановлением налогового органа № от дд.мм.гггг

При таком положении, когда федеральным законом допускаются такие ограничения, в целях защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц должник должен быть временно ограничен в праве выезда из РФ.

Анализируя изложенное, суд приходит к выводу, что требования истца, подлежат удовлетворению.



В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенный части исковых требований.

Размер госпошлины составляет <данные изъяты> На основании ч. 1 п. 19 ст. 333.36 НК РФ, истец освобожден от уплаты государственной пошлины, следовательно, госпошлина подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по <адрес> удовлетворить.

Установить ЗЫРЯНОВОЙ *.*. , дд.мм.гггг года рождения, уроженки <адрес>, временное ограничение на выезд из РФ до окончания (прекращения) исполнительного производства №, возбужденного дд.мм.гггг судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела судебных приставов УФССП по <адрес>.

Взыскать с ЗЫРЯНОВОЙ *.*. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Рассказовский районный суд в течение 10 суток.

Судья