Арбитражная практика

Решение от 25 сентября 2007 года № А31-4065/2007. По делу А31-4065/2007. Костромская область.

Решение г. Кострома

Дело № А31- 4065/2007-23

«25» сентября 2007 г.

Судья арбитражного суда Костромской области Байбородин Олег Леонидович

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району Костромской области

(наименование заявителя)

к индивидуальному предпринимателю Бобровой Т.Н., г. Кострома

(наименование лица, осуществляющего предпринимательскую и иную экономическую деятельность)

о взыскании 180 руб. 00 коп.

протокол вел: судья

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району Костромской области (далее – орган Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимат Ф.И.О. финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 180 рублей.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в установленном порядке, возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили.

В соответствии со статьями 226-228 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Ответчик является индивидуальным предпринимателем и в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.01 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» зарегистрирован органом Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.



Страхователи обязаны представлять в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – закон) один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него.

Данная обязанность за 2006 г. ответчиком не исполнена, что подтверждается Протоколом к ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от 09.03.2007 г. № 2049.

Уведомление от 21.03.2007 № 100 о привлечении к ответственности с предложением предоставления соответствующих объяснений и возражений было направлено ответчику заказным письмом с уведомлением. Объяснения по факту нарушения ответчиком не представлены.

По факту правонарушения начальником Управления Пенсионного фонда РФ вынесено Решение № 100 от 05.04.07 г. ответчик привлечен к ответственности в соответствии с абзацем 3 статьи 17 закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ, что составило 180 рублей.

Требование об уплате штрафа № 100 от 05.04.2007 г. направлено ответчику, в установленный срок им не исполнено. Поскольку требование не исполнено, орган Пенсионного Фонда РФ обратился в суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

Ответчик возражений по существу заявленных требований не представил.

Изучив представленные доказательства, суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Факт совершения ответчиком правонарушения, выразившегося в пропуске установленного статьей 11 закона срока представления в орган Пенсионного Фонда РФ сведений об уплачиваемых страховых взносах установлен, подтверждается материалами дела, заявителем доказан.

Штраф применен обоснованно, в соответствии с абзацем 3 статьи 17 закона.

Требование о добровольной уплате штрафа направлено ответчику, в установленный срок им не исполнено. Поскольку требование не исполнено, заявитель правомерно обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика в размере, установленном пунктом 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Взыскат Ф.И.О. проживающей по адресу: г. Кострома, ул. Ленина, 110 - 7, зарегистрированного в качестве предпринимателя ИФНС России по г. Костроме 07.04.04, ГРНИП 304440109800331; в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району Костромской области финансовые санкции в размере 180 рублей; в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.



Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья О.Л. Байбородин