Арбитражная практика

Решение от 01 октября 2007 года № А07-14697/2007. По делу А07-14697/2007. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

01 октября 2007г. Дело№А07-14697/2007-А-СРН

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

Судьи Сафиуллиной Р.Н.,

При ведении протокола судебного заседания судьей Сафиуллиной Р.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РБ

к ООО «Табиб»

о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

При участии в судебном заседании:

от заявителя: Загирова А.Ф. – по дов. № ИОЗ-3532/07 от 17.09.2007г.,

от ответчика: Зинченко И.К. – по дов. № 11 от 01.12.2007г.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РБ обратилось в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении ООО «Табиб» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика заявленные требования не признал.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд

ООО «Табиб» имеет лицензию № Ф-3717 от 13.05.2003 г., выданной Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссией при Министерстве здравоохранения РБ, сроком до 13.05.2 Ф.И.О. торговли лекарственными средствами.

Розничная торговля лекарственными средствами осуществляется через аптечные пункты, расположенные по адресу: 450078, г. Уфа, ул. Айская, д. 68; г. Уфа, ул. Революционная, 131.

Проверкой проведенной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РБ установлено, что обществом в ходе осуществления фармацевтической деятельности нарушены требования пп. «в» п.4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (долее по тексту Положение), утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006г. № 416, согласно которому лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными средствами, обязан соблюдать треб Ф.И.О. торговли лекарственными средствами» Федерального закона от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (пунктом 4 ст. 32 Федерального закона «О лекарственных средствах» определены Порядок отпуска лекарственных средств, определяющий требования к отпуску лекарственных средств аптечными организациями, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, который утверждается федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств (Министерство здравоохранения РФ), а именно:

в нарушение п. 2.8 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного во исполнение п. 4 ст. 32 Федерального закона «О лекарственных средствах» приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2005г. № 785 (зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2006г. № 7353) не соблюдаются требования к отпуску лекарственны Ф.И.О. заводской упаковкой. Фактически в ходе проверки выявлено, что в нарушение п. 2.8 Порядка отпуска лекарственных средств, лекарственные Ф.И.О. заводской упаковкой отпускаются без назначения врача. При этом лекарственный препарат отпускается не в аптечной упаковке, где должно быть указано наименование, заводская серия, срок годности лекарственного средства, а также не заведен лабораторно – фасовочный журнал с указанием в нем серии и даты фасовки.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ.

В связи с чем, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РБ на основании актов проверки от 01.08.2007г. составил протокол от 01.08.2007г., от 31.07.2007г. об административном правонарушении и обратилось в арбитражный суд о привлечении ответчика к административной ответственности.

В соответствии с ч.3 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Факт совершения административного правонарушения, выразившегося в нарушении осуществления ООО «Табиб» по адресу: 450078, г. Уфа, ул. Айская, д. 68; г. Уфа, ул. Революционная, 131. фармацевтической деятельности нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензии) согласно пп. «в» п.4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006г. № 416, подтверждается представленными материалами дела.

На основании изложенного суд считает, что имеются основания для привлечения ответчика к административной ответственности.

Однако в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Учитывая малозначительность совершенного правонарушения, принцип соразмерности и справедливости наказания, положения Европейской конвенции от 20.03.1952 г. в части соблюдения разумного баланса публичного и частного интересов при привлечении к административной ответственности, суд считает необходимым освободить ООО «Табиб» от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29.9 КоАП Российской Федерации производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с объявлением устного замечания.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 29.9, 29.10 КоАП Российской Федерации арбитражный суд

Решил:

Объявить ООО «Табиб» устное замечание.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней после принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Р.Н. Сафиуллина